健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
浙江医院积极推进“西湖模式”向纵深发展——全力打造“医养护康一体化”的省内康养体系建设标杆
发布日期:2019-11-29浏览次数:

一个人成年以后,如果在日常生活中,时时、事事、处处离不开他人的帮助和照顾,并且这种照护远超过普通人的正常需求,这样的状态被称为“照护依赖”。随着年龄的增长与身体器官功能的退化,许多老年人都会处于这样一种“照护依赖”的状态,而失能、失智老人,更是“极致或极端”的状态。面对这类老年人群,长期照护便成了最大的问题之一,不管是被照护者,还是照护者。

11月15日至11月18日,由世界华人地区长期照护联会主办、浙江医院承办的第十六届世界华人地区长期照护会议暨浙江省老年医学联盟会议及浙江省老年病专科联盟学术会议在杭州举行。大会以“整合·科技·品质·创新”为主题,来自中国内地、港澳台地区以及美国、日本、韩国的知名专家、学者出席并进行主题演讲,共话长期照护,描绘老年健康蓝图。

老年人长期照护 面临诸多困境和难点

什么是长期照护?按照国际共识,对有照护依赖的失能、失智老人提供照护服务已经形成了一种制度,这就是“长期照护(Long-term Care)”。

早在2000年,世界卫生组织(WHO)出台《建立老年人长期照顾政策的国际共识》,第一次提出“长期照顾”的概念,即“由非正式提供照顾者(家庭、朋友或邻居)和专业人员(卫生、社会和其他)开展的活动系统,以确保缺乏自理能力的人能根据个人的优先选择保持最高可能的生活质量,并享有最大可能的独立、自主、参与、个人充实和人类尊严”。

“我认为,长期照护服务既不同于养老服务,也不同于医学上的护理服务,前者强调对老年人的日常生活照料,后者强调对疾病患者治疗后的护理和康复。长期照护是介于二者之间的,为失能、半失能人群提供旨在维持身心机能的照护服务。”浙江医院副院长金肖青教授表示,不过我国的现实情况是,长期照护服务还不是一个独立的政策概念,与养老服务、医疗护理服务通常混合在一起。这也导致了长期照护尽管是我国养老体系建设的重要环节,但也是其中的难点和痛点问题之一。

她解释,按照服务递送方式的不同, 长期照护服务可以分为两类 :一是机构照护服务供给,即养老院、照护中心、护理院等机构提供的服务;二是居家社区照护,即在社区以及家中进行的照护服务。有调查显示,接近80%的老年人会选择居家和社区照护服务。选择在养老机构获得照护服务的比例不足5%;而选择日间照料(白天在社区,晚上回家居住)模式的比例更是不足3%。

与此同时,现实也远比想象复杂,比如许多照护机构的“空床率”较高,三甲医院能提供的优质资源稀缺,社区居家养老照护中的医疗服务水平不足,医养结合专业医护人员数量不足、质量不高,等等。

“还有一个不容忽视的问题是,医养结合型养老院能提供更专业化的医疗服务,但往往收费较高。大多数老人,特别是失能老人、患病老年人、高龄老年人收入普遍偏低,真正有需求的失能老人、残障老人因为支付能力有限,难以入住医养结合型养老机构。”金肖青坦言,种种现实让老年人长期照护问题并不那么好解决。

省内首创 老年病特色“专科联盟+医联体”

“老年医疗和长期照护是一个世界性课题,也是浙江建设健康中国省域示范区的重要内容。作为一个老龄化和高龄化水平较高的省份,我们要整合服务资源,加快设施建设;强化科技引领,提升服务效能;推动实践探索,创新服务模式;加强队伍建设,保障服务质量。” 浙江省卫生健康委一级巡视员苏长聪如此表示。

而毫无疑问的是,一直致力于为老年患者提供更优质健康服务的浙江医院,在老年医疗和长期照护这个课题上,已给出了一份不错的成绩单。

浙江医院党委书记严静教授介绍,医院在老年医学领域做了许多开创性的工作,完成了多个国家级重点项目,医院在高水平医联体、老年专科联盟、老年慢病管理等方面均取得丰硕成果。

2012年,浙江医院承办了第九届世界华人地区长期照护会议分论坛——“失智症长期照护工作坊”,由此开启浙江医院长期照护医养结合之路,率先在省内开创了以区域综合医院为核心的医院—社区—居家/养老机构长期照护体系,为老年人在生命的不同时期提供全人、全家、全程、全队的服务。

2015年,浙江医院成立老年医学联盟(成员包括医院、社区卫生服务中心、养老机构),建立支撑医养护一体化服务的智慧医疗平台,研发了医养护管理平台。

2017年6月8日,浙江医院牵头,联合18家有代表性的各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心以及医养护一体化机构共同组建浙江省老年病专科联盟及浙江医院高水平医联体。

就在这个月,浙江医院又新添1家高水平医联体、13家老年病专科联盟、进一步扩大了浙江省老年医学联盟的辐射区,以“1+6+40”构建“专科联盟+医联体”紧密合作型高水平医联体。

打造医养护康一体化“西湖模式”成标杆

值得一提的是,自去年以来,浙江医院全力打造的“西湖模式”在大会现场得到了诸多好评。

所谓“西湖模式”,是指浙江医院根据国家医药卫生体制改革纲要建立起来的三甲医院——社区——家庭之间无缝转诊体系的模式。2017年下半年,医院与西湖区政府签约托管西湖区中西医结合医院,实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,建立服务形式包括呼吸照护病房(RCW)、急性后期照护病房(PAC)、老人整合性病房以及三管病人康复与照护、安宁缓和医疗病房等多项中长期医疗与照护服务模式。

借助这样一种模式,浙江医院也开展一体化运营,充分发挥其在老年医学重点专科及在老年综合评估体系上的优势,依靠多学科团队协作,在医院门诊、社区门诊、养老机构同步开展老年综合评估。根据评估结果、家庭支持情况,将病人分为三个照护时期及照护场所:急性期照护(综合医院)、急性后/中期照护(社区)、长期照护、慢病管理(养老机构或居家)。

在不同机构,也将提供相应的照护,如在综合医院以治疗疾病为主的照护,多学科团队会诊,康复护理、认知训练等。在社区主要提供居住环境评估及改造,生活照护安排,康复护理、认知训炼等。在养老机构或居家主要提供居家环境评估及改造,安全意识及生活照料,喘息服务、临终关怀等。而当病人的病情发生变化时,再次进行评估,并进行双向转诊。

自2018年3月26日开科至今病房共收治1107例患者,开展出院准备筛查评估1107人次,开展出院准备服务100余人次,收治肿瘤终末期患者200余例,开展居家护理服务50余人次,上下转诊200余人次,与11个卫生服务站点建立首诊制,收到市民百姓及媒体的高度赞扬,真正实现了“基层首诊,双向转诊,上下联动”的无缝转诊机制,并且真正实现信息一体化。

经过1年的发展与经营,“西湖模式”已逐渐形成具有特色的医联体护理管理体系,包括医联体老年护理服务内容、护理服务流程、护理综合评估分层体系、人文照护服务体系、护理员照护管理体系等。目前将持续开展出院准备服务、居家护理及安宁疗护,规划大力开展安宁疗护,争取建立省内首家安宁疗护示范点。

严静透露,“西湖模式”重点开展医疗养老联合体建设与实施,它在有效整合医疗资源、降低医疗费用,实现便民、利民、惠民的医疗服务中起到积极作用。接下来,医院将继续深化、推广“西湖模式”,展开更广泛的深入合作,努力打造医养护融合的行业标杆,为老百姓带去更优质的医疗照护服务,全力助推老年医疗卫生事业的健康可持续发展。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统