健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
我国抑郁症患者超5800万 你关注到身边正在被“黑洞”吞噬的人了吗?
发布日期:2019-11-28浏览次数:

每年的10月10日是世界精神卫生日,今年的主题是“心理健康社会和谐,我行动”。随着世界精神卫生日的到来,人们的目光再一次聚焦到了心理健康上。

现下,“心理健康是健康的重要组成部分”渐成大众共识,但快节奏的工作、生活,使得很多人的精神状态高度紧张,产生心理问题和疾病的人群明显增加。

“尤其是抑郁症,在成年人群体中很常见,因患上该症导致轻生的案例屡屡见诸报端,但这其实只是冰山一角,”杭州市第七人民医院情感障碍科谭忠林博士介绍,根据WHO(世界卫生组织)公布的最新统计数据,中国抑郁症患病率为4.2%,保守估计患病人群目前已超过5800万,其中,18-34岁和35-49岁人群患病比率分别为3.6%和3.2%,女性患者占比高于男性(4.2% vs 3.0%)。

自觉难以掌控生活企图自杀 中青年已成抑郁症高发人群

前段时间,涠洲岛失踪女孩牵动着广大网友的心,最终,其中一个女孩传来了噩耗。根据相关报道,女孩舅舅曾透露女孩患有抑郁症。

以前,人们普遍认为抑郁症是离自己很远的“病”,随着越来越多的人因为抑郁症走向极端,该症开始被大家重视。

“尤其是承担社会重压的中青年,现已经成为抑郁症的高发人群。”谭忠林博士认为,个性强、追求完美、对自我要求及期待过高的成年人易有抑郁倾向。在激烈的竞争中,一旦达不到自己的目标,他们就会产生巨大的心理落差,内心产生强烈的心理冲突。

“一旦心中的苦闷、焦虑、悲痛、惊恐等负性情绪持续时间过长、强度过大,得不到及时释放,严重影响正常生活,就可能患上抑郁症。”近日,刚刚走出谭忠林门诊的小林就是让他印象深刻的一个。

小林由母亲拉进门诊室的时候是今年6月底,杭州的天气已经热起来,但是小林戴着毛线帽,穿两件衣服。在与医生的沟通过程中,小林语速比正常人慢很多,而且眼神躲闪,声音很低。有时候,母亲忍不住催促她快点回答医生问题,但这样更使得小林紧张、局促,坐立不安。

谭忠林回忆,从外貌上看,小林像一名高中生,实际上从北京某名牌大学毕业的她已经25岁,参加工作多年。

虽然工作内容对小林来说没有难度,但她无法处理好人际关系,一遇到压力和内心冲突,常常以泪洗面,搞得同事都不敢和她有接触。

据小林母亲讲述,女儿从小聪明上进,求学路很顺畅,父母对其寄予很高的希望。小林也很懂事,对父母的话言听计从。

步入大学,四面八方优秀的同学聚在一起,小林不再是拔尖的那个,在学习和恋爱上的几次失利,让小林变得越发敏感而不自信。

走到工作岗位,环境比校园更为复杂,自己所要承担也增多,长久以来积压的情绪凸显,小林处于失眠、焦虑、压抑的状态里难以自拔,又不敢在父母面前表现。带她长大的外婆突然离世,触发小林的厌世情绪,试图轻生被救下。父母意识到问题的严重性,安排她停下了工作,开始接受治疗。

在市七医院,小林被诊断为双相情感障碍,重度抑郁发作。住院两个月,小林情况逐渐好转,现在已经出院回家,定期随访检查。

谭忠林表示,其实大学期间,小林的抑郁症就已经有所表现,只是没有及时干预,任其发展下去,导致了更为严重的后果。

二孩产妇用修眉刀划伤自己 近来产后抑郁病例逐年增加

谭忠林介绍,杭州市第七人民医院从2010年开始设立专病门诊,从刚开始的年门诊量3000人次,到今年预计达到3万人次,9年9倍的增长速度。其中,产后抑郁的病例逐年增加。

据中国精神科医师协会2017年的统计,在我国,有50%~70%的女性都会在生产后出现抑郁倾向,而最终发展成产后抑郁症的几率约在10%~15%,这意味着大约每十个产妇里就有一个会患上产后抑郁症。

黄琴是一位二胎妈妈。在来医院之前,她是朋友圈中让人羡慕的对象:外地来杭定居,老公经商,宠爱有加,住着别墅,开着豪车,大儿子6岁,今年又喜得千金。可是来到医院时,她的胳膊满是划痕。

黄琴老公解释,这是修眉刀划伤的。原来生完二胎两周后,他就发现妻子不大对劲,话越来越少,睡眠越来越差,脾气也越来越暴躁,稍不如意就大发雷霆。整天不修边幅,甚至入院前一周开始抵触婆婆,仅仅听到婆婆在客厅大声说话,就觉得异常烦躁,随手拿起刀子冲出房间,边大喊大叫边划伤手臂。他用尽全力也没法阻止妻子的举动。

市七医院情感障碍科孙裕勇副主任医师接诊了黄琴,据她讲述,生完二孩,自己就处于抑郁状态走不出,曾通过疯狂买奢侈品的方式来缓解压力,一年花了近40万,老公没有说什么,但是婆婆颇有微词。

她认为婆婆当面一套背后一套,与婆婆独处时候受尽欺凌,被指责“不工作还带不好孩子”。这段时间耳边经常会出现一个男性声音,“你活着没用,不如死了算了!”失眠、抑郁、焦虑,加上大宝的学业压力,一切都让她感到异常崩溃。

孙裕勇诊断黄琴为严重的产后抑郁还伴有焦虑症。住院两个星期,经过心理、药物及相关治疗,黄琴的情况渐渐好转,不多时便可出院了。

在市七医院,像黄琴一样的产后抑郁女性很多,孙裕勇介绍,导致产后抑郁有多方面因素,有抑郁发作病史或家族史的女性,50%会将抑郁带到产后,尤其是母亲曾有过产后抑郁史的,女儿也更容易患产后抑郁。

在怀孕期间,孕妇体内雌激素、孕激素水平升高,生完孩子之后会迅速降低至正常水平,激素水平的快速变化可能导致情绪抑郁。

生产时不顺利或有产科并发症,夫妻关系不好,家庭经济条件不佳,婆媳关系不好,纠结于孩子性别等,也会成为产后抑郁的诱因。

孙裕勇强调,产妇自身的性格也是主因。个性好强,情绪不稳定、过分自我控制或过分追求完美等人格特点,都是抑郁症的高危人群。

他认为,患上产后抑郁症的女性,多因角色的转变,心理的落差,价值的感降低而来不及适应,就被吸入产后抑郁的黑洞,并被吞噬了所有的喜怒哀乐,家庭和社会应该对她们多一些包容和关爱。

抑郁源于传递快乐信息神经递质减少 身边亲朋的“情绪感冒”要多加留意

导致抑郁症发病的因素很多,但最主要的是遗传和自身生物因素,患者体内传递快乐信息的神经递质减少了。其次,个性、社会压力以及应对压力的方式等,也是导致抑郁症的促发因素。

在医生看来,有些轻度的抑郁,可以通过心理调节及生活方式的干预来缓解,如果被诊断为抑郁症,就要在专业的医生指导下进行规范治疗。

生活中,如果认为自己患有抑郁症怎么办?

谭忠林建议,可以采取以下行动:与信赖的人谈论自己的感受;寻求专业人员的帮助;继续从事健康时喜欢的活动;常与家人和朋友联系;经常运动,哪怕只是短距离散步;坚持规律的饮食和睡眠习惯。患者不妨告诉自己:“我只是情绪感冒,现在很痛苦,但治疗一下就会好。”

如果是患者的亲人,应该如何帮助抑郁症患者呢?

谭忠林建议,及时发现抑郁症的表现;鼓励病人及时接受治疗;识别抑郁恶化严重的征兆;预防自杀。

“既然称抑郁症是一场精神感冒,也就是一种正常的疾病,并不可怕,要积极治疗。”

他强调,面对身边的抑郁症患者,要时刻关注他们的情绪变化,警惕任何“死亡”的话题或玩笑,避免发生极端的自杀行为。

健康中国离不开全民的心理健康

今天市七医院将开展大型公益活动

世界卫生组织认为,精神卫生是指一种健康状态,在这种状态中,每个人都能够认识到自身潜力,能够适应正常的生活压力,能够有成效地工作,并能够为其居住的社区做出贡献。

其实,无论是对自我要求高而焦虑的成年人,还是生产后抑郁的女性,都是精神卫生没有达到健康状态的人群。

今年7月,国务院印发了《关于实施健康中国行动的意见》,对心理健康促进行动提出了明确要求。杭州市第七人民医院党委副书记、副院长陈致宇表示,市七医院作为浙江省最大的精神心理疾病专科医院,有责任也有义务,为促进民众心理健康努力。

据了解,市七医院的睡眠障碍、儿童心理问题、老年心理问题、早期干预(青少年心理行为问题早期筛查、抑郁情绪早期发现)等已成为医院关注的重点,就诊患者也在逐年递增。

他介绍,为了能够更好地为患者服务,为全民健康服务,医院在专科上不断细化,提高治疗的精准度。睡眠障碍中心已经成为全国最大的睡眠诊疗中心之一。接下来,会加强儿童心理障碍科的发展,做强亚专科建设,焦虑抑郁更加细化,针对有严重躯体疾病的精神疾病患者开设ICU。除了治疗之外,会更加重视疾病的早期筛查与干预,将心理问题扼杀在萌芽状态。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统