政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
浙江省公卫委关于印发浙江省综合治理血吸虫病“十三五”规划的通知
发布日期:2019-09-11浏览次数:

浙公卫 [2016] 1号

有关市、县(市、区)公共卫生工作委员会,省公卫委有关成员单位:
现将《浙江省综合治理血吸虫病“十三五”计划》发给你们,请结合实际制定当地 《规划》,切实做好血吸虫病巩固监测工作。

浙江省公共卫生工作委员会
2016年5月4日

(此件公开发布)
浙江省综合治理血吸虫病“十三五”规划

血吸虫病是严重危害人民身体健康、阻碍社会经济发展的重大传染病之一。加大血吸虫病防治力度,是加强公共卫生的重要内容,也是深化医疗体制改革的具体措施。根据《中华人民共和国传染病防治法》、《血吸虫病防治条例》的要求和全国血吸虫病防治工作会议精神,为巩固和发展我省血防成果,提升浙江省卫生综合实力和水平,加快卫生强省建设,促进全民健康,为持续消除血吸虫病打下坚实基础,按照全国消除血吸虫病规划以及浙江省卫生计生事业发展“十三五”规划等,结合我省实际制定本规划。
一、历史背景和现实基础
浙江省原有55个县(市、区)、468个乡(镇)、5185个村流行血吸虫病。全省历史累计钉螺面积6.45亿平方米,病人204万余例,病牛13万多头,是全国血吸虫病重度流行省之一。在省委、省政府和地方各级政府高度重视下,在卫生计生、水利、农业、林业、财政、国土资源等部门密切配合下,依靠各级专业机构和广大群众,血防工作取得了显著成绩。1987年达到血吸虫病传播控制标准,1995年达到传播阻断标准,1996年转入巩固监测阶段。
“十二五”期间,全省累计查螺投工69.27万工,查螺面积30226.94万平方米,有螺面积391.36万平方米,解剖钉螺40.28万只,未发现感染性钉螺。累计灭螺投工50.91万工,灭螺面积504.40万平方米,反复扩大灭螺面积12368.56万平方米。累计血清学查病63.05万人,阳性率0.80%;粪便检查0.51万人,未发现本地病原学阳性病人,查出输入性确诊病人47例。晚血病人内科治疗救助项目累计救助病人5467人次。查牛2.62万头,未查到病原学阳性牛。结果表明,“十二五”期间全省未发现本地血吸虫病急性感染病人、新感染病人(畜)和感染性钉螺,钉螺面积有所下降,血防成果巩固。但由于血吸虫病流行受社会和自然因素的影响,我省残存钉螺和输入性病人将在一定时期和范围内存在,“十二五”期间我省有22个县(市、区)发现残存钉螺,有螺环境复杂,且随着产业结构和生产方式的调整,查灭钉螺难度加大;查出输入血吸虫病人近50例,监测任务繁重;由于“达标”多年,存在血防观念淡化、血防队伍青黄不接及工作力度弱化等问题,血吸虫病重新传播流行的潜在因素依然存在。
二、指导思想
“十三五”期间,贯彻十八届五中全会精神,树立创新、协调、绿色、开放、共享发展的理念,坚持“预防为主、防治结合、分类管理、综合治理、联防联控”的方针,进一步完善“政府主导、部门协作、社会参与”的工作机制,实施以查灭残存钉螺和防控外源性传染源为主的综合性防治策略,倡导依法防治、科学防治、绿色防治、创新防治,进一步巩固血防成果,确保全省血防工作可持续发展。
三、工作目标
(一)总目标
不出现本地新感染血吸虫病病人(畜)、急性血吸虫病人和感染性钉螺,维持血吸虫病消除状态。
(二)具体目标
1.钉螺控制
“十二五”期末残存的有螺面积在“十三五”期间压缩60%以上;“十三五”期间查出的有螺面积压缩80%以上。
2.传染源控制
人群血清学阳性者粪检应检率达100%,确诊病人网络直报率和治疗率均达100%,病人规范化处置率达100%,纳入晚血救治项目的病人救治率达100%。
从流行区引进的家畜血吸虫病应检率达100%。
3.血防地区粪便无害化处理率达到95%以上。
4.血防地区人群血防知识知晓率达到95%以上。
四、防治策略
实施以查灭残存钉螺和防控外源性传染源为主的综合性防治策略。
(一)钉螺控制
采取“查灭残存钉螺为主,防止输入钉螺为辅”的对策。全面调查历史有螺和历史无螺但适宜钉螺孳生的环境,重点调查血防重点县(市、区)及螺情回升地区,系统排查查螺中存在的盲区。对于生产生活区的有螺环境,要重点整治,加大灭螺力度。
(二)传染源控制
采取“防控外源性传染源为主,清理内源性传染源为辅”的对策。重点检查来自或往返尚未达到血吸虫病传播阻断县和疫情回升县的流动人口(畜)。
(三)综合治理
加强部门协作,结合水利、农业、林业、农业综合开发和国土资源整治等工程项目,加大有螺地区环境改造力度,实施改水改厕、人畜粪便无害化处理、健康教育等综合性措施。
五、重点任务
按照《浙江省血吸虫病监测巩固方案(2013年修订版)》、《浙江省查灭残存钉螺技术方案(2013年修订版)》、《浙江省查治血吸虫病技术方案(2013年修订版)》和《浙江省血吸虫病监测点监测方案(2014年版)》等开展工作。
(一)查灭钉螺
“十三五”期间计划开展查螺21480万平方米(见附表);查出的钉螺当季开展灭螺,实施反复扩大灭螺和巩固性灭螺。做好查螺环境地理信息系统建设。
(二)查治病人(畜)
“十三五”期间计划人群查病38.7万人,其中流动人口查病21.95万(占56.72%)(见附表)。血清学阳性者开展粪检,确诊病人采用吡喹酮治疗,血清学阳性者扩大化疗。
“十三五”期间对流行区引进的家畜开展血吸虫病检查,应检率达100%。血清学阳性家畜进行粪检及扩大化疗。
(三)健康教育
开展多种形式的健康教育,使6岁以上的人群普遍接受血吸虫病基本知识教育,血防健康教育覆盖率达到95%以上。
(四)环境改造
建立部门配合机制,结合五水共治开展重点有螺区域环境综合治理,重点改造“十二五”期末有螺复杂环境。水利、农业、林业、国土等部门结合中小流域综合治理及县乡河道综合整治、农村供水工程改善提升、灌区田间渠道衬砌改造、粮食生产功能区和现代园区建设、重点防护林建设、中低产田改造等项目对有螺区域开展环境改造。
六、工作措施
(一)卫生血防措施
1.查灭螺
加强历史有螺环境监测,全面调查历史有螺和历史无螺但适宜钉螺孳生的环境,重点调查血防重点县(市、区)及螺情回升地区。对查灭螺工作中薄弱环节进行全面梳理,对查螺中存在的盲区进行系统排查,防止出现盲点、死角。鼓励群众报螺,及早发现新发和复现的钉螺。加大外来输入钉螺监测力度,重点是苗木种植区、湿地、生态公园等环境。发现的钉螺要及时进行感染性调查。做好查螺环境地理信息系统建设。
有螺环境采用药物结合土埋的方法进行灭螺,实施扩大灭螺和巩固性灭螺。针对不同有螺环境,研究制定适宜的灭螺方案,提高灭螺质量,进一步压缩钉螺面积。有条件地区,应结合水利、农业、林业、农业综合开发、国土资源整治等建设项目,统筹协调结合当地五水共治规划,开展环境改造、改水改厕等综合治理工作,有效压缩残存钉螺面积。对生产生活区有螺环境,要重点整治,加大灭螺力度。
2.查治病
开展血吸虫病主动监测和被动监测工作。主动监测的查病对象重点是来自或往返于尚未达到血吸虫病传播阻断县和疫情回升县的人群。被动监测的查病对象重点是到医疗卫生机构就诊或咨询的疑为血吸虫病的流动人员。对当年复现钉螺的自然村开展本地人畜查病。对固定监测村每年开展本地人群查病。
人群病情监测采取血清学过筛、阳性者粪检的方法,对查出的病原学阳性者进行治疗,对血清学阳性者进行扩大化疗。实施临床医疗机构血吸虫病疑似病人报病制度,确诊病例通过“传染病报告信息管理系统”进行网络直报。加强省级血吸虫病粪检实验室管理和质量控制。建设血吸虫病诊断参比实验室网络,提高查病质量,及时发现和处置输入性传染源。
3.晚血救治
对符合晚期血吸虫病内科治疗救助标准的晚期血吸虫病人,在其自愿前提下规范开展救助工作,提高其生活质量。
4.粪便无害化处理
结合五水共治、新农村建设、农村爱国卫生运动、卫生城市(城镇)创建等加大农村卫生厕所建设,实施粪便无害化处理,切断传播途径,控制血吸虫病传播。
5.健康教育
坚持以乡镇为基础、以学生、农民和流动人群为重点的健康教育与促进模式,采取大众传播和人际传播的形式,促进血防知识的教育和普及,提高人群参与血防的意识和依从性。对中小学生开展血防知识的教育活动,推广“领导干部查螺日”活动等。
6.能力建设
加强血吸虫病防治机构标准化、规范化建设。提高血吸虫病预防控制和突发疫情应急处理能力。加强各级疾病预防控制机构血防专业人员技术培训及工作能力建设。
7.联防联控
加强血吸虫病联防联控工作。认真实施赣浙、苏浙皖等省际血防联防工作;完善粤沪闽桂浙和云川渝血防联控机制;进一步加强县际、乡际联防工作,巩固毗邻地区血防成果。
8.科学研究
组织多部门、跨学科的联合攻关,在血吸虫病阻断、消除和监测关键技术、快速诊断技术、新型灭螺药物的研发等方面开展研究,推广应用先进适宜的科技成果,提高防治水平。
(二)部门血防措施
开展家畜血防监测工作。农业部门重点是来自于湖南、湖北、江西、安徽、江苏、四川、云南等省份引进的家畜。对查出的病原学阳性家畜进行治疗,对血清学阳性家畜进行扩大化疗。实施农业综合开发土地治理工程,结合粮食生产功能区和现代园区建设、中低产田改造、农业种植结构调整等,改造钉螺孳生环境。
实施水利血防项目。水利部门结合中小流域综合治理及县乡河道综合整治、农村供水工程改善提升、灌区田间渠道衬砌改造等工程项目,对有螺环境开展综合治理。做好已建工程的维护和管理工作,确保工程长期发挥效益,避免螺情复现。
结合湿地保护与恢复、自然生态保护建设等工程,林业部门加强输入性钉螺和野生动物血吸虫病监测,防止出现血吸虫病自然疫源地。加强苗圃地钉螺监测和检疫,防止钉螺扩散。
开展土地整治项目。国土资源等部门通过土地整理和修筑梯田、改良土壤、营造农田防护林等综合措施,改变钉螺孳生环境,进一步压缩钉螺面积。
(三)预警应急
完善分级负责、属地为主的血吸虫病应急管理体系,加强预警预测、疫情风险评估,提高预警预报和应急处置能力,做到早发现、早报告、早控制,为采取针对性预防控制措施提供决策依据。发现血吸虫病突发疫情时,应启动《浙江省血吸虫病突发疫情应急处理预案》。
(四)督导评估与考核
加强对血防工作的监督管理,坚持春秋两季血防督查制度、血防重点县分管县长例会制度。逐级对年度血防计划的实施、防治工作质量及疫情监测等情况进行检查考核和评估,并对本《规划》实施情况进行中、终期评估。
七、工作保障
(一)组织和政策保障
根据《血吸虫病防治条例》强化政府血防工作责任,完善政府领导、部门配合、社会参与的工作机制,各市、县(市、区)人民政府统一领导辖区内的血防工作,把监测巩固工作纳入本地区经济社会发展总体规划,根据上级血吸虫病防治规划,制定行政区域内的血吸虫病防治计划并组织实施;建立健全血吸虫病防治工作协调机制和工作责任制,对有关部门承担的血吸虫病防治工作进行综合协调和考核监督,与乡镇政府签定血防工作目标责任书并进行考核。
血防地区规划或审批水利、农业、林业、农业综合开发和土地整治等工程项目时,应将有关血吸虫病防治工程措施纳入项目规划并统筹安排。血防地区兴建水利、交通、旅游、能源等大型建设项目时,应对施工环境进行血吸虫病卫生学评价,并采取必要的预防控制措施。有条件地区,要充分发挥市场机制作用,动员社会力量参与,实行灭螺工程招投标项目管理。
(二)经费保障
进一步强化各级政府对血防工作的投入责任,各地应“以县级财政投入为主、省级财政适当补助、多渠道筹集经费”,根据当地血防规划安排专项工作经费,并纳入同级财政预算。各级财政要切实落实专项资金,保证专款专用,提高使用效益。同时,要广泛动员和争取企业、个人和社会力量提供资金和物质支持。
(三)机构和人员保障
进一步完善以省血吸虫病防治中心、各级疾病预防控制机构为主体,乡镇(街道)社区卫生服务机构(卫生院)为基础,水利、农业、林业等部门协作的血吸虫病预防控制网络。各级疾病预防控制机构应配备专人承担血防业务指导工作;乡镇(街道)要安排专(兼)职人员从事血防工作,并进行规范化培训;有关部门要落实人员参与血防工作。
(四)技术保障
坚持科学防治,将血防科研列入重点科研计划,组织多部门、跨学科的联合攻关。充分发挥省血吸虫病研究委员会等智库的技术咨询、学术交流作用,组织研讨我省血防策略、解决血防难题和开发血防新技术等。省血吸虫病防治中心应充分发挥全省防治业务管理、技术指导、咨询培训、应急处置和科学研究等作用,各级疾病预防控制机构应发挥血防专业技术作业,指导并组织基层落实各项措施。

 

浙江省各县(市、区)“十三五”期间查螺及查病任务

 

(市、区)

五年查螺总面积

(万平方米)

五年查病总人数(万人)

血清学查病

其中流动人口查病

下城区

5

0.2

0.2

江干区

20

0.2

0.2

拱墅区

10

0.2

0.2

西湖区

30

0.2

0.2

萧山区

45

0.25

0.25

余杭区

550

0.6

0.55

桐庐县

1

0.2

0.2

淳安县

8

0.2

0.2

建德市

300

0.5

0.4

富阳市

35

0.2

0.2

临安市

850

0.7

0.5

海曙区

1

0.2

0.2

江东区

1




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统