健康城市
综合信息
重点项目
健康单位
表格下载
控烟
关爱老人的四个着力点
发布日期:2019-09-10浏览次数:

当前,我国人口老龄化的趋势日趋严重,老年人口在全社会中的比例逐渐增加。面对银发浪潮,做好老年人的工作,构建完善的老龄事业发展和养老体系建设,确保全体老年人共享全面建成小康社会新成果就迫在眉睫。有效应对人口老龄化,需要我们在全社会形成关爱老人的美好风气,让老人的获得感、幸福感、安全感不断地提升。

着力健全各类养老保障体系

一是完善社会保险制度。首先要完善养老保险制度,落实社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度,建立基本养老金合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金标准。加快健全社会保障管理体制和经办服务体系。建立更加便捷的养老保险转移接续机制。其次,要注意医疗保险的稳定可持续筹资和报销比例调整机制,完善缴费参保政策,也同样需要提高统筹级别,异地就医结算和跨省安置都要做到统筹安排。社会中商业保险要积极与补充性的养老保险多险种配合。

二是完善社会福利制度。不同地区和不同归属地的老年人都要得到丰富的照顾服务,不能忽视农村地区的特困老年人,确保人人能够享有基本养老服务。不同地区的老年人需要地方政府制定不同的养老助老补贴,但是补助的标准要满足基本生活需求,需要指出的是有些老年人属于计划生育特殊救助的家庭,在救助制度的设计上要完全按照适时适度的增长机制。

三是完善社会救助制度。有些老人处于最低生活保障和特困人员的范围之内,针对这类老年人要制定相关政策,将其纳入救助范围内。另外社会中还存在一些流浪乞讨的老年人,这些老年人都需要我们给予救助。

四是积极发展社会公益慈善。公益组织应该开展形式多样的活动,鼓励社会对老年人和老年机构捐赠资金和物品,积极开展志愿活动,在全社会形成良好的爱老敬老氛围。

着力健全养老服务体系

一是大力发展居家社区养老服务。逐步建立支持家庭养老的政策体系,支持成年子女与老年父母共同生活。城乡社区可以指定定期的社区上门巡访活动,帮助一些老人解决实际的生活问题。城乡社区在发挥作用的同时可以加强交流合作,在老年人的居家养老服务上可以互相学习,为老年人提供更加优质的养老服务。居家养老服务的信息需要及时发布和汇总,加强居家养老服务信息汇集,老人们需要的日间照料服务需要提供更高的质量,也要为老年人提供精准化个性化专业化服务。此外,老年人之间还可以开展互助,由年龄小的老人照顾年龄较大的老人。

二是大力发展完善的机构养老。当前机构养老的方式是多样的,有公办的养老机构、公建民营养老机构和私人建立的养老机构,这些都为老年人的老年生活提供良好的保障。但是当前还需要加强机构改革,更多地支持公办养老机构向公建民营转移,此外需要注意的是要大力支持社会力量创建的养老机构。这些养老机构都需要注重养老服务的质量,加强整个养老行业的积极发展。

三是加强农村的养老服务建设。农村的养老服务建设是建立在保障农村中一些特困人员的供养需求的前提下的,要积极为各种生活困难的农村老年人提供养老服务。志愿者服务要深入到农村老人中去,农村邻里间可以发展农村互助养老服务。此外,农村的基层组织也要积极为老年人提供丰富多彩的关爱服务。

着力丰富老年人的精神文化生活

现在的老年人,在满足物质生活的同时,也需要丰富的精神生活。要从三个方面去帮助老人丰富他们的精神生活。

一是积极发展老年教育。老年教育主要是体现在对老人的精神生活的提升层面,可以在老年大学开设多项老年课程,开展社会主义核心价值观的教育。在社会中可以放开社会办学的力度,让老人有更多可以参加的兴趣培训和技能培训机构。不断满足老年人的文化学习需求。

二是积极发展老年文化。老年人因为年龄和时代的原因,所接受的文化和新兴的文化有所脱节,但不能让其文化追求无迹可寻,在基层社区的文化设施建设中,要在老年人的文化需求方面有所偏重,开设一些符合老年人的娱乐场所,文化服务上也要有所侧重。互联网时代,老年人也在积极追赶新时代的步伐,所以在网络上,也要制作一些面向老年人的丰富内容,在各个主流平台和客户端都可以加强优秀的老年文化的传播。

三是加强老年人的精神关怀。精神关怀使老人感受到社会的温暖。近年来,在全社会的高度重视和共同努力下,由爱心志愿服务、社区义工、爱心协会等各种社会团体组织的多种形式的敬老孝老爱老活动纷纷开展。可以说,精神关怀不仅能够让老人找回亲情、驱走孤独,而且还能够使老人感受到社会大家庭的温暖。

着力发挥老年人积极作用

解铃还须系铃人。做好老年人工作,还需要真正回归到老年人本身。因此,全社会要重新认识并要积极接纳老年人参与社会工作,支持老年人参与到一些工作岗位上。首先在城镇老人退休后,要积极引导他们再就业,鼓励有专项技术的老年人在专业岗位上延长工作时限,他们的丰富经验可以给年轻人提供很大程度上的帮助;另外还可以让有意愿的老人接受技能培训,提高他们的再就业能力;还要通过法律法规来保障老年人的就业权益,应该保障老人就业中的合法收入。除了参与工作岗位之外,一些社会公益性活动也需要老年人的参与,当然,有些老年人也十分愿意参与到志愿活动中,因此,我们更要鼓励老年人参加志愿服务,在基层参与民主监督、社会治安、民事调解等工作,发挥老年人的作用。

总之,在全社会形成关爱老人的美好风气需要我们全社会的身体力行,多管齐下,真正实现“让所有老年人都能老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安。”




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统