区县(市)部门
【桐庐县】从集体经济薄弱的“空心村”变身为小康村——桐庐白云村绿色发展之路越走越宽阔
发布日期:2019-11-22浏览次数:

 


初冬的桐庐横村镇白云村,茂林修竹,小桥流水,一派世外桃源的田园风光。

18年前,白云村党委书记林雪标在台上说了他的一个20年的村规划,他还记得,下面一片哗然,似乎有人说,做这么长的规划有用吗?

如今的白云村已成功创成国家3A级景区和省3A景区村庄,从集体经济薄弱的“空心村”,转变为集体收入百余万元的小康村……

在这个长远的规划中,白云村不急不躁、坚持不懈地走绿色发展之路,在村民眼中习以为常的田园风貌逐渐成为村民和游客心中的“梦里水乡”。

党建引领 找到发展的“金钥匙”

“火车跑得快,全靠车头带”,林雪标明白这个道理。村班子团结就是最强的战斗力。从最初班子对白云村定位的不理解、不赞同到如今的统一思想,并肩作战,林雪标与班子成员一起沟通交流,摸爬探索,又多次实践再转而讨论,几个来回下来,渐渐摸清了方向。村里坚信保护好白云村的良好生态环境,必将引来“金凤凰”。

“我们重点建设石青桥民宿民俗风情带,分块实施郑城厚院村舍民宿区、半山莲社溪客民宿区、大会山古村落复建区、葛家山生态田园区、火路口云水悦舍精品民宿区五大板块,多点打造天然泳池、芸菁溪墅、沐舍、水果采摘、四季花海、休闲古道、户外探险等景区节点,展现浓郁的乡村风情、乡野文化和乡愁记忆,这就是我们构筑的‘一带·五区·多点’的空间布局。”在林雪标心里,中高档民宿的布局,加以水果产业基地、田园风光综合体等配套设施,穿点成线,连线成面,这样就能让游客住得下,留得住。

党建引领各项工作,是白云村走向“欣欣向荣”的坚强保障。白云村将基层党建与新时代文明实践工作结合起来,建设白云村“红色驿站”,内设党群服务中心、文化礼堂、会务中心、旅游咨询处等。提供教育培训、咨询服务、交通劝导、爱心雨具等七大服务项目,将此打造成工作上的加油站、帮扶解难的服务站、民情民意的通达站。

此外,白云村通过党建+,将基层治理、美丽庭院、廉政建设等工作相结合,通过这条“党建示范带”将全村的工作串联起来,有序推进。

自杭州市人大与白云村“牵手”以来,给白云村的发展更是装上了“加速器”。

环境入股 鼓起村集体钱袋子

“白云村山清水秀,发展旅游要加强总体规划,实现三产融合发展,保护好自然山水和历史文化。”在杭州市人大的帮助下,白云村开始渐渐尝到了好环境带来的“惊喜”。

今年,几位在白云村里开发高端民宿的业主与村两委签订了一份“环境入股”的协议。协议规定,凡是来白云村投资发展高端民宿产业的,白云村都以“美丽环境”入股,占股10%,每年保底10万元。据初步计算,租期40年期间,不算其他方面的收益,仅项目分红一项,村里至少可以拿到1000万左右的分红收益。

林雪标提出“环境入股”是有底气的,这些年来,白云村避免大拆大建、改造提标山塘水库的水体,走可持续发展的竹林产业道路……并且,在招商引资中,注重筛选,选择有着共同环保理念的企业家进来投资,从而在绿色发展的道路中走得更“稳健”,让村里的百姓吃到“生态饭”“旅游饭”。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统