区县(市)部门
【萧山区】萧山进化“小食堂”带动“大治理”——让乡村治理充满“温度”
发布日期:2019-11-05浏览次数:

近年来,随着城镇化快速推进及农村中青年劳动力转移,“空巢”老人数量逐年上升。

在萧山进化镇,当地以推行“养老助餐”服务为抓手,有效解决高龄、孤寡、失能、空巢独居等困难老年人及重度残疾人的“就餐难”问题,加大乡村治理力度的同时增添“温度”,走出了一条农村居家养老改革新路。

今年4月,该镇首个老年食堂“孝亲福地爱心食堂”在华锋村开业,目前全镇已开办农村老年食堂7个,固定就餐老人达207名,另有华家垫村、大汤坞新村等多个村已将老年食堂建设列入计划,力争让农村老人过好“舌尖上的幸福晚年”。

据了解,目前进化镇已运行的7家老年食堂项目均由村级社会组织运作,并招募8名专员负责老年食堂日常运营。

进化镇相关负责人介绍说,全镇25个村已全部完成社会组织登记工作,为全面开展便民服务项目打下了基础。通过制定专门政策,明确设置专项奖,对推广“养老助餐”服务、推进乡村治理成效明显的社会组织,年终以奖代补的形式给予奖励,显著提高社会组织的参与积极性。

与此同时,通过召开座谈会、现场会、开展经验介绍等形式,村干部带头发动,企业家、乡贤积极出资,村民热心参与捐款捐物,充分调动捐赠广泛度,将项目打造成一个爱心助老的新窗口。目前已收到各类捐款捐物45万余元。所有捐赠信息均记录在册,并通过公告栏、电子显示屏等公布出来。

“养老助餐”也日渐成为当地重要的志愿服务平台。通过招募志愿者,组织志愿者开展厨艺、礼仪等培训,积极开展为老人免费理发、集体过生日、健康义诊等活动,如裘家坞村组建了一支由117人组成的志愿者服务队伍,分11个班组轮流为40多位老人和残疾人制作、配送饭菜。截至目前,7家老年食堂共计吸引了318名志愿者参与,且志愿者队伍仍在不断壮大。另外,华锋村、涂川村利用老年食堂附近的闲置荒地开垦“党员菜地”,由党支部认领,做好日常管理,组织党员参加爱心菜地劳动,并将收获的蔬菜免费提供给老年食堂及村内困难户。

而进化也把爱心捐赠、志愿服务等元素,融入每季度每户积分体系中,并将积分进行张榜公示。如“五义欢潭”积分细则中明确对积极参与五义家园社会组织活动、参加老年食堂志愿活动、进行捐款捐物的家庭和个人予以3-5分不等的加分,从而引导更多的热心村民参与进来。

在老年食堂的带动下,进化各村深挖文化内涵,积极探索富有本土特色的乡村治理品牌,形成了“华锋五德”、“五义欢潭”、“孝义裘家”等多个特色鲜明的本土乡村治理品牌,出现了公共洗衣坊、孝义学堂、工具共享中心等多处乡村共享资源,其中城山村、华锋村于今年5月成功入选全省首批善治示范村,目前华锋村正在积极创建省级民主法治村。

“小食堂”带动“大治理”,下阶段,进化镇将以养老助餐服务的深入推进为契机,积极探索乡村治理的有效模式,营造互帮互助、向上向善的良好社会风尚,不断推进三治融合、促进乡风文明。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统