健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
我市召开国民营养健康指导委员会成立大会,推进合理膳食行动
发布日期:2019-12-11浏览次数:

12月6日上午,为全面推进“健康中国行动”,统筹推进全市营养健康工作,杭州市卫生健康委牵头召开了杭州市国民营养健康指导委员会首次会议。市卫生健康委、教育局、农村农业局、体育局、民政局等市级成员单位和各区县市卫生健康局、疾控中心分管营养健康的负责人参会。市卫生健康委副主任郑冰出席会议并讲话。

会议下发了《杭州市国民营养计划实施方案(2019-2030)》。

该方案分别设置了2020年和2030年国民营养工作目标,旨在提高全市人民的营养健康水平,加快推进健康杭州建设。主要包括:

——降低人群贫血率、5岁以下儿童生长迟缓率,控制学生肥胖率,提高居民营养健康知识知晓率等内容;

——实施生命早期1000天营养健康行动、学生营养改善行动、老年人群营养改善行动、临床营养干预行动、吃动平衡行动五大具体行动。

郑冰副主任对我市更好推进营养健康工作提出了三点要求:

一是增强做好营养健康工作的使命感和责任感。实施国民营养计划和合理膳食行动是贯彻落实健康中国战略的重要任务,是实现人民美好生活的迫切需要,是营养健康产业发展的内在要求;

二是全面发力,切实推动《杭州市国民营养计划实施方案》贯彻落实。加强宣传,推广普及合理膳食理念,实施监测,着力解决我市突出的营养健康问题。示范引领,以点带面推动营养健康行动;

三要强化协作,齐心协力推进工作任务落地见效。贯彻“将健康融入所有政策”,从人民群众的需要、推动工作的需要为根本出发点,切实强化部门之间工作协调以及系统内部组织保障,完善部门协作合作机制,统筹研究制订营养政策,充分发挥各部门职责和专业优势,调动地方的积极性和主动性,建立健全协同推进的工作机制,落实组织、经费、宣传等保障措施,确保合理膳食行动落地、见效。

会议邀请中国疾控中心营养与健康所所长丁钢强主任作了《中国居民膳食营养状况与国民营养计划工作推进》的报告,从我国居民膳食结构变化、营养状况存在的问题、及我国居民慢性病疾病图谱的变化和膳食的影响等方面充分阐述了做好营养健康工作的必要性和紧迫性,为与会人员上了一堂生动的营养健康课。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统