政策法规

国家法律法规
浙江省法律法规
杭州法规
政府文件
部门文件
政策解读
杭州市人民政府办公厅关于杭州市建设全市域大气“清洁排放区”的实施意见
发布日期:2019-09-11浏览次数:

各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:

为破解大气复合性污染问题,持续改善城市环境空气质量,保障群众身体健康,提高生态文明水平,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《浙江省大气污染防治条例》《杭州市大气污染防治规定》等法律法规,经市政府同意,结合我市实际,现就建设全市域大气“清洁排放区”工作提出如下意见:

一、总体要求

(一)指导思想。

全面贯彻党的十八大以来中央各次全会精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,以改善环境空气质量为核心,以建设全市域大气“清洁排放区”为抓手,实施最严格的生态保护制度,推进能源结构优化调整,推动产业结构转型升级,落实大气污染综合治理,为推进杭州“美丽中国”样本建设,率先高水平全面建成小康社会,加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城奠定坚实的环境基础。

(二)基本原则。

1.统筹谋划、有序推进。科学制定环境空气质量改善工作目标,既着眼长远、统筹谋划,夯实基础、加强长效管理,又立足当前、有序推进,加快突破重点领域、重点行业的大气污染问题。

2.政府主导、企业主体。地方政府对辖区环境空气质量负总责,充分发挥地方政府的主导和推动作用。同时,严格落实排污者的主体责任,按照“谁污染谁治理”的原则,倒逼企业转型升级和治理污染。政府与企业同向发力,实现区域清洁排放。

3.以人为本、共建共享。坚持以增强人民群众的获得感为出发点和落脚点,积极调动全社会各方力量参与“清洁排放区”建设,让群众共享幸福和谐品质生活。

4.区域协作、联防联控。加强区域交流合作,不断完善区域大气污染联防联控工作机制,协力共保区域环境空气质量。

(三)工作目标。

1.总体目标。

到2025年,分阶段分步骤实现全市域大气“清洁排放区”建设目标,建成新“三无”城市,即城市建成区(工业园区除外)无燃煤锅炉,无造纸、印染、化工、制革、电镀、水泥、冶炼等重污染高耗能行业企业,无国Ⅲ排放标准以下的非道路移动机械,市区PM2.5年均浓度基本达到二级标准。

(1)能源结构清洁化。全面建成高污染燃料禁燃区,10蒸吨以下锅(窑)炉全部使用天然气、电等符合国家规定的清洁能源。

(2)排放标准清洁化。全面执行特别排放区大气污染物特别排放限值;10蒸吨以上(不含)锅炉(包括所有一产、二产、三产的电站锅炉、工业锅炉、生活锅炉等)按锅炉类型全面执行燃气轮机组或天然气锅炉特别排放限值标准。 

(3)产业发展清洁化。大力发展信息经济和高新产业,改造提升传统产业;加快淘汰落后产能和低小散污企业,加快产业集聚发展,工业园区外基本无造纸、印染、化工、制革、电镀、水泥、冶炼等行业企业。

(4)车船尾气清洁化。市域范围内运行的所有公交车逐步更新替代为新能源或清洁能源车辆,新能源或清洁能源车辆在社会机动车保有量中占比达到20%以上;划定全域河流为船舶低排放控制区,禁止以国V标准以下柴油为燃料的船舶航行和停泊;全域禁止使用国Ⅲ排放标准以下的非道路移动机械。

(5)居民生活清洁化。提倡居民使用绿色产品,倡导民众参与绿色志愿服务,引导民众树立绿色增长、共建共享的理念,使绿色消费、绿色出行、绿色居住成为人们的自觉行动。

2.阶段目标。

(1)到2020年,根据杭州市产业结构和地方特色建立健全地方标准,基本完成“清洁排放区”地方标准体系框架的构建;推进印染、化工、造纸、水泥、有色金属等大气污染重点行业结构调整。市区PM2.5年均浓度达到42微克/立方米以下。 

(2)到2022年,进一步完善“清洁排放区”地方标准体系,全面完成重点行业结构调整,产业结构和空间布局进一步优化。市区PM2.5年均浓度控制在40微克/立方米以下。

(3)到2025年,“清洁排放区”地方标准体系更加完善,产业布局和产业结构更加优化,企业和个人自觉守法意识较高。桐庐、淳安、建德、临安等四县(市)PM2.5年均浓度达到35微克/立方米以下,市区PM2.5年均浓度力争达到35微克/立方米以下。

二、对标最严标准,建立健全严格的“清洁排放区”标准体系

严格执行现有国家和省排放标准的特别排放限值要求,根据杭州产业结构和地方特色,在能源、工业、非道路移动机械、扬尘及生活服务等方面建立健全地方标准,逐步构建、完善杭州“清洁排放区”地方标准体系,充分发挥标准的引领和倒逼作用,促进产业结构转型升级和大气污染治理。

(一)实施更清洁能源使用标准。

在全省率先实施“浙Ⅵ”汽油地方标准,持续提升生产、销售和使用的汽、柴油油品质量;制定低硫洁净煤地方标准,实施低硫、低灰分配煤工程。

(二)执行更严格排放标准。

推进电力行业、工业锅炉超低排放技术改造。所有电厂烟气排放达到《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)的燃气轮机组排放限值要求,所有工业锅炉烟气排放达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)的燃气排放限值要求。加快制定天然气发电、热电、20蒸吨/小时以上及生物质燃料等锅炉清洁排放地方标准;科学制定重点行业、重点产业挥发性有机物(以下简称VOCs)地方排放标准;制定建设工程(含拆除工程,下同)领域扬尘控制排放标准;制定非道路移动机械地方排放标准。 

(三)推行更低碳城市生活服务标准。

建立健全低挥发性有机溶剂准入地方标准;制定干洗行业产品准入地方标准;制定完善干洗废气和餐饮行业油烟地方排放标准。

三、对标最严准入,实施项目、总量、空间“三位一体”准入制度

按照杭州市环境功能区划相关要求,结合实施主体功能区规划,严守生态保护红线,严格落实产业准入和产业发展导向,实施项目、总量、空间“三位一体”准入制度,从源头控制高投入、高消耗、高污染、低水平、低效益的生产模式,促进全市产业结构和空间布局不断优化。

(一)严格空间准入。

加快生态保护红线的划定并实行严格保护,促进环境功能区划与经济社会发展规划、主体功能区规划、城乡规划、土地利用规划等相关规划的衔接融合,在生态保护红线范围内禁止新建污染大气环境的生产性项目,已建项目应逐步搬迁;坚决禁止环境敏感区和禁止(淘汰)类产业准入,严格控制限制类产业准入。

(二)严格总量准入。

严格落实建设项目重点污染物总量准入标准,完善二氧化硫、氮氧化物排放总量削减替代制度,建立VOCs削减替代制度;严控废弃物转移到杭州处理(现有废弃物处理项目不得在现有基础上扩大规模)。

(三)严格项目准入。

制定实施严于国家、省级要求的产业准入标准和产业发展导向目录,明确环境准入负面清单和差别化环境准入条件;全面完成产业园区规划环评,严格执行建设项目准入制度,促进经济发展与资源环境承载力相适应;严格执行新增煤炭消费项目实施减量替代制度,全市域建成“禁燃区”;全市域原则上禁止新建(含改、扩建,下同)不符合产业发展导向目录与空间布局指引的化工、印染、造纸、水泥、建材、电镀等重污染项目;禁止新建过剩产能项目;严格控制在城市主导上风向区域新建产生大气污染物排放的污染源项目,原有污染源全部实施“腾笼换鸟”;上城、下城、江干、拱墅、西湖、滨江等六城区范围内原则上不再新建、扩建产生VOCs排放的工业项目。

四、对标最优结构,深入实施产业结构转型升级

以化解过剩产能、淘汰落后产能为抓手,以印染、化工、造纸、水泥、电镀等重污染、高能耗行业的转型升级和结构调整为突破口,推进传统产业向园区集聚集约发展,逐步推进实施全市域重污染、高能耗行业“腾笼换鸟”,部分区域实现重污染、高能耗行业逐步退出,进一步优化区域产业布局。

(一)强化过剩产能清理和落后产能淘汰。

强化产能过剩行业和项目清理,定期开展全面清查,分类处理各类违规在建项目;强化落后产能和“散、乱、污”企业淘汰,2020年前先行淘汰小冶炼、塑料造粒(含废品回收)、小化工等行业企业。

(二)推进产业结构调整。

鼓励萧山印染、化纤、制鞋、卫浴,富阳造纸、化妆品、彩钢,临安装饰纸、印制电路板,桐庐制笔等特色行业的兼并重组,整合打造一批特色行业的龙头企业,逐步关停不符合安全生产、环保规定的企业,实现产业转型升级。

(三)推动产业布局优化。

分年度制定计划,推进全市大气重污染企业关停转迁。2020年前,对未进入大型工业聚集区的化工、造纸、冶炼、铸造、电镀等重污染行业企业实施“腾笼换鸟”;2025年前,分步实施并完成造纸、印染、化工、建材、电镀、冶炼等重点高耗能重污染行业企业兼并重组和整合入区(产业集聚区)工作,城市建成区内不再保留高耗能重污染行业企业,乡镇级及以上工业园区外不再保留高耗能重污染行业企业(关停、整治提升、整合入园计划另行公布)。

五、对标最严整治,实现生产过程和末端治理全过程提升

以环境空气质量改善为导向,以二氧化硫、氮氧化物、烟尘和VOCs等四项主要污染物协同减排为手段,以生产工艺提升及末端治理为抓手,深入实施清洁生产,落实大气污染防治综合治理。

(一)全面治理燃煤烟气。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统