区县(市)部门
【江干区】江干“污水零直排区”建设进入自考模式
发布日期:2019-11-28浏览次数:

范家公寓南区有一条范家路,这里小餐饮、洗车店、美容美发等“六小行业”鱼龙混杂,污水量大,且混杂着垃圾一起排入管网,常常造成堵塞满溢、“水漫金山”,老百姓怨声载道。

如今的范家路,刚刚完成“污水零直排区”建设,路面变得干净整洁,与从前大不一样了。

原来,今年江干区着力从“六小行业”污水预处理标准化管理入手,要求各店家将生产废水及生活污水分离,根据行业特点设置预处理设施,对生产废水进行预处理后达标排放。比如小餐饮业设置油污隔离设备,美发行业设置毛发收集器,将废弃物与污水进行分离,避免堵塞管网。

这几年,在杭州市区内实施的污水零直排工程,通过雨污分流切断污染源,是涉及城市“毛细血管”的隐蔽工程。江干也不例外,年初便提出了“3+66+135”的“污水零直排区”建设任务数,即包含凯旋、四季青、丁兰3个街道的“污水零直排区”建设,完成66个生活小区的雨污分流改造和135个生活小区验收工作。

最近好消息传来,江干已经提前完成今年的创建任务。

不过,工程做得好不好,工作做得实不实?分流彻底了吗?群众满意了吗?在迎来省市的年终大考之前,江干区率先开展摸底“自考”。

最近两天,江干区组建了三个检查小组,对24个省定生活小区“污水零直排区”建设情况进行为期两天的初验检查活动,本轮“自考”后,江干区将对完成创建工作的小区、公建单位进行评级,并将评定结果上墙公示。

自7月30日召开“污水零直排区”建设推进大会以来,江干力争高效打赢“百日攻坚战”,全区上上下下开了34次视频会,架起上下沟通的桥梁,在传达上级精神的同时,了解基层动态,形成了提高站位排计划、凝聚合力推创建的良好局面。

坚持标准引领、质量第一,这是江干区“污水零直排区”建设的底线。

施工管理上,开展设计文本、监理、工程质量等不同层面的质量大比武活动,邀请专家、居民代表参与评审,组建社区居民及志愿者参与的义务质量监督队,先后举办设计大比武、施工监理大比武,保障工程质量,打造群众满意工程。督查监督上,由江干区治水办、区城管局牵头组织,积极整合市场化养护单位、城管执法、江干市政等各类工作力量,组建4个专项督查指导组,全面推行“马路工作法”,以“结对帮扶”的形式,不定期对66个生活小区、377个公建单位、8条“六小行业”示范街开展现场督查,通过96次督查,共发现并完成整改801个问题,确保雨污分流成效。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统