健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
实施文化兴盛 打造美丽杭州大花园——市园文局扎实推进城市园林文物事业蓬勃发展
发布日期:2019-12-12浏览次数:

文化是一座城市的灵魂,是城市发展的精神基石。

习近平总书记在上海调研时指出,城市历史文化遗存是前人智慧的积淀,是城市内涵、品质、特色的重要标志。要妥善处理好保护和发展的关系,注重延续城市历史文脉。

“杭州要成为独特韵味与别样精彩的国际都市,全面提升城市能级和核心竞争力,更要注重城市文化软实力的提升和发展。”杭州市园林文物局党组书记、局长高小辉说,今年是市园文局重新组建的第一年,市园文局按照中央、省、市委相关部署,围绕“文化兴盛”行动核心目标,服务大局,攻坚克难,在良渚古城遗址申遗、大运河文化带建设、南宋与吴越文化挖掘、讲好杭州红色故事、推进园林绿化事业工作等方面取得一定成绩和良好社会效果。

世界遗产保护取得“新突破”

2019年7月6日,良渚古城遗址正式列入《世界遗产名录》。

“自此,杭州变成拥有西湖、大运河、良渚古城三处世界遗产的城市。”高小辉表示,良渚古城遗址申遗成功,不仅让杭州的文物事业实现新提升和新突破,也让全世界更多人知晓良渚,让国际主流学术界接受中华五千年文明史,使良渚古城遗址成为全人类共同保护和记忆的文化遗产。

良渚古城遗址申遗成功既是莫大荣誉,更是沉甸甸的责任。“未来我们将着力做好‘保护、深化、互鉴’文章,全面提升杭州的人文优势和文化影响力。”高小辉说,“保护”就是要做好良渚古城遗址的保护管理工作;“深化”就是深化西湖、大运河、良渚古城三大遗产的联动保护、研究和利用工作,积极谋划推进南宋皇城、钱塘江古海塘等遗址综合保护和利用,打造世界遗产群落;“互鉴”就是做好杭州与世界其他文化遗产的交流合作。“例如,今年我们杭州与意大利维罗纳正式开展了文化遗产交流合作,推动杭州和维罗纳两个世界遗产地之间互学、互鉴、交流、互促。”

杭州世界遗产保护还有不少亮点。例如,及时完成香格里拉饭店东楼降层,履行了对国际世界遗产组织的承诺,西湖文化景观监测年报被评为“中国世界文化遗产2018年度优秀监测年度报告”;组织编制驳坎保护、档案管理、外语标识系统、遗产影响评价等标准,大运河标准体系建设初见成效;深化“河长制”工作,持续改善运河生态环境;举办第三届大运河世界文化遗产保护宣传周活动,运河保护日趋深入人心。

文物保护工作取得“新进展”

不忘来时路,方知向何行。

为庆祝新中国成立70周年,弘扬革命精神,传承红色基因,今年9月,承载着杭州光荣革命历史的展览——“红色记忆——杭州市革命文物保护利用成果展”在杭州开幕,市民群众不仅可以到博物馆参观汇集全市25家文博单位及社会团体的130余件藏品,全面了解历年来杭州市对革命文物保护修缮、活化利用、收藏研究的成果,还能登录“红色记忆”平台,一边听故事,一边寻访革命旧址……

浙江新文化运动的摇篮——浙江省第一师范旧址,杭州农村第一个党支部——中共鸭兰村支部,中国空军的摇篮——笕桥中央航校,杭州正面抗日战场的指挥中心——抗战萧山县政府,爱国抗日进步报纸社——《民族日报》社旧址……这些都是杭州重要革命历史事件的有力见证。今年年初,杭州市新增五四宪法起草地旧址等全国重点文物保护单位9处。市园文局出台《杭州市革命文物保护利用工程(2019—2022年)实施方案》,梳理出255处不可移动革命文物,17处新公布为第六批市级文物保护单位。同时,组织开展以“红色记忆”为主题的宣传活动,十三个县市区积极参与,采用了展览、宣讲、微视频拍摄、红色线路征集、红色基因传承人推介等多种形式为载体进行宣传,各大博物馆还在青少年群体中开展“红色记忆”主题的剪纸、明信片、绘画、陶艺、摄影等比赛,在全市范围内营造了浓厚的革命文物保护氛围。

不仅如此,杭州还出台“智慧消防”建设工作方案和资金补助办法,争取到2022年实现全市600多处文物建筑“智慧消防”系统全覆盖,切实提升我市文物火灾防控水平。同时,启动杭州博物院筹建工作,助力杭州“博物馆之城”打造。全面提速考古工作,2019年,全市共完成考古勘探项目80余项,完成勘探面积450余万平方米,南宋德寿宫考古遗址、吴越国建筑遗址、钱江新城古海塘遗址三项考古发掘工作荣获“2019年度浙江十大考古发现”。今年9月举办“发现杭州——新中国成立70周年杭州地区考古成果展”,全面回顾展示杭州70年来考古工作取得的成就,受到了社会各界广泛好评。

城市绿化美化增添“新景象”

每年四月下旬,杭城人民最期待一年一会的高架月季花就上线了——全城140万多棵月季花盛放,花儿红黄相间,开得好不艳丽,每年杭州高架刷屏成全国网红早已不是“新闻”了。

“园林绿化作为有生命力的城市基础设施,有效改善了城市生态环境和生活品质,促进了城市和区域的绿色发展。”高小辉说,杭州园林绿化打出一套组合拳,系列动作让城市绿化更加靓丽。例如,今年以来,市园文局积极开展高架绿化挂箱提升改造工程,完成下城区、拱墅区段高架绿化改造工作;推进2019年杭州市城区“美化家园工程”项目;持续开展2019年杭州市“双最”公园、道路、河道、高架绿地养护考核工作;组织各城区开展庆祝新中国成立70周年花事花展活动,成功举办首届中国女盆景师作品展览、黎明公园杜鹃花展、杭州大花园月季时间暨大关公园月季展、六和塔牡丹花展、西湖荷花展、浙江省精品园林艺术展等22个主题花展。“最值得一说的是,北京世界园艺博览会国际菊花景观竞赛展上杭州获得金奖,南宁(国际)园林博览会竞赛上杭州囊括所有大奖,获得住建部授予的先进单位称号。”

抓好城市绿化,增进民生福祉。数据显示,今年杭州共完成415万平方米的绿地建设,已超额完成今年350万平方米扩绿指标,完成率120%。包括以口袋公园、街头绿地、临时绿化(花海)等方式“见缝插绿”,绿化美化城市 改善民生福祉。

不仅如此,杭州还对标“一一六”中的“拥江发展”,编制完成《钱塘江两岸园林绿化风貌实施导则》,统一指导各区、县“拥江发展”规划建设中的园林绿化工作,编制《杭州市公园体系研究》等等,在探索在生态文明时代背景下,寻找杭州作为世界名城、生态园林城市的公园建设的要求和标准。

“长三角一体化”发展取得“新成果”

继高架月季成为全国网红后,每年九月、十月,杭州二次盛放、姹紫嫣红的紫薇花开胜景,又成为“全国网红”。

酒香不怕巷子深。今年十月,2019年杭州城市紫薇应用与花期调控技术培训会暨长三角城市生态园林协作联席会议筹备工作会议在杭州召开,全国各地的园林专家慕名而来,一位江苏同行说:“就两年时间,杭州又有新的技术研究出来,夏花紫薇竟可以三次盛放,还能将花期一直延续到10月份,真是太赞了,我们要好好学习。”

对标“长三角”发展战略,杭州还组织举办园林“四新”成果应用展示交流会,共吸引了来自长三角区域的50多家企事业单位参会;参加5次长三角园林绿化发展协作网活动,在长三角地区月季应用技术学术研讨会上作了杭州月季应用及景观营造的专题学术报告,推动城市间园林特色优势技术交流共享;与嘉兴、黄山等地园林部门就城市园林绿化设计施工制度、绿地网格化管理、园林绿化市场化管理、绿地养护质量检查考评与考核管理等进行交流座谈,互相学习绿地管理经验……

接下来,杭州将加强统筹,高起点编制专项规划。“杭州作为长三角南翼中心城市,需要进一步找准发展突破点。明年,我们将在以上规划和课题的基础上,启动编制新一轮《杭州市绿地系统规划(2020-2035)》,此外,还将编制《杭州市公园体系规划》《杭州市林荫道规划》等一系列专项规划,确保全市绿地系统一盘棋,园林绿地建设有章可循、有规可依。”高小辉说。

新的一年里,市园文局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移“干好一一六、当好排头兵”,在新的历史起点上不忘初心再出发。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统