健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
58岁阿姨通过冥想改善了焦虑心情
发布日期:2019-04-08浏览次数:

随着年龄的增长,中老年人离退休越来越近。慢慢脱离原有的工作环境和人际关系,他们会产生一定的失落感。同时,面对死亡、疾病时的恐惧,也会使得中老年人或多或少产生心理困扰。

对于生活中的负情绪,中老年人应该以什么样的方式积极主动调整。其中,“冥想”作为调节情绪的一种方式,是不错的选择。

58岁阿姨通过冥想改善焦虑的心情

前段时间,58岁的王阿姨时常出现焦虑、心慌、失眠、脖子僵硬等问题,这也导致王阿姨整个人的精神状态都很差。为此,她来到了杭州市第七人民医院心理治疗师吴满花的门诊。询问了病情后,吴满花为王阿姨开具了一张特别的“药方”——参与冥想课程。

“在我们医院,冥想课是通过专门的引导,对患者情绪进行缓解的一种方案”,吴满花说,冥想课程分为正式练习和非正式练习。其中,正式练习是指患者需要通过一套专门的体系(特定的时间、地点、训练内容、正确姿势)进行冥想。非正式练习是指可将冥想融入于生活中,吃饭、走路、刷牙时都可以进行有意识的专注练习。

王阿姨进行了为期三周的冥想课程后,明显感觉心态有所好转。“睡眠质量慢慢在变好,而且整个人的心情是由内而外的开始愉悦。面对身体疾病的疼痛,也不那么焦虑和紧张了。我现在就是积极地解决颈椎问题,这种豁然开朗的感觉太好啦!”王阿姨反馈道。

医生:冥想可以寻找内在的身心平衡

“从临床应用角度看,冥想很适合老年人。它不仅有利于减轻压力和焦虑感,很多研究还表明,冥想可以作为一些慢性疾病的辅助治疗,对于疾病的预防和预后都有不错的治疗效果。”吴满花说,现在越来越多的人开始去了解冥想这一调节情绪的方法。

在吴满花看来,老年人进行冥想,在生理方面和心理方面都具有改善作用。生理上,可以增强免疫力,有助于缓解睡眠。心理上,可以减少焦虑和心中的压力,缓解情绪波动。

除了在医院的正式治疗,面对想要调节情绪的老人,医生给出了“观呼吸”锻炼法:第一步,选择相对清醒的时间,安静的房间;第二步,关掉手机等一切能发出声响的用品;第三;集中全部注意力,关注于自身发出的呼气和吸气(或关注于腹部的一起一伏都可以),保持10-20分钟即可。

瑜伽老师:静坐也是便捷的放松方式

除了临床应用的冥想,瑜伽冥想也越来越被现代人推崇,“瑜伽冥想是一种对生命系统能量的释放”,据静园瑜伽老师伍姝静介绍,瑜伽冥想可分为语音冥想、呼吸冥想和蓝图冥想。由于瑜伽冥想要求训练者拥有足够清晰的意识,因此她更建议中老年人可以通过静坐达到调节心情的目的。“静坐,不仅可行性强,对于中老年人也较为安全”,伍姝静认为,中老年人静坐可以分为四个步骤完成。

第一步,最好选择卧室以外,安静不被打扰的私密空间;

第二步,后背可靠墙,或微靠支撑物体。对于腰椎或尾椎不好的人群,可以垫一个坐垫或蒲团(高度不超过8厘米);

第三步,保持身正、心静、肩松、脉直,保持脊柱直而不僵,双肩松而不泄;

第四步,每次静坐保持在30分钟以内,条件允许可以每天坚持静坐。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统