健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
民之所盼 政之所向——“护校安园”专项行动护航“美好教育”
发布日期:2019-12-17浏览次数:

上午8点,正值上学高峰,有着2000多名学生的杭州市文澜实验学校门口井然有序:在家长志愿者、保安、交警与值勤教师合力看护下,孩子们轻快地步行入校。因为每天上下学时段校门前道路调整为单向通行,校门口道路两侧设立了临时停车线,私家车即停即走,免去了堵车之忧。

教育是最大的民生,直接关系到市民生活幸福指数。美好教育,应给孩子一个更安全、更健康、更舒适的成长环境。民之所盼,政之所向。今年以来,杭州积极响应党中央国务院和浙江省委省政府号召,全面开展“护校安园”专项行动,抓重点、解痛点、攻难点、出亮点,多举措做实做细“护校安园”工作。

合力打出“组合拳”

解决校园周边长期遗留难题

桐庐县保安小学,地处桐庐县与临安区交界的山区保安村,校门口是一道50米长的陡坡,且紧邻县道,交通标识缺失,来往车辆速度快,交通状况复杂。市级联合检查组督查后,分水镇“护校安园”专班随即召集各部门及属地村委负责人,开启了专项整治。整治后,校门口增设了护栏,实行人车分流,道路上完善了人行横道线、减速带和警示标牌等设施,让学生上下学更安全了。

这是“护校安园”专项行动中的一个缩影。即将过去的这一年,各部门合力打出了漂亮的“组合拳”:针对校园周边上下学时段出现大规模人流、车流和有限的交通运行空间之间的矛盾,市教育局牵头实施学校助力“三百”行动:学校上下学重要时段在学生出入口设立护学岗百分之百、学校保安在岗值守百分之百、学校开展食品安全和交通安全等专题教育覆盖率百分之百;市公安局、市交警局牵头实施人身安全“护学”行动;市市场监督管理局牵头实施食品安全“三百”行动;市文化广电旅游局、新闻出版局在校园周边文化市场实行“三无”行动;市城管局、市交通运输局等实施校园周边“治三乱”行动。

截至11月底,全市累计摸排问题隐患1854个,整改完成率100%。“最深刻的感受就是,一些因为历史或地理等原因,长期遗留下来的校园周边存在的难以解决的‘硬骨头’,都在这次专项行动中‘啃’了下来。”市教育局相关负责人说。

探索长效机制

使校门口的“风景”更长久

“护校安园”看似简单,其实是一项很复杂的工作。但杭州迎难而上,不仅保质保量地完成了既定任务,还摸索总结出了一些值得参考的经验。

“护校安园”综合化。过去“护校安园”一直在开展,但今年取得的成果更多。除九部门合作推进使监管无死角外,各部门结合自身常规工作通盘谋划也是重要原因。比如建立校园周边食品、交通、文化和治安等工作清单,并将其纳入全科网格管理,借力基层网格员日常平安巡防、走访,时时上报问题隐患,有效提升执法精准性。

响应零延时,半小时内到达。在基层点上,“护校安园”采用双组长制,一位组长是学校相关负责人,负责“发现问题”;另一位组长是网格指导员,由他统筹各部门“解决问题”。同时做到零延时响应,一旦发现问题,相关部门半小时内到达现场立即整治。

探索长效机制。“护校安园”是一项长期工作,各部门主动出击,在各学校门口张贴公示相关负责人的联系方式,接受家长的举报和监督。接下来,专项行动还要在提升工作要求上下功夫,针对隐患问题,抓短板、补弱项,反复抓,让“护校安园”从“见成效”到“见长效”;积极推动各地各校把“盆景”变“风景”,切实增强“护校安园”专项行动的辐射效果。

经过近一年的优化提升专项整治,杭城小学校园周边在食品安全、交通秩序、文化环境、社会治安等方面明显改善,赢得了社会各方的高度赞誉,为深入推进“美好教育”建设提供了坚实保障,持续擦亮杭州全国最具幸福感城市和全国最安全城市品牌。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统