健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
这场经验总结会 事关青春健康教育
发布日期:2019-12-16浏览次数:

青少年充满朝气和活力,却容易因对性的错误观念和不良生活方式而面临健康威胁。如何开展青春健康教育,是疏还是堵?这是一个困扰家长和教育工作者的问题。

昨日,中国计划生育协会在杭州召开青春健康工作五年规划终期总结研讨班暨青春健康教育基地现场会。全国各省各地的计生协工作人员交流了在青春健康教育方面的工作经验和成果。在杭州,青春健康教育工作成果,排在全国前列。据介绍,中国计划生育协会自2000年起,就和美国适宜卫生科技组织展开合作,开展了“青春健康”项目,杭州作为试点,一直在探索具有杭州特色的青春健康公益品牌。

“我市从构筑家庭保护‘防火墙’,学校保护‘防火墙’,社会保护‘防火墙’和自我保护‘防火墙’等四方面入手,将以前老师和家长不好意思说的健康科普知识,大大方方并且形式多样地表现出来,让孩子得以有正确的青春健康教育。”杭州市卫健委党委委员、计生协专职副会长崔威武告诉记者。

据统计,近5年来,全市共举办青春健康培训11380期,培训青少年190.37万人次;开设家长“沟通之道”培训2692期,培训30.77万人次;开展高校青春健康宣传教育服务855场次,受益大学生32.1万人次。

另外,全市各区还打造了一系列青少年青春健康教育基地,基地建设从最初的一个培训室、一些图书及相关展板组成到目前的新一代智能型基地,为孩子们提供了更为直观、寓教于乐的多功能场所。全市共有各级青春健康教育基地100余个,在下城区朝晖中学、拱墅区大关实验中学、西湖区文溪中学、萧山区北干初级中学、富阳区青春健康教育基地、杭州师范大学等基地内,青少年均可在充满乐趣的互动游戏、多媒体展示、问题讨论等参与式活动中受到启发和教育。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统