健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
纸质病历将被逐步取代 手机操作即可挂号看病
发布日期:2019-07-30浏览次数:

出门在外身体突感不适,想入院就医,发现没带医保卡和证历本……以往遇上这种情况,要么回家取病历耽误时间,要么自费就医多点开销,甚是麻烦。不过现在,这些问题都将迎刃而解——从8月1日开始,杭州将在市区6000多家定点医药机构正式推广使用电子病历,并逐步以电子病历取代传统纸质证历本。今后就医,市民无需再带上市民卡和医保证历本,只要一部手机,就可以完成就医、配药、结算。

就医不用再带“纸质证历本”

由市医疗保障局牵头推行,我市的电子病历应用将以“城市大脑”医保结算数据和卫生全民健康信息平台数据为基础,构建以参保人为单位的全生命周期就诊信息。“2019年8月1日到2020年3月底前,为纸质证历本与电子病历本并行阶段;2020年4月1日起,医疗保障部门不再发放纸质证历本。”市医疗保障局局长石连忠表示,8月1日起,我市将率先在市一医院、杭师大附院、市三医院、市肿瘤医院、市西溪医院、市儿童医院、市七医院、市红会医院、市中医院、市妇产科医院、市老年病医院11家市区公立医院先行推行,到今年年底前,全面完成全市6000多家定点医药机构全覆盖。

同时,参保人员就医、购药时,通过社保卡、电子社保卡或刷脸结算医药费的,原由医保部门提供的纸质证历本,也不再作为参保人员就医的必须凭证。这将极大方便参保人员就医购药,同时避免因忘记携带纸质证历本导致的不便和尴尬。“以往纸质证历本的记录普遍比较简单,查询历史就医记录也很麻烦,电子证历本的内容相较纸质证历本,其就医过程、用药及检查情况、结论更清晰、完整。”石连忠说。

需要提醒的是,尚未办理社保卡的参保人员,仍须凭本人身份证和医保纸质证历本,就医及结算医疗费。

未来将实现全程“刷脸”就医

推行医保参保人员电子病历后,就医流程与以往有哪些不同?

昨天,记者率先到市中医院进行体验。就医前,通过手机支付宝、市民卡、浙里办三个APP中的任意一个关联社保卡,就可以在手机上预约挂号或到院内自助机上进行无卡挂号。取号后,拿着挂号单来到诊室门口,通过签到机扫码签到后等待医生叫号。进入诊室后,向医生展示手机上的电子社保卡二维码,医生用机器扫码后,即可在诊间完成就医、结算各步骤。“其实早在两三年前,我们医院就开始试行电子病历了,医患双方都很方便。”市中医院医保办主任陈敏儿提到,尤其是在医院的医保审核窗口,原先门诊费用审核需要让患者出示证历本等材料,如今都可以通过电脑进行查阅,患者无需等在窗口。

不过需要注意的是,现阶段就医时,患者还需同时带上纸质证历本,首次入院看病要完成主诉、既往病史采集等;下个月起,患者可以真正实现不带一卡一本就医,医保部门将实现省市各家医院电子病历区域共享,为参保人员带来更好的就医体验。

“电子病历是信息技术在城市医疗卫生社会治理过程中的创新应用,对于进一步提高我市医疗服务效率、改善群众就医体验、提升医保监管水平意义重大。”石连忠表示,未来,还将努力实现不带手机也可以“刷脸”就医。





打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统