健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
杭州市第三届垃圾分类论坛“开聊”——垃圾分类“杭州模式”今年成绩显著
发布日期:2019-11-27浏览次数:

全市垃圾分类知晓率达99.5%,支持杭州开展垃圾分类的占97.6%;全市已实现垃圾分类市区全覆盖;垃圾分类质量也显著提高,目前累计创建省级示范小区60个,数量位居全省首位……记者从昨天举行的杭州市第三届垃圾分类论坛上获悉,今年以来,杭州探索垃圾分类“杭州模式”已初现成效。

杭州市自2017年成功举办首届垃圾分类工作论坛以来,今年已是第三年。今年的论坛主题为“社会合力群众参与推进生活垃圾分类”,由市城管局主办,下城区人民政府协办,杭州市市容环境卫生保障中心、下城区城市管理局承办。专家代表、中小学代表、综合体代表、企事业单位代表、参与垃圾分类的企业代表、区城管局代表及媒体等社会各界人士共同支招,探讨“垃圾分类杭州新模式”。

论坛期间,市城管局局长李磊透露,今年以来,该局牵头积极探索试行垃圾分类的方法、途径、标准、制度、体系,并大胆创新实践符合杭州实际情况的垃圾分类“杭州模式”,取得显著成绩,出现了历史上多个“最”:

知晓率最高。杭州市统计局的民意调查显示,全市垃圾分类知晓率99.5%,支持杭州开展垃圾分类的占97.6%。近75%的市民认为垃圾分类对家庭及小区环境有明显或较明显改善,90%以上市民认为垃圾分类提升了市民环境意识。

参与率最广。除了居民小区,机关、学校、科研、文化等企事业单位及社团组织,商场、集贸市场、超市、饭店、交通场站、旅游景点等公共场所全部实行垃圾分类,垃圾分类工作遍布杭城每个角落。

覆盖率最全。全市开展垃圾分类的小区3433个,参与家庭206万余户,机关企事业单位3019个,实现垃圾分类市区全覆盖。

垃圾分类质量最好。目前累计创建省级示范小区60个,数量位居全省首位,创建市级示范小区409个。通过分类质量的提升,垃圾增长率从以前的8%—10%下降至近三年的3%左右。

宣传发动工作最深入。成立宣讲团和志愿者、楼道长、专管员“三支队伍”,持续开展社会面“十进”宣传(进社区、进企业、进单位、进工地、进商场、进部队、进学校、进乡村、进寺庙、进厂矿),累计举办宣讲349场次,培训各类人员41982人次。通过编写垃圾分类教材读本、开辟宣教基地和“第二课堂”等,使垃圾分类在杭州中小学校蔚然成风。

体系建设最完善。包括地方性法规(1部)、政府规章(1部)、标准规范(8个)、政策性文件(9个)在内的垃圾分类标准体系基本形成。成立杭州市生活垃圾分类工作领导小组,成员单位从26个增至49个,覆盖所有垃圾分类有关单位和区县市。

市城管局还表示,今后将继续探索实践“杭州模式”,努力打造全国样板和标杆,切实打造完备的分类体系,真正实现全社会分类、全区域分类、全过程分类、全物品分类。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统