健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
项目来了 产业强了 百姓富了 乡村美了——联乡结村 授人以渔
发布日期:2019-12-06浏览次数:

枫树岭镇上磨心尖,海拔1523米,蕴藏着丰富的自然资源,是千岛湖第一高峰。

今年五月,枫树岭镇举办首届开蜜节的时候,磨心尖生态蜂业基地里的一个个高科技的数字化蜂箱引起了大家的关注——

传统蜜蜂养殖,只能通过开箱获取蜂箱内部温度、湿度、产量等信息;而数字化蜂箱内置传感器、外接物联网,可以对蜂箱进行实时监测,蜂农用智能手机就能对这些信息“尽在掌握”。“传统蜂箱管理起来费时费力。现在我通过网络就能对这些数字化蜂箱进行远程监测,养殖过程省心多了。”枫树岭镇鲁家田村养蜂大户汪傅椿说。

在枫树岭镇,这样绿色的生态扶持项目远不止一个:配套投入210万元的丰家源红高粱酒厂已建成,春节前就可以投入生产,年酿酒量可达150吨;配套投入40万元建设的夏峰村“共享榨油厂”也建成了,可以为夏峰片1600多亩油菜基地提供加工;50万元帮扶资金,帮助乡亲们建起了枫树岭上农特产品展示馆……村村有消薄基地,户户多了产业收益。

根据全市“联乡结村”工作的统一安排,在“联乡结村”活动第一帮扶集团成员单位的大力支持下,淳安县枫树岭镇全年共安排帮扶项目21个,总投资2034万元,其中市级第一帮扶集团落实帮扶资金915.24万元。通过帮扶资金扶持和帮扶项目的落地,枫树岭镇偏远农村行路难、饮水难、看病难、上学难等“老大难”问题得到逐一解决,绿色农旅产业兴起和农产品热销带来了可观的收入,也让一大批在外务工的年轻人选择回到家乡创业。

淳安县枫树岭镇的改变,是杭州许多边远山区近些年来的发展写照。作为经济发达地区的杭州如何实现精准扶贫?“联乡结村”活动就是杭州加强城乡区域统筹、加快相对欠发达乡村经济发展、促进低收入农户增收的重要举措和有效载体,成为我市帮扶工作的主要抓手和特色做法。

早在2007年,在总结“49100”帮扶工作(为帮助全市相对欠发达的49个乡镇和100个村经济发展,我市从2000年开始实施了“49100”帮扶工程)的基础上,我市将全市边远山区和低收入农户相对集中的欠发达乡镇作为重点帮扶对象,开启了“百团联百乡、千企结千村”即“联乡结村”活动,市县两级组成100个以上帮扶集团联系100个以上乡镇,组织1000家以上企业结对1000个以上行政村。其中,每个市级集团由一名市领导挂帅,一个市级机关部门牵头,若干个机关事业单位、国企和民企及学校等组成。

“联乡结村”活动以5年为一个单位时间,在第三轮(2017年至2021年)活动中,市级共组建了42个帮扶集团,结对西部区县(市)42个乡镇(包括20个革命老区乡镇和1个少数民族乡),其中淳安县22个,建德市11个,桐庐县5个,临安区3个,富阳区1个。

“在帮扶过程中,我们重点补齐基础设施缺失、村级经济薄弱、农民特别是低收入农户增收困难、民生条件较差、基层党组织较软弱这‘五大短板’。一边做好‘壮大村集体经济,增加农民收入’的文章,积极为当地修桥、修路等;另一面,针对居住在高山、深山和地质灾害隐患地区农民,做好‘实施下山安居’的文章。”市农业农村局相关负责人介绍。

“联乡结村要突出重点,增强助力,授人以渔添动能。”这是省委常委、市委书记周江勇昨日在淳安开展“联乡结村”活动所强调的。一轮又一轮的“联乡结村”工作唤起了美丽乡村发展的勃勃生机。既给钱给物,发展产业;又“输血”帮扶,促进“造血”,这正是杭州“联乡结村”工作的原则。

在该机制的带动下,杭州西部区县(市)42个乡镇的“消薄增收”工作成效明显,村集体“造血”功能大幅提升。2011年以来,共帮助结对乡镇发展经济类项目4000多个,新发展各类特色农业产业基地25万亩,建设来料加工点2000多个,新建了一大批物业、农业产业园等。

产业兴旺带来农户增收,2018年,全市低收入农户人均收入达到13584元,比2012年人均6008元翻了一番多,比全省平均水平11086元高出2498元。到今年底,杭州将全面消除家庭人均可支配收入9000元以下的低收入农户,农民收入普遍提高。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统