健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
以“三改一拆”增进民生福祉,加快建设美丽杭州——全市2019年度“三改一拆”任务圆满完成
发布日期:2019-11-26浏览次数:

昨日,杭州连续13年入榜中国“最具幸福感城市”。放眼全市,一个个美丽城镇建设如火如荼,一项项省市重大工程建设有条不紊,一片片美丽乡村画卷徐徐展开……民生获得感、幸福感源源不断地释放。

破立之间绘名城,“三改一拆”惠民生。

2013年以来,通过“三改一拆”,杭州市建委着力破除制约经济发展的结构性、素质性矛盾,加快城市经济结构优化升级、建设美丽杭州。记者从市“三改一拆”办了解到,目前全市2019年“三改一拆”任务已圆满完成:全市已拆除违法建筑1421万平方米,完成今年1200万拆除目标任务的118.4%,拆后土地利用率85.5%;完成“三改”738.2万平方米,完成今年650万“三改”目标任务的113.6%。

启动“三改一拆”7年来,截至目前,全市累计拆除违法建筑15114.3万平方米,完成“三改”17684.4万平方米;全省累计创成“无违建县(市、区)”15个,我市淳安县、桐庐县、临安区等3个位列其中;全市创成“基本无违建县(市、区)”9个,创成“无违建乡镇(街道)”115个、“基本无违建乡镇(街道)”66个;累计创成省级精品示范道路8条、省级精品示范入城口4个,连续3年被评为省“两路两侧”“四边三化”工作优秀设区市。市建委相关负责人表示:“经过7年的探索和实践,‘三改一拆’行动已成为杭州推进新型城市化、改善城乡面貌、优化人居环境、建设美丽杭州的重要探索,成为杭州加强城乡规划建设、促进节约集约用地、加快转变发展方式的重要实践,成为杭州加强和创新社会管理、构建和谐社会的重要手段。”

河庄街道江东村:“三改一拆”助力美丽乡村建设

走进钱塘新区河庄街道江东村,村道齐整,屋舍俨然,花木葱茏,溪水潺潺……一派新时代新乡村的美好景象映入眼帘。

70多岁的付阿姨在家门口遇见路过的村党支部书记方建庆,热情地同他攀谈起来:“谢谢你喔,总是那么照顾我,还把村里建得这么漂亮。”大半年前,方书记带人上门拆掉了付阿姨家的围墙和附房,她和家人不仅给予了充分理解,还对方书记的工作称赞有加。

“以前我们村附房、违建很多,道路也特别窄。虽然村里刚开始要来拆附房时大家都不是很乐意,但方书记带着几个干部,不厌其烦地一次次上门做工作,最多的一户人家上门32次。最后证明,拆了以后的环境确实好太多了。”几位村民指着村里新修的停车场、小公园、绿化、菜地,高兴地向记者介绍起来,“还有一个大的公园正在建,都是利用拆出来的土地建的,以后带着小孩有地方散步、玩耍了。”

“利用‘三改一拆’,我们重点整治附房和违法建筑,通过党员带头、群众跟进拆违工作,拆除企业、农户违建约4.35万平方米,给美丽乡村建设打好了基础。”方书记说,利用拆出来的空间,江东村全面改善村容村貌,光是节点景观就打造了20多个;村里还引进了“闲梦江东”农业综合体项目,建设农旅结合的农业综合体和美丽田园,依托现代农业技术,延伸产业链条,带动村里的产业发展、村民就业。

临江街道东庄村、萧东村:“三改一拆”增进民生福祉

“这里以前都是围垦出来的沙地,河边又乱又破,利用拆违拆出来的土地,我们这个村现在不仅到处都是公园绿地,还将建成一道道景观大道,美丽乡村建设的设计也正在做了。”走进临江街道东庄村,在当地出生、长大的80后街道工作人员赵勇永兴奋地向记者介绍。

通过赵勇永手里的图纸资料,记者看到,虽然设计图上的绿化、公园工程还都在建设当中,但村貌和最初杂乱破败的景象已有天壤之别。

“拆违量最大的时候是夏天,我们上门的时候有些村民给我们端出西瓜,有些准备好茶水,让我们很感动。”赵勇永说,最终临江街道在钱塘新区率先完成了今年的农村附房整治任务。

“政府不是一拆了之,而是花大力气改善我们的生活环境。”在靠近萧东村主干河道四工段横河的一户村民家门前,记者看到,新的沿河公园正在建设。

记者从市建委了解到,通过“三改一拆”,杭州目前已经完成立面整治31132幢,道路整治969.8公里,绿化整治202.7万平方米,城市主要道路、河道、高速公路、铁路沿线和商业街区、车站码头、公园广场、文化体育设施等公共场所的形象大为改观。而在农村地区,杭州以“一户多宅”整治为突破口,深入开展农村“三改一拆”行动,推进全市“三改一拆”行动向更广泛区域纵深发展。

“附房拆除过程中免不了要听‘骂声’,但如果对拆除附房后的空间进行充分合理的利用,打造成村道通畅、停车井然、设施齐全、绿化绚丽、环境整洁的农村新面貌,则会赢得百姓的‘点赞’。”市建委相关负责人表示,下一步,杭州将重点对拆后土地合理利用进行研究,统筹安排拆后改造和利用方案,做好即拆即用,做到拆掉一处、用好一处、管好一处,逐步完善村庄公共配套设施、优化村庄交通及基础设施、提高村庄绿化洁化美化水平,确保拆后利用达到80%以上,持续增进民生福祉,让百姓从拆违工作中收获更多幸福感和获得感。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统