区县(市)部门
【萧山区】赛村歌说村史 村村都有文化地标——萧山进化农村文化礼堂真正“活”起来
发布日期:2019-11-08浏览次数:

文化在“乡村振兴”中起到“定海神针”的作用,没有文化的乡村发展谈不上乡村振兴。日前,进化镇又有11个行政村顺利通过萧山区级文化礼堂验收,加上以前完成验收的14个村,25个村村村有礼堂,成为萧山首个文化礼堂全覆盖乡镇。

如何在美丽乡村建设中保护乡村风貌、传承乡村文脉、留住乡愁?进化镇按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,以文化礼堂建设为抓手,立足一镇一村实际,在挖掘和传承乡土文化基础上,创新发展,做到文化礼堂有文化,精神家园见精神,努力打造文旅融合的美丽乡村。

今年以来,在原有14个文化礼堂的基础上,进化又新建农村文化礼堂11个,实现文化礼堂建设25个村全覆盖,同时对现有的华锋、天乐、岳联等3个农村文化礼堂进行提标升级。同时,该镇以农村文化礼堂建设为抓手,深入实施乡村文化提升“五个一”工程,即一个舞台、一间书屋、一座讲堂、一首村歌、一支宣讲队,努力展现文化自信,助力文化振兴。

目前,25个村的宣讲队已陆续走上讲台,开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育、党的十九大精神宣讲、镇级非遗文化故事大会等活动,文化礼堂也成为村民共同的精神家园。

特别是25个村通过邀请本村乡贤、音乐老师、文艺专家等,结合本村自然和文化资源,创作了朗朗上口、充满乡村韵味的村歌,在全区率先实现了村歌全覆盖。同时各村组织了不少于20人的演唱团,唱响村歌,让村歌成为乡村凝聚人心的重要载体。在今年举行的全区村歌大赛中,进化镇共有7首村歌精彩亮相,其中3首荣获金奖。

在各村组建不少于一支文艺团队的基础上,进化镇还广泛发动镇内文艺爱好者,组建“姐妹花”艺术团梅园分园,通过每周举办“周末剧场”等惠民演出,丰富群众业余生活。他们还积极与周边镇街、柯桥区等文体团队联系,让“文化走亲”成为常态,走进每一处文化礼堂。各村利用文化礼堂开展丰富多彩的活动,举办了年糕节、梅花节、七夕节村晚、中元河灯文化节等,还结合农时,开展炒茶比赛。利用萧绍古道、浦阳江游步道等载体,承办了“寻梅进化、古道探秘”毅行活动、“喜迎亚运会、悦动浦阳江”毅行活动、浦阳江亲子马拉松、“浦阳江中元河灯节”等各类文体活动,形成了多个文体活动品牌。截至今年九月,全镇举办各类文化活动和演出达150多场次。

另外,在去年各村打造“一村一品”品牌文化的基础上,今年进化镇又进一步深挖文化内涵,积极探索富有本土特色的乡村民风,形成了“华锋五德”、“五义欢潭”、“孝义裘家”等多个特色鲜明的本土乡村文明品牌,出现了生态洗衣坊、孝义学堂、工具共享中心等多处乡村共享资源,目前已开办农村老年食堂7个,数量为全区最多。城山村、华锋村于今年5月成功入选全省首批善治示范村。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统