健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
2019十件民生实事“期末考”成绩出炉
发布日期:2019-12-13浏览次数:

今年年初,杭州发布十件民生实事,涉及农村饮用水、农村污水、农村公路、居家养老、绿道等各个领域的“关键小事”。一眨眼的工夫,又到一年年末,这些民生实事完成了吗?

昨天,杭州市政府召开新闻通报会,通报了2019年市政府民生实事项目完成情况——截至目前,2019年十件民生实事共11个子项目已全部超额完成年度目标任务,得到了社会各界广泛认可。

快看看你关心的项目,成绩怎么样?

先心病筛查列为基本公共卫生服务项目 今后每年将为10万例新生儿提供免费筛查

先心病即先天性心脏病,是我国发病率最高的出生缺陷疾病,20%-30%的先心病患儿在婴儿时期会出现休克、心力衰竭、反复肺炎等并发症,未及时诊治可导致死亡,是引发婴幼儿死亡的主要原因。

今年,新生儿先天性心脏病筛查被列入市政府为民办实事项目,就是为了让更多新生儿危重先心病实现早发现、早诊断、早治疗。

新生儿先天性心脏病筛查,是指家长在知情同意情况下,让出生后6-72小时内的新生儿通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定(“双指标法”)进行先心病筛查。通过进行先心病筛查,对于初筛阳性≥1项者行心脏超声检查以明确诊断。

哪些新生儿可以享受这项筛查?

“这项筛查针对的是杭州市域范围内所有助产医疗机构出生的新生儿,无论本地户籍还是外地户籍,都可以享受免费筛查。”通报会上,市卫健委基层卫生与妇幼保健处处长周华说。

据统计,从3月项目启动至11月30日,在杭所有55家助产医疗机构已全部免费开展新生儿先心病筛查,已累计为7.8万例在杭助产医疗机构出生的新生儿实施先心病筛查,筛查率达到89.3%,筛查阳性3091例,阳性率为3.9%。

“今后每年杭州将为10万例新生儿提供先心病免费筛查。”周华说,今后,新生儿先心病筛查将作为基本公共卫生服务内容免费向老百姓提供,市财政予以经费保障。

“健身绿道”总里程达3370公里 明年还将建设17条精品环线绿道

对于许多杭州市民来说,出门见绿、移步即景的杭州绿道或许正是幸福所在。

会上,市建委相关负责人表示,“健身绿道”民生实事项目在第三季度就提前超额完成了“实施绿道400公里、体育设施15处”的目标任务。到11月底,累计新建改造绿道517公里,完工率129%;体育设施累计完成18处,完成率120%。

今年,杭州陆续出台《杭州市绿道建设技术导则》等绿道政策、标准,全方位指导、规范、统筹全市域精品绿道建设。同时,发布杭州绿道logo,并联合高德公司签订战略合作协议,在全国首先实现了高德地图软件的绿道导航查询。

目前,全市初步形成了环千岛湖、三江两岸、西湖、运河、湘湖市区河道和登山河道在内的城乡绿道脉络,总里程达到3370公里。

接下来,市建委还将继续把绿道这张蓝图画到底。到2021年,杭州不仅要完成新建1000公里、改造1000公里的“双千计划”,还要根据全省建成省域“万里绿道网”的要求,完成471公里的区域(省级)绿道,实现钱塘江绿道主线全面贯通,力争在全省率先完成规划省级绿道建设,在全国率先实现“建成区5分钟步行可达绿道网”。

其中,明年要结合大项目建设及老旧小区改造规划建设500公里绿道,并重点贯通区域、省级绿道,打通一批跨区域断头绿道。此外,还将重点建成上塘河-东新河绿道环、桐庐沿江环线、桐庐天溪湖乡村环线3个精品绿道环,加快推进包括西溪湿地绿道在内的17条精品环线建设。

市区生活垃圾分类实现全覆盖 垃圾增长率降至3%左右

垃圾分类既是民生“关键小事”,也是绿色发展大事。

今年,垃圾分类首次入选市政府十件民生实事,要完成的目标是:市区生活垃圾分类覆盖率要达到95%以上,新创市级垃圾分类示范小区200个。截至目前,全市开展分类的生活小区3433个、单位3019家,基本实现全覆盖。其中,205个小区已达到示范标准。

这样的成绩来之不易。今年以来,杭州坚持垃圾“三化四分”标准,不断提升分类设施,按照生活小区每1000户设置1处再生资源回收站(房)的要求,提高配置标准。

同时,完善分类体系,通过定时定点投放、收运,进行“点对点、面对面”的现场指导;建立健全配套体系,对可回收物应收尽收,并协同做好有害垃圾的收集和清运处置。

另外,充分发挥“互联网+”作用,研究开展垃圾分类监管和积分平台建设,并加大执法力度。数据显示,今年1-11月累计办结一般程序案件7473件,同比增长216.8%。

通过分类质量的提升,全市生活垃圾收运处置量整体继续保持低位,增幅控制在1%左右,垃圾增长率从以前的8-10%下降至近三年的3%左右。

其他民生实事完成情况

1、开展农村饮用水达标提标行动

目标任务:覆盖336个行政村,新增受益人口40万

完成情况:新增受益人口54.5万,覆盖370个行政村

2、提升改造农村生活污水治理设施

目标任务:覆盖600个行政村,新增受益人口50万

完成情况:已覆盖730个行政村,新增受益人口56.6万

3、高品质推进“四好农村路”建设

目标任务:提升改造农村公路1000公里,实施美丽经济交通走廊1000公里

完成情况:已完成1028公里农村公路、1007公里美丽经济交通走廊提升改造

4、实施“护校安园”专项行动

目标任务:在全市732个小学(校区)周边开展食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等优化提升专项整治。

完成情况:已在全市744个小学(校区)全面开展“护校安园”行动,问题整改率100%

5、提升居家养老服务

目标任务:建设镇街级示范型居家养老服务中心64家

完成情况:已建成81家

6、推进城中村改造拆迁安置房和配套设施建设

目标任务:安置房开工600万平方米、竣工260万平方米,回迁7000户,学校、公园、农贸市场等配套设施开工50个

完成情况:已完成安置房开工1549万方,竣工417万方,回迁11513户,配套设施开工112个

7、实施食品安全放心工程

目标任务:创建农村家宴放心厨房90家、名特优食品作坊100家、放心农贸市场50家

完成情况:已完成100家农村家宴放心厨房、121家名特优食品作坊、55家放心农贸市场建设任务

8、加快既有住宅电梯加装

目标任务:对全市符合加装条件的做到“能改尽改、愿改就改”

完成情况:已完工553处




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统