政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
杭州市人民政府关于修改《杭州市城市公厕管理办法》等5件市政府规章部分条款的决定
发布日期:2019-09-11浏览次数:

杭州市人民政府令第311号

 

《杭州市人民政府关于修改〈杭州市城市公厕管理办法〉等5件市政府规章部分条款的决定》已经2018年9月7日市人民政府第25次常务会议审议通过,现予公布,自公布之日起施行。

 

市  长 徐立毅

2018年9月18日


 

杭州市人民政府关于修改

《杭州市城市公厕管理办法》等

5件市政府规章部分条款的决定

 

经市政府第25次常务会议审议,决定对《杭州市城市公厕管理办法》等5件市政府规章的部分条款进行修改:

 一、杭州市城市公厕管理办法(1998年6月7日杭州市人民政府令第125号发布,根据2004年7月21日杭州市人民政府令第206号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市机动车辆清洗站管理办法〉等24件市政府规章部分条款的决定》第一次修改,根据2011年2月1日杭州市人民政府令第262号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市外商投资企业投诉及处理办法〉等32件市政府规章部分条款的决定》第二次修改,根据2012年5月18日杭州市人民政府令第270号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市外商投资企业土地使用费征管暂行规定〉等23件市政府规章部分条款的决定》第三次修改)

1.第二条修改为:“本办法适用于杭州市行政区域内实施城市化管理的地区。”

2.第五条第二款修改为:“各区、县(市)人民政府市容环境卫生行政主管部门负责本地区公厕的监督管理。”

3.第七条修改为:“城市公厕规划是城市环境卫生规划的组成部分。市容环境卫生行政主管部门应当会同城乡规划主管部门,根据城市居住人口密度和流动人口数量以及公共场所等特定地区的需要,在控制性详细规划中明确公厕的具体建设要求,必要时,可以城区为单位编制公厕布点专项规划。”

4.第八条第二款修改为:“每座新建公厕的建筑面积应当达到七十五平方米以上;男女厕位的比例应当达到二比三,在人流集中的场所,应当达到一比二。”

5.第十三条第一款修改为:“城市公厕的建设,应当符合杭州市城市公共厕所设置标准。”

6.第十七条修改为:“城市公厕必须设立明显的、符合《公共信息图形符号》和杭州市城市公共厕所设置标准规定的标志,便于使用者寻找。”

7.第二十七条第一款修改为:“城市公厕的保洁实行专人负责,并逐步做到规范化、标准化。公厕内、外环境应保持整洁、卫生,设备、设施保持整洁、完好,按要求提供洗手液和卫生纸。”

8.删除第三十七条。

 二、《杭州市城市地下管线工程档案管理办法》(2000年8月9日杭州市人民政府令第154号发布,根据2004年9月20日杭州市人民政府令第207号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市内河航道管理办法〉等18件市政府规章部分条款的决定》第一次修改,根据2011年2月1日杭州市人民政府令第262号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市外商投资企业投诉及处理办法〉等32件市政府规章部分条款的决定》第二次修改,根据2015年11月24日杭州市人民政府令第288号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市城市地下管线工程档案管理办法〉等12件市政府规章部分条款的决定》第三次修改)

1.删除第五条。

2.第十条修改为:“建设单位应在地下管线工程竣工验收后3个月内,向市城市建设档案机构移交下列档案材料:  

“(一)地下管线工程项目准备阶段文件、施工文件、竣工验收文件和竣工图;

“(二)地下管线竣工测量成果;

“(三)电子文件、工程照片、录像等其他应当归档的文件资料。” 

 三、《杭州市公共安全技术防范管理暂行办法》(2007年11月1日杭州市人民政府令第238号公布)

1.第八条第一款第九项修改为:“上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、滨江区,以及萧山区、余杭区、富阳区、临安区、各县(市)的中心城区的医院、学校、幼儿园的出入口、主要通道等重要部位〔萧山区、余杭区、富阳区、临安区、各县(市)的中心城区的范围,由萧山区、余杭区、富阳区、临安区、各县(市)人民政府划定〕;”

2.第九条修改为“萧山区、余杭区、富阳区、临安区、各县(市)的中心城区以外的其他建制镇的医院、学校、幼儿园的出入口、主要通道等重要部位,以及非治安保卫重点单位的财务室、档案室、收银台、出入口等重要部位,应当根据实际防范需要采取相应的安全技术防范措施。”

3.删除第十二条。

4.删除第二十三条第二款。

5.删除第二十七条。四、《杭州市残疾人机动轮椅车管理办法》(2015年2月26日杭州市人民政府令第281号公布)

1.删除第七条第二款、第三款。

2.第九条第一款修改为:“二级以上(含,下同)下肢残疾人可以申领带有陪护人座位的残疾人机动轮椅车牌证,其他人不得申领带有陪护人座位的残疾人机动轮椅车牌证。需要办理变更登记手续的,变更后的车辆所有人应当为二级以上下肢残疾人。” 

3.删除第十条第四项,第五项修改为:“残联签署的意见;” 

4.第十四条修改为:“各级残联应当会同公安机关交通管理部门定期、就近为残疾人办理牌证提供服务。”

5.删除第十六条。

6.删除第二十四条。五、《杭州市电梯安全管理办法》(2016年9月29日杭州市人民政府令第296号公布)

1.删除第十一条第六项、第八项。

2.删除第二十八条第二款。

3.删除第二十九条第二款。

4.删除第四十二条第三项、第四项。

5.删除第四十五条第一款第一项、第二项。

此外,根据本决定对相关市政府规章的条文顺序作相应调整。

本决定自公布之日起施行。《杭州市城市公厕管理办法》等5件市政府规章根据本决定作相应修改,重新公布。

 

 


杭州市城市公厕管理办法

 

(1998年6月7日杭州市人民政府令第125号发布,根据2004年7月21日杭州市人民政府令第206号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市机动车辆清洗站管理办法〉等24件市政府规章部分条款的决定》第一次修改,根据2011年2月1日杭州市人民政府令第262号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市外商投资企业投诉及处理办法〉等32件市政府规章部分条款的决定》第二次修改,根据2012年5月18日杭州市人民政府令第270号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市外商投资企业土地使用费征管暂行规定〉等23件市政府规章部分条款的决定》第三次修改,根据2018年9月18日杭州市人民政府令第311号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市城市公厕管理办法〉等5件市政府规章部分条款的决定》第四次修改)

第一章 总  则

第一条  为加强对城市公厕的管理,提高城市公厕卫生水平,美化城市环境,促进社会主义精神文明建设,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》、《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》,结合本市实际情况,制定本办法。
  第二条  本办法适用于杭州市行政区域内实施城市化管理的地区。
  第三条  本办法所称公厕,是指供城市居民和流动人口共同使用的厕所,包括道路、广场和机场、车站、码头、宾馆、商店、饭店、影剧院、公园、体育馆、娱乐场所、展览馆等公共建筑附设的公厕。 
  第四条  任何人使用城市公厕,都应当自觉维护公厕的清洁、卫生,爱护公厕的设备、设施。
  第五条  杭州市人民政府市容环境卫生行政主管部门(以下简称市市容环境卫生行政主管部门)负责组织实施本办法。
  各区、县(市)人民政府市容环境卫生行政主管部门负责本地区公厕的监督管理。

第二章 城市公厕的规划

第六条  城市公厕应当按照“全面规划、合理布局、因地制宜、建改并重、方便群众、卫生适用、有利排放、便于清运、经济美观”的原则,进行规划和建设。
  第七条  城市公厕规划是城市环境卫生规划的组成部分。市容环境卫生行政主管部门应当会同城乡规划主管部门,根据城市居住人口密度和流动人口数量以及公共场所等特定地区的需要,在控制性详细规划中明确公厕的具体建设要求,必要时,可以城区为单位编制公厕布点专项规划。
  第八条  城市道路两侧的公厕应按建设部城市环境卫生设施设置标准的要求进行建设。
  每座新建公厕的建筑面积应当达到七十五平方米以上;男女厕位的比例应当达到二比三,在人流集中的场所,应当达到一比二。
  第九条  下列公共场所应当设置公厕:
  (一)广场;
  (二)机场、码头、火车站、长途汽车站,大中型商场(店)、宾馆、饭店、娱乐场所,影剧院、体育馆(场)、展览馆;
  (三)公园、各类市场、大中型停车场;
  (四)住宅小区。
  人流量密集、建厕地点难以落实的繁华地段,沿街公共建筑附设的内部厕所应对外开放,供游人使用。
  城市公厕的设置,应当符合卫生防疫的有关规定,不得影响居民的日常生活。
  第十条  城市公厕应当修建在明显易找、便于粪便排放或清运的地点,并与周围环境相协调。
  第十一条  任何单位和个人都不得擅自占用城市公厕规划用地或者改变其使用性质。
  建设单位经批准征用、划拨、使用涉及城市道路两侧公厕规划用地的,建设单位必须按照城市公厕规划和市容环境卫生行政主管部门的要求修建公厕,并向社会开放使用。

第三章 城市公厕的建设、维修

第十二条  城市公厕的建设、维修、管理责任分工如下:
  (一)道路两侧、广场设置的公厕,由环境卫生专业单位负责;
  (二)各类市场、大中型停车场的公厕,由其经营管理单位负责;
  (三)住宅小区的公厕,由其管理单位负责;
  (四)公园内的公厕,由其主管部门或经营管理单位负责;
  (五)城市公共绿地范围内的公厕,由其管理单位负责;
  (六)公共建筑和公共场所附设的公厕,由产权单位负责。
  本条第(二)、(三)、(四)、(五)、(六)项中的公厕的建设、维修、管理,其管理单位或产权单位也可以委托环境卫生专业单位代建和维修、管理。
  第十三条  城市公厕的建设,应当符合杭州市城市公共厕所设置标准。
  对现有不符合规定标准的公共厕所,市容环境卫生行政主管部门应编制改造计划,责成有关单位限期改造。
  第十四条  城市公厕应全部实现公厕水冲化、粪便排放无害化。禁止设立土厕、旱厕、简厕等不符合城市公厕设计标准的公厕。
  第十五条  按照本办法规定应当设置公厕的场所未设置公厕或者原有的公厕不符合规定标准的,责任单位应当按照城市市容环境卫生有关法律、法规、规章和城市环境卫生设施规划的要求进行新建、扩建或改造。
  对于损坏严重或者年久失修的公厕,责任单位应按照本办法规定的责任分工,负责改造或者重建。
  第十六条  人流量大、公厕数量不足的地段,可设立流动公厕,并办理有关手续。流动公厕的管理按市容环境卫生行政主管部门的有关规定执行。 
  第十七条  城市公厕必须设立明显的、符合《公共信息标志图形符号》和杭州市城市公共厕所设置标准规定的标志,便于使用者寻找。
  第十八条  供水、供电部门应保障城市公厕的水、电供应。
  第十九条  城市公厕应做到造型美观、卫生适用。繁华路段、窗口地段、公园的公厕应提高建造标准,有条件的公厕四周应植树、种花、栽草,以美化环境。
  第二十条  城市公厕设计应尽量采用高效、节水型的卫生设备和粪便储存、处理设施。新建的公厕或原有储粪池公厕附近有市政排污管道的,应建造或逐步改造成化粪池公厕。
  第二十一条  任何单位和个人都不得侵占、损坏、拆除、迁移、封闭公厕。确因城市建设需要拆除的,建设单位必须事先提出拆迁方案,经市容环境卫生行政主管部门同意后,按“先建后拆”的原则负责重建;确有困难不能先建的,可先采取临时的过渡措施。
  第二十二条  在独立设置的公厕周围的建设项目,不得阻塞出粪通道。
  第二十三条  新建、扩建、改建项目同时配套或附设公厕的,公厕必须与主体工程同时建设,同时交付使用。建设公厕的投资,应纳入建设项目总投资。
  任何单位和个人不得以任何理由阻挠、妨碍经批准按规定设置的公厕的建设。
  第二十四条  建设项目凡涉及新建、扩建、改建公厕的,必须有市容环境卫生行政主管部门参与规划、设计审查、施工监督和竣工验收,经验收合格后方可交付使用。
  经验收合格的城市公厕,不得擅自改变其使用性质。
  第二十五条  城市公厕产权单位应当按照档案管理的有关规定,管理好公厕档案。非单一产权的公厕档案,由市容环境卫生行政主管部门指定有关单位代为管理。建设单位应当办理新建公厕的产权文件,公厕管理责任移交市容环境卫生行政主管部门的,产权文件应当同步移交。

第四章 城市公厕的保洁、使用

第二十六条  城市公厕的保洁工作,依照本办法规定的责任分工由责任单位负责,或者由责任单位委托环境卫生专业单位管理。
  有关单位和个人也可以承包公厕的保洁工作。
  第二十七条  城市公厕的保洁实行专人负责,并逐步做到规范化、标准化。公厕内、外环境应保持整洁、卫生,设备、设施保持整洁、完好,按要求提供洗手液和卫生纸。
  城市公厕的保洁,按照市容环境卫生行政主管部门规定的标准执行。
  第二十八条  城市公厕的粪便应定期清运,粪池应清底除渣。粪便满溢时,有关责任单位应及时清除疏通。
  第二十九条  市容环境卫生行政主管部门应当对公厕的卫生及设备、设施等情况进行监督检查,对于不符合有关规定的,应当督促责任单位及时纠正。
  第三十条  公厕使用者必须严格遵守公厕使用管理规定,禁止在公厕墙壁和其他设施上乱涂抹、刻画、张贴;禁止随地吐痰、乱扔杂物;禁止向便器、便池、粪井内倾倒污水、污物;禁止在便池外便溺;禁止损坏公厕的各项设备、设施。
  第三十一条  城市公厕必须按规定时间开放,不得随意停用。因特殊情况确需临时停用的,应当采取其他临时措施。
  第三十二条  城市公厕应按国家和省市规定的建设标准和设备条件实行分类管理。公厕分类标准评定工作,由市市容环境卫生行政主管部门会同有关部门组织实施。

第五章 法律责任

第三十三条  对违反本办法的单位或个人,由城市管理行政执法机关给予警告、责令限期改正、赔偿损失,并可处以罚款。
  第三十四条  给予罚款处罚的,按下列规定执行:
  (一)有下列行为之一的,按《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》第三十八条、第四十五条的规定处以罚款:
  (1)在公厕内随地吐痰、乱扔杂物的;
  (2)在公厕墙壁和其他设施上乱涂抹、刻画、张贴的;
  (3)向便器、便池、粪井内倾倒污水、污物的。
  (二)有下列行为之一的,可处以200元以上2000元以下的罚款:
  (1)公厕内、外环境不整洁,保洁水平不符合有关规定的;
  (2)公厕内各类卫生设备、设施破损、锈蚀,在规定期限内未改正的;
  (3)未按规定时间清运粪便或清底除渣,造成粪便满溢的;
  (4)将公厕擅自改为收费公厕的。
  (三)公厕未经验收合格擅自投入使用的,可处以2000元以上20000元以下的罚款;
  (四)有下列行为之一的,可处以10000元以上50000元以下的罚款:
  (1)按规定应当设置公厕的场所未设置公厕或设置的公厕不符合规定标准,有关单位在限期内未新建、扩建、改造的;
  (2)新建公厕有条件建造化粪池未建造的;
  (3)原有储粪池公厕有条件改造为化粪池公厕,在规定期限内未改造的;
  (4)擅自拆除、迁移、占用、封闭、损坏公厕的。
  第三十五条  单位违反本办法,情节严重、拒不改正的,城市管理行政执法机关可对有关责任人和单位负责人处以单位罚款金额10%的罚款,并由其所在单位、上级主管部门或者监察机关给予行政处分。
  第三十六条  阻碍市容环境卫生管理人员和城市管理行政执法机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

第六章 附则

第三十七条  本办法自发布之日起施行。


杭州市城市地下管线工程档案管理办法

 

(2000年8月9日杭州市人民政府令第154号发布,根据2004年9月20日杭州市人民政府令第207号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市内河航道管理办法〉等18件市政府规章部分条款的决定》第一次修改,根据2011年2月1日杭州市人民政府令第262号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市外商投资企业投诉及处理办法〉等32件市政府规章部分条款的决定》第二次修改,根据2015年11月24日杭州市人民政府令第288号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市城市地下管线工程档案管理办法〉等12件市政府规章部分条款的决定》第三次修改,根据2018年9月18日杭州市人民政府令第311号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市城市公厕管理办法〉等5件市政府规章部分条款的决定》第四次修改)

 

第一条  为了加强城市地下管线工程档案的管理,防止和减少城市建设中对管线的损害,根据《中华人民共和国城市规划法》、《中华人民共和国档案法》、国务院《建设工程质量管理条例》以及《浙江省城市建设档案管理办法》的有关规定,结合本市实际,制定本办法。

第二条  本市市区范围内地下管线工程档案的管理,适用本办法。

第三条  本办法所称城市地下管线工程,是指城市市区内新建、扩建、改建的各种地下管线以及相关的地下工程,包括给水、排水、电力、电信、热力、燃气、人防、工业管道等地下管线及地下工程。

第四条  杭州市建设行政主管部门主管本市地下管线工程档案管理工作。市城市建设档案机构具体负责地下管线工程档案管理、利用和监督工作,业务上受杭州市档案行政主管部门的指导。

第五条  地下管线工程的设计必须符合国家规范。建设单位和施工单位应严格按照批准的设计图纸施工。确需变更设计的,应当按规定办理变更设计批准手续,并如实反映在竣工图上。

第六条  地下管线工程覆土前,建设单位必须委托具备相应测绘资格的单位,按照国家地下管线探测技术规程进行竣工测量。竣工测量进度应与工程进度相适应。

第七条  地下管线工程施工中发现未建档的管线,建设单位应及时报告市建设行政主管部门,由市建设行政主管部门查明管线性质,责令产权单位测定其坐标及标高,并向市城市建设档案机构报送有关档案。

第八条  组织地下管线工程竣工验收,应当将地下管线工程档案验收列为专项内容。地下管线工程竣工验收组织的成员应当包括市城市建设档案机构。地下管线工程竣工验收所形成的鉴定材料应当包括地下管线工程档案验收的结论。

第九条  建设单位应在地下管线工程竣工验收后3个月内,向市城市建设档案机构移交下列档案材料:

(一)地下管线工程项目准备阶段文件、施工文件、竣工验收文件和竣工图;
    (二)地下管线竣工测量成果;
    (三)电子文件、工程照片、录像等其他应当归档的文件资料。

第十条  地下管线投入使用后进行改建、扩建或者对重要部位进行维修的,建设单位和施工单位应当根据实际变动情况修改原竣工图,并于竣工验收后3个月内向市城市建设档案机构报送修改部分的工程竣工档案。

第十一条  地下管线工程竣工档案必须完整、准确、真实、清晰,反映现状,并由编制单位技术负责人签名盖章。

第十二条  专业管线管理部门应当向市城市建设档案机构提供专业管线图和有关资料,并及时报送更改、报废、漏测部分的现状图。

第十三条  移交的地下管线工程档案不完整的,市城市建设档案机构有权拒绝接收,并责成建设单位重新制作后移交。

第十四条  市建设行政主管部门应组织有关部门依据地下管线工程档案和各专业管线管理部门的专业管线图,及时修改全市地下管线综合图,并输入城市地下管线信息系统,对地下管线工程档案实行动态管理。

第十五条  政府有关部门应当定期组织城市地下管线普查和补测补绘。普查和补测补绘所形成的地下管线档案成果,应由市城市建设档案机构统一接收和管理。

第十六条  凡在市区范围内进行开挖、爆破、钻探等施工活动的,建设单位必须到市城市建设档案机构查清该施工地段的地下管线情况,然后到有关部门办理工程开工手续。

管线抢修工程,需调用地下管线工程档案的,市城市建设档案机构应随时提供服务。

第十七条  市城市建设档案机构应当定期公布开放档案目录,开发档案信息资源。

第十八条  市城市建设档案机构应当建立健全科学的管理制度,依法做好档案的接收、整理、鉴定、统计、保管、利用、保密工作。

市城市建设档案机构工作人员应当忠于职守,维护史实,具备城市建设档案管理专业知识,并依法取得岗位资格证书。

第十九条  违反本办法规定,地下管线工程竣工验收后建设单位未向市城市建设档案机构移交地下管线工程档案的,由市建设行政主管部门责令改正,处以10000元以上100000元以下的罚款,对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额5%以上10%以下的罚款,并暂停该建设单位新的工程立项审批手续。

第二十条  未按规定向市城市建设档案机构报送地下管线工程竣工档案,或报送的档案不准确,致使地下管线损坏的,其损失由地下管线产权单位自行承担,造成他人损失的,还应承担相应的赔偿责任。

第二十一条  未按规定查清施工地段的地下管线情况而擅自施工,造成地下管线损坏的,建设单位应承担赔偿责任。

第二十二条  各县(市)城镇的地下管线工程档案管理,可参照本办法执行。

第二十三条  本办法自发布之日起施行。


杭州市公共安全技术防范管理暂行办法

 

(2007年11月1日杭州市人民政府令第238号公布,根据2018年9月18日杭州市人民政府令第311号《杭州市人民政府关于修改〈杭州市城市公厕管理办法〉等5件市政府规章部分条款                




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统