健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
三道民间滋补美味 满口都是胶原蛋白
发布日期:2019-11-29浏览次数:

日渐萧瑟的寒风,美食犹如暖阳流淌在舌尖,透过味蕾锁住身上的一丝暖意。都说“冬季进补,开春打虎”,冬季是进补的好时节,猪蹄、母鸡、牛尾、甲鱼……寒冷的冬日里吃一口热气腾腾的滋补美食,感觉满满的胶原蛋白在口中融化,先不说到底有没有功效,这又香又鲜的味道就让人蠢蠢欲动了!

前不久,小编接到了热心粉丝李正明发来的冬季DIY菜谱,白鲞蒸母鸡、文武猪蹄、牛尾炖甲鱼,听着这几道菜名,肚子里的馋虫就有点按捺不住了,于是小编找到一家路边小店去试了下这几道菜。

在杭州,提到小南国,本地老饕几乎无人不晓,据说林志玲和周迅也曾是座上客。店里也不乏来自常嘉沪的好吃客,驱车百里只为吃一顿小南国的江湖菜。2003年,“小南国”在西湖边开业,一开就是十五年。直到2018年,原先开在白傅路上的“小南国”由于房租合同到期,搬到了新华路,并且取了一个新名字:南国小馆。

南国小馆的掌柜金宏伟出身餐饮世家,爷爷是杭州老字号酒楼四海楼的大厨,直到今天,金宏伟仍旧坚持按时令烧菜。这是他们几代人内心挚爱的杭州传统味道,更是岿然不动的初心与信仰。

走进仅一百多方的“小馆”,呈现在眼前的就是明档点菜区,所有的食材都在面前,颜色、配菜、品质、价格一目了然,你可以凭眼缘决定今天这顿吃什么。装修风格温馨复古,老式吊扇、荷叶边吊灯、木质桌子、瓷碗碟……就像回到了家里。

那么,南国小馆的大厨是如何理解这三道菜的呢?

白鲞蒸母鸡

杭州作为鱼米之乡,餐桌上自然少不了鱼,但每个季节都有不同的做法。春天品鲜,夏天吃活,秋天嗜肥,冬天就是一个“鲞”字当道。

这道菜中的“白鲞”对于不在海边长大的朋友来说,会有些难理解。白鲞即咸鱼,“鲞”读作xiǎng,有“剖开晾干的鱼”的意思。白鲞也是黄鱼鲞,是将黄鱼开背盐渍晒干后而得,多产于浙江沿海。舟山群岛海域是大黄鱼的主要产地。黄鱼鲞含有丰富的蛋白质,开胃生津,还有清火活血的作用。白鲞蒸母鸡将两者同蒸成肴,可谓锦上添花,咸鲜互补,黄鱼鲞的味道会完全渗进鸡肉当中,味道你中有我,我中有你,那种鲜,是一种浸沁到鸡骨头里的鲜。山珍海味兼得,令人回味无穷。

牛尾炖甲鱼

甲鱼又称鳖或团鱼,它不但味道鲜美、高蛋白、低脂肪,而且是含有多种维生素和微量元素的滋补珍品。冬天的甲鱼,因为不进食,体重会减轻,肉质更精,口感更有嚼劲,滋味自然更胜一筹。而牛尾富含大量胶原蛋白,能提高免疫力,美容养颜。通过几个小时熬制的牛尾汤搭配新鲜甲鱼,这样的一个组合让人着实耳目一新,蠢蠢欲动。咬上一口,油脂四溢,肉香满满,咀嚼之后,软糯圆润,回味无穷。

文武猪蹄

冬日里广受许多杭州老饕喜爱的一种温暖柔软的食物——文武猪蹄!小馆里坚守着杭州传统烹饪方法,是一种老底子传下来的、慢悠悠的、不计成本的讲究。

猪蹄肉质细嫩,肉味醇香,肥而不腻,富有胶原蛋白,具有美容养颜的作用。土法腌制的喷香咸蹄,色泽红润,与新鲜土猪蹄搭配烧制,放入笋干和千张结很好地吸附了猪蹄的油。这锅汤,香味扑鼻,咸鲜可口,酥而不烂油而不腻汤汁醇厚。大口吃肉,大口喝汤的感觉相当爽!似乎这白乎乎的鲜猪蹄,注定了要靠这带着油哈喇味的咸猪蹄,才可以达到灵魂的最高处,给人温暖的快乐!可谓是冬季进补绝佳选择。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统