区县(市)部门
【萧山区】萧山区全面开展秋季统一灭鼠活动
发布日期:2019-11-21浏览次数:

秋季是鼠类繁殖的的高峰季节。为进一步做好病媒生物防制工作,切实降低鼠类密度,保障市民身心健康,萧山区爱卫会于10月21日至11月6日在全区范围内组织开展秋季大规模药物灭鼠活动,广泛动员居民群众、单位职工积极参与,加强环境整治和卫生大扫除,完善各类防鼠设施,落实各项灭鼠措施,有效控制辖区内鼠密度,防止鼠传疫病发生。

本次活动在环境综合整治的基础上,坚持突出重点,对居民住宅外环境、单位内院子及周围环境、公园、绿化带、下水道、河道沿岸、建筑(拆迁)工地等场所进行灭鼠毒饵投放。灭鼠药均在杀鼠剂定点销售单位购买,统一使用了国家规定的第二代抗凝血灭鼠剂。各“PCO”公司消杀人员工作认真负责,灭鼠药投放覆盖面广、投药到位、补投及时,大大提高了灭鼠效果。各社区(村)、单位广泛开展灭鼠安全知识宣传教育,加强对婴幼儿及精神病人的管理,截止目前,未有误食事故发生。

据统计,全区共投放灭鼠药约11387公斤,发放灭鼠宣传资料、公开信等60103份,投入经费达77.63万元,通过本次灭鼠,我区平均鼠密度由灭前的2.25%,下降至灭后0.62%,达到了预期目的,同时也得到了广大市民群众的支持和好评。

下一步,区爱卫办还将组织相关职能部门开展督促检查,对“四害”孳生地治理、药物投放、防制设施等措施落实情况进行重点督促检查,切实巩固前期秋季统一灭鼠活动成果。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统