健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
冬春季诺如病毒感染高发 家长在家可以这么照顾孩子
发布日期:2019-11-29浏览次数:

据医院门急诊廖震副主任医师介绍,冬春季是诺如病毒感染的高发季,感染诺如病毒后一般24~48小时出现症状。最常见的症状是腹泻、呕吐、恶心,或伴有发热、咽痛、流涕、咳嗽、头痛、肌痛、乏力及食欲减退等症状。在儿童中可表现为啼哭无泪或少泪、异常瞌睡或烦躁等,呕吐较多,粪便呈黄色稀水便,每日数次至十数次不等,无脓血与黏液。

不过,诺如病毒是一种自限性疾病,病程一般为2-3天,恢复后无后遗症,家长无需过于担心,如果症状轻微,孩子精神状态好,可先在家隔离治疗。在家看护时,应重点把握好以下四点:饮食尽量清淡,建议停止进食高脂肪和难消化的食物,可喂白粥、米汤水,小婴儿可照常喝奶;多喝水,还可口服补液盐,若有脱水表现要尽快就医;好好休息,保持室内温度适宜、空气新鲜,婴儿要勤换尿不湿,保持臀部干爽;对患儿、疑似患儿的吐泻物和污染过的物品、场所进行消毒。

由于诺如病毒免疫期短暂,可反复感染,家长们要做好以下预防:第一,在超过摄氏80℃ 高温环境达30秒,诺如病毒便会死亡。彻底煮熟食物,避免进食未经彻底煮熟的食物。避免吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,尤其不要吃生食贝类等水产品。对一些放置时间较久的冷菜最好少吃或不吃。饮用水煮开才喝,不要喝生水。生吃瓜果要洗净。第二,鼓励孩子锻炼身体,提高抵抗力。培养孩子注意个人卫生,勤洗手的好习惯。第三,流行季节少去人多的公共场所,杜绝传染渠道,减少感染机会。如果呕吐、腹泻症状严重,及时到医院就诊。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统