区县(市)部门
【淳安县】你是垃圾分类典型 我是污水运维示范——淳安威坪两个AAA级景区村“较上了劲”
发布日期:2019-12-02浏览次数:

你是垃圾分类典型,我是农村治污示范。今年以来,淳安县威坪镇两个村级发展的“领头雁”茶合村和汪川村,为了生态环境提升谁做得更好较上了劲,也各自为全镇其他村美丽乡村建设和污水运维等作出了榜样。

茶合村的垃圾分类趣味运动会

家门口的净净和亲亲,迎接着远方的游客,“清净茶合”见证着清洁乡村的历程,也诉说着威坪镇AAA级景区村落创建的历史。

“茶合村历史悠久,保留了原有的历史建筑,更让我们深刻感受到了村级建设与现代发展结合的步伐,水渠清澈见底,家家户户门口都能看见垃圾桶,村庄整体特别干净。”茶合村如今已经成了AAA级景区村的样板,经常可以见到到村里参观学习的队伍,也不断得到人们的夸赞。

茶合村,全村共352户,1100余人口,有着天然的地理和环境优势。据了解,自清洁乡村工作开展以来,全村配备“黄绿桶”共计357只,发放垃圾分类宣传手册100余本,村口设立了垃圾分类示意图,切实做到家家户户参与和学习垃圾分类知识,从思想和行动上提升村庄环境。

为调动全村老百姓垃圾分类的积极性,茶合村举办“垃圾分类趣味运动会”。比赛中,工作人员准备日常垃圾废旧电池、湿纸巾等20余种,各组放置蓝、绿、红、黄四个垃圾桶,与垃圾混装桶间距10米,各村选派四位村民参赛,每人每次最多携带两件垃圾,采用计时的方式,用时最短,正确率高的村获胜。

“以前,我们垃圾都是乱堆的,现在有了垃圾桶,上面还有图案,我们一下就能分出来,很方便,家门口和村里也比以前干净多了。”村民说道。

汪川村的小小洗衣台板革命

而距离茶合20分钟车程的“竞争对手”——AAA级村景区汪川村不甘落后,在全镇的努力之下,于今年10月份,成功实现污水运维示范村的创建。

汪川村位于威坪镇七都源,山清水秀,民风淳朴,而多年以来,污水治理工作一直是该村“老大难”问题,污水横流,苍蝇满天飞影响着村容村貌。

“我们今年的目标,就是打造农村生活污水治理示范村,给老百姓一个舒心的生活环境。”这是汪川村书记给全村老百姓的承诺。于是,在原有改造的基础上,汪川村再投资50万元对治理设施进行提升改造。

通过污水处理终端池提升改造。目前,汪川村全村窨井盖都钉立了标识标牌,污水也实现了应纳尽纳,村里的简易洗衣台办更换为“一体化洗衣台板”,新增一体化接户井等一系列项目建设。

现在的汪川,不仅拥有大家熟悉的传统美食“九大碗”,更吸引人的是家家户户的盆栽鲜花,整齐划一的基础设施,优美的环境成为威坪镇接待外来游客的“门面”。

事实上,在茶合村、汪川村生态环境提升“较劲”中,实现了取长补短,还建立了“垃圾分类—污水治理”同盟,在提升了自己村庄的人居生态环境的同时,也为威坪镇44个行政村大环保工作作出了典范。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统