健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
合力推动民生实事落地见效 持续擦亮杭州幸福城市金字招牌
发布日期:2019-12-25浏览次数:

开展农村饮用水达标提标行动,覆盖370个行政村,新增受益人口54.5万人;提升改造农村生活污水治理设施,覆盖730个行政村,新增受益人口56.6万人……12月23日,市人大常委会第二十三次会议听取审议了市政府关于2019年民生实事项目实施情况的报告,并开展了满意度测评。统计显示,年初由市十三届人大四次会议票决产生的10件市政府民生实事项目,现已全部完成年度目标任务。

民生实事落地见效 百姓幸福感不断提高

优质饮用水流进千万百姓家,“四好农村路”成为乡村致富路,健身绿道变身城市新品牌……民生连着民心,随着一件件民生实事落地见效,老百姓的心窝越来越暖,人民群众的获得感、幸福感越来越高,杭州幸福城市的金字招牌也越来越亮。

富阳区里山镇民强村的村民,今年喝上了安全放心的饮用水。“如果饮水工程要用地,过来丈量就是,我们全力支持。”在农村饮用水达标提标工程项目建设过程中,各级部门多次到村里开展调研,确保饮用水工程顺利完工。有村民说,“没想到为了喝水这件事情,有这么多的部门和人大代表来到了我们这个小村庄。”

今年以来,市民政局创新探索“互联网+”和“家院互融”居家养老模式,让老年人“垂暮不离亲、养老不离家”,81家镇街级示范型居家养老服务中心投入使用;全市7.8万例新生儿免费参与先天性心脏病早期筛查,许多宝宝因此重获“心”生;回迁房建设进一步提质加速,海潮雅园一园安置房小区的回迁居民看着漂亮的安置房,直呼“没想到”,都说“等得值”……一件件民生实事办到了群众的心坎里,更托起了百姓的幸福梦。

“近两年我市民生实事项目均保质保量完成,部分项目还超额完成,但这项工作的长效化、常态化管理还要进一步加强。”市人大常委会组成人员在审议中说,要建立健全为民办实事长效机制,持续增强老百姓的幸福感、获得感。大家建议,要把握政策延续性,对垃圾分类、食品安全等老百姓普遍关注、需要持续推进的项目,应保持政策延续性,久久为功推进。同时,还要扩大政策的覆盖面,如出生缺陷防治工作今年的筛查覆盖面已近90%,还要力争做到100%全覆盖,真正实现政策的普惠性。

对于“四好农村路”、老旧小区加装电梯、健身绿道等项目,大家建议,要健全完善维护管理机制,加强后续管理、维护、保养等工作。此外,还要对实施情况进行综合评估和跟踪评价,确保各项服务“不变形”“不走样”,不断提高市民群众的满意度。

以群众满意为标准 人大助力推动打好“组合拳”

坚持以群众利益为第一考虑,以群众满意为第一标准。民生实事项目经市人大代表票决确定后,市人大常委会充分发挥监督作用,创新监督方式方法,紧扣年初、年中、年末三个时间节点,打好监督“组合拳”,全力推动民生实事落地落实。

市人大常委会加强与区、县(市)人大常委会的密切配合,组成10个市人大代表监督小组一对一跟踪监督项目实施,组织开展了民生实事项目“代表监督周”、“一府两院”工作报告会听取民生实事项目推进情况报告、民生实事项目“回头看”等,紧盯问题、质量和结果开展监督活动,增强监督实效。

在民生实事项目“代表监督周”活动中,共有243名市人大代表、129名区(县、市)人大代表参加,开展视察和明察暗访353人次、进代表联络站121人次,监督发现问题153个,提出意见建议219条,协调解决问题38个。

为推动项目办好办实,各代表监督小组加强问题整改跟踪问效,各项目实施单位逐项逐条做好意见建议整改,形成了合力共建的良好氛围。针对“护校安园”项目存在的问题,市人大代表及时督促市教育局落实整改并对整治情况进行再抽查。市住保房管局认真落实代表建议,积极探索创新丰富加装电梯筹资模式,促成我市第一台租赁式加装电梯在西湖区恩济花园成功落地,减轻了业主资金压力。市市场监管局通过落实严格创建标准、加强部门合力、加大资金投入、完善长效机制等举措,推动食品安全放心工程问题整改落实到位,保证了人民群众“舌尖上的安全”。代表们一个个的“金点子”,转化成了落实项目的“真行动”。

调研员、宣传员、监督员……全市各级人大代表充分发挥主体作用,积极推动项目实施。“作为人大代表,参与监督,推动垃圾分类,是义不容辞的责任。”上城区人大代表徐立军,通过“杭州贴心城管”APP监督垃圾分类民生实事项目,每天早晚两次对周边小区、单位进行巡查,对垃圾分类存在问题“随手拍”,及时反映给城管部门整改,积极推动垃圾分类成为新风尚。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统