健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
警惕这种类型的“钙化灶”可能是癌 乳房自检发现有情况应及时就医
发布日期:2019-12-24浏览次数:

50岁的赵女士更年期症状明显,曾进行激素替代疗法两年多。前一阵,她去医院例行检查,虽然乳房超声没发现任何肿块,自我感觉也不痛不痒,但钼靶报告显示右乳“钙化灶”,接诊的医生一时难以定论,建议做进一步检查。

赵女士开始并不在意,觉得很多人都被查出钙化,问题应该不严重。在家人的再三劝说下,她才来到浙江省人民医院乳腺甲状腺外科主任孟旭莉主任医师的专家门诊就诊。

孟旭莉看过赵女士所带的B超检查及钼钯片立即警觉起来:“右乳外上象限有成簇的泥沙样钙化灶,这不是什么好现象。”孟旭莉立即与团队医生联合放射科的医生,建议在钼靶下金属丝钩针定位手术,术中送快速病理。不出所料,赵女士的病理报告是乳腺癌。

“一点思想准备都没有,几乎是晴空霹雳!”回忆当时听到检查结果时,赵女士至今还心有余悸。

孟旭莉介绍,钙化灶是X线检测到的乳房内的钙质沉积,一般来说,粗大钙化灶常为乳房良性病变,如乳房内动脉老化、陈旧性损伤及炎症遗留等,不必过于担心。“但如果是细小钙化灶,呈泥沙样,多个钙化点聚焦成簇,或沿乳腺导管呈区段分布,或每平方厘米达15个以上的细小钙化灶,则提示可能是乳腺癌。”她说,这时医生一般要求立刻进一步作影像学复查,高度怀疑时则要进行活检。“所以,X线检测到钙化灶也不要掉以轻心,还是要进一步检查确诊情况。”

同时,她指出,网上很多“女性乳房自检方法”也不十分准确,“一摸到肿块就是癌,摸不到肿块就没有得癌,这样的观念更不正确。”她认为,即使是专业医生进行手检的时候,也并不一定就能摸到肿块,除非已经到了中晚期。

“没有专业医学背景的女性就更难摸到了,加上手法也不一定正确,很容易把乳腺本体当成了肿块,以至于造成恐慌。”孟旭莉建议,女性可以对着镜子自我检查乳头是否出现了溢液、溢血的情况,若排除了外伤、孩子吮吸等原因,就应该及时就医;乳房皮肤是否出现类似酒窝状的凹陷,或乳头相比之前来说,是否出现了凹陷、色泽改变、发痒等情况,如果有,则要提高警惕,尽快找专科医生进行排查。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统