政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
浙江省卫生计生委关于印发浙江省基层卫生事业发展“十三五”规划的通知
发布日期:2019-09-11浏览次数:

浙卫发 [2017] 5号

各市、县(市、区)卫生计生委(局),省级医疗卫生计生单位:

       现将《浙江省基层卫生事业发展“十三五”规划》印发给你们,请结合本地实际,认真贯彻执行。

浙江省卫生计生委

2017年1月9日

(此件公开发布)

浙江省基层卫生事业发展“十三五”规划

       为加快基层卫生事业发展,深入实施“健康浙江”战略,全面建成卫生强省,根据《浙江省卫生和计划生育事业发展“十三五”规划》,制定本规划。本规划是“十三五”时期推进我省基层卫生事业发展的指导性文件。

       一、规划背景

       (一)现状分析

       “十二五”时期,全省基层卫生工作者紧紧围绕卫生强省、全民健康的总目标,以深化医药卫生体制改革为主线,健全城乡居民医疗保障制度,强化基层医疗卫生服务体系和能力建设,完善基层卫生运行机制,较好地完成了“十二五”规划的各项任务,基层卫生事业得到持续、快速、健康发展。

       ——城乡居民医疗保障能力显著增强。城乡居民医保(含新农合)人数3200多万,总参保率95%以上,平均筹资水平达到700元以上,政策范围内住院费用报销比例提高到75%左右,大病保险制度覆盖全体参保城乡居民,合规医疗费用支付比例达到50%。

       ——基层医疗卫生服务体系进一步健全。深入推进基层医疗卫生机构标准化建设,实现每个建制乡镇(街道)有一所政府举办的乡镇卫生院(社区卫生服务中心),规范化机构比例达到80%以上,780家乡镇卫生院被评为等级卫生院,165家社区卫生服务中心创建为国家或省级示范单位。城乡居民就医可及性进一步提高,“20分钟医疗卫生服务圈”比例达到93%。

       ——基层卫生队伍建设进一步加强。引导和鼓励医学院校毕业生到基层工作,顺利完成招聘万名医学院校毕业生计划;实施基层卫生人员定向培养,招录定向培养学员6800多名。“十二五”期间基层卫生队伍总数增加5%,在岗在编比例接近80%,本科和专科学历的占比增加13.3个百分点,在职职工人均工资性收入增长28%。

       ——服务能力得到提升。通过开展基层特色科室创建、基层适宜技术推广和实施基层中医药服务能力提升工程等,“十二五”期间基层医疗卫生机构诊疗人次增长27%,乡镇卫生院出院人数增加36.1%,规范化电子健康档案建档率达到90%,高血压患者血压和糖尿病患者血糖控制率达到55%,甲乙类传染病发病率下降26.2%。

       ——基层运行新机制初步建立。按照保基本、强基层、建机制的原则,深入推进基层卫生综合改革。基层医疗卫生机构财政补助收入占总支出的37%,医疗保险付费占医疗收入的55%,补偿机制进一步健全。深化基层医疗卫生机构定编、纳编等人事编制改革,84%的县(市、区)出台落实绩效工资改革政策,启动基层医疗卫生机构补偿机制改革试点,责任医生规范签约服务人群覆盖率达到18%,县乡村卫生服务一体化管理试点经验得到推广。

专栏1  “十二五”规划主要指标完成情况

序号

指标名称

规划目标

2015年

1

新农合参合率

≥95%以上

97%

2

新农合政策范围内住院费用医保基金支付比例

≥70%

75%

3

新农合人均筹资标准力争占当地农民人均纯收入的比例

5%

3.35%

4

所有建制乡镇(街道)都有1所政府举办的标准化乡镇卫生院(社区卫生服务中心)覆盖

100%

100%

5

社区卫生服务中心规范化建设率

80%

82.26%

6

乡镇卫生院规范化建设率

70%

92%

7

“20分钟服务圈”覆盖所有行政村

100%

93.23%

8

城乡居民社区门诊就诊比例

60%

50.01%

9

以县(市、区)为单位基本公共卫生服务项目考核达标率

90%

100%

10

城乡居民规范化电子健康档案建档率

90%

90%

11

高血压规范管理率

60%

73%

12

II型糖尿病规范管理率

60%

74%

13

居民健康知识知晓率

88%

88%

       (二)发展趋势和面临挑战

       “十三五”时期是高水平全面建成小康社会,全面深化改革,全面建成卫生强省,全力打造健康浙江的关键时期。准确把握面临的新形势、新任务,对做好“十三五”基层卫生工作十分重要。

       “十三五”时期,需要更加强化基层卫生的基础性地位。卫生事业面临工业化、城镇化、人口老龄化、疾病谱变化、生态环境恶化、流动人口急剧增加、人民群众健康需求日益增长和经济发展进入“新常态”等挑战,医疗服务需求将进一步释放,城乡居民对医疗卫生服务的可及性、保障程度、服务水平和质量等提出更高的需求,以疾病为中心、以治疗为根本的被动干预模式将难以为继。

       “十三五”时期,需要更加强化基层医疗卫生服务能力。基层事多人少、供需矛盾和基层服务能力不强的问题愈加突出,城乡居民社区门诊就诊比例离分级诊疗目标要求还存在较大差距,卫生资源总量不足、质量不高、结构不合理、服务体系碎片化等问题亟待破解。城乡、地区和人群之间基层卫生发展水平不平衡,基本医疗卫生服务公平、可及性有待提高。基层医疗卫生服务体系与专业公共卫生机构、医疗机构分工协作机制尚未有效建立,离基层首诊、分级诊疗还有较大差距。

       “十三五”期间,需要更加有效调动基层医疗卫生机构和医务人员积极性。基层医疗卫生机构普遍实行基本药物制度和药品零差率销售,政府进一步强化了基本建设、设备购置、日常运行等保障,医务人员收入待遇明显提高,但维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行机制尚未有效建立,基层医疗卫生机




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统