健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
首个大数据驱动的、以患者体验为主的 最佳医院排行榜将发布
发布日期:2019-12-26浏览次数:

预计最快明年,浙江大学医疗保障大数据和政策研究中心将发布最佳医院排行榜,该排行榜是全国首个以参保人满意度为核心指标的医院排行榜。今后,该中心每年将推出上一年度的《最佳医院排行榜》。先在浙江省试点,对浙江省一百多家三级医院进行评价,然后向全国铺开。

据介绍,医院排行榜项目是该中心医疗服务评价的重要组成部分。项目的出发点是体现以人为中心的发展思想,以患者的获得感、安全感为核心标准,同时把医院感受的评价权还给患者。

该项目参考国内外现有的医院排行榜的评价方法,经多轮专家论证,形成总体框架。排行榜通过包含医护服务、就医效率、医院环境等涵盖就医全程体验的问卷,以五星级评分的方式收集患者的就医体验。充分利用大数据分析的方法,根据患者就医信息和医院结构指标等对评分进行校正,减少患者的个体差异(年龄,患病种类等)和医院间差异(医院规模等)对体验评分的影响,构建以患者为中心的、大数据驱动的医院排行榜评价体系。项目以短信调查等形式收集患者的匿名评价信息,采用区块链技术对数据加密,以保证评价的客观性。

国内外很多排行榜并没有以患者体验为主体,而浙大版医院排行榜将以患者为中心,评出他们心目中的好医院。通过对医院的评价,从患者角度,发现医院医疗服务的不足,促进医院服务水平和管理能力的提升。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统