爱国卫生
综合信息
创建工作
除“四害”
改水改厕
党建信息
杭州市2015年除四害工作意见
发布日期:2019-09-11浏览次数:

 

为进一步落实《病媒生物预防控制管理办法》,更好地指导我市开展除四害工作,将“四害”密度控制在国家规定标准以内,巩固和发展我市除四害先进城区工作成果,预防和控制病媒生物传染性疾病的发生,保障人民群众身心健康,结合年度爱国卫生工作,特制定杭州市2015年除四害工作意见。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中全会精神为指导,认真贯彻《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》,围绕市委、市政府中心工作和全市年度爱国卫生工作任务,以国家卫生城市复评为契机,结合打造“国内最清洁城市”、健康城市建设、“四边三化”、“五水共治”行动等工作载体,按照政府组织、部门协作、群众参与、科学治理的工作原则,坚持“标本兼治、治本为主、综合防制、科学除害”的方针,采取群众性与专业队伍防治相结合,经常性与突击性杀灭相结合,化学杀灭与综合防制措施相结合的方法,积极宣传发动,组织开展环境综合治理,落实“四害”防制措施,不断降低“四害”密度,控制和减少虫媒传染性疾病的发生,为保障人民群众身心健康作出新的贡献。

二、工作目标

通过广泛深入开展“四害”防制活动,有效控制全市“四害”密度,将媒介生物性传染病发生的危险性降至最低,使之不对市民群众的工作、健康和休息产生不良影响,保障全市经济、社会健康发展。各区(管委会)、各成员部门要扎实开展除四害工作,将蚊、蝇、鼠、蟑螂的各项指标控制在国家规定标准内,继续巩固杭州市“全国灭蚊、灭蝇、灭鼠、灭蟑螂先进城区”成果,确保在国家卫生城市复评中不失责任分。已获或新创除四害单项达标的县(市)、乡镇,积极开展除四害活动,落实“四害”防制措施,控制“四害”密度,确保年度顺利通过各级对除四害达标县(市)、乡镇的复查考核。积极推进乡镇、农村的除四害工作,不断提升病媒生物防制工作质量。凡是创建为国家、省、市级卫生镇(街道)的镇街,除四害工作必须达到规定的标准,确保“四害”防制工作达到各级创建和巩固工作的要求。

三、工作任务

(一)灭鼠工作:采取科学灭鼠方法,落实好公共环境、重点场所、行业和单位的灭鼠防制措施,控制鼠密度。

1、根据鼠类特性及杭州地区特点,在3至4月组织开展春季统一灭鼠活动;10至11月组织开展秋季统一灭鼠活动。

2、落实防制设施建设。各区(管委会)、县(市)、各部门管好管辖的单位,督促重点单位及一般单位的重点场所健全和完善防鼠设施,通风口和下水道排水口必须安装网眼小于13毫米×13毫米的防鼠网;门窗合缝,缝隙应小于0.6厘米,门下沿包30-60厘米高的铁皮或者设置60厘米高的挡鼠板等防鼠设施。

3、坚持常年灭鼠工作,在社区要进一步推广安装使用“灭鼠屋”,在房前屋后按规定标准设置“灭鼠屋”。重点单位和一般单位的重点场所要建立设置毒饵盒、毒饵站,做到定期检查、及时更换补充毒饵盒(站)内的毒饵,以充分发挥其长效灭鼠的功用,同时要广泛使用鼠夹、捕鼠笼、粘鼠板等进行捕杀。

4、积极开展环境卫生整治,清除房前屋后、地下室、车库、楼道等场所各种闲置或废弃的杂物,最大限度减少鼠类的宿藏地。

5、抓好药物杀灭措施的落实,确保覆盖率、到位率、保留率符合要求,按照室内

6、及时做好鼠迹的清除,外环境要认真堵塞鼠洞、清除鼠道;内环境要及时清除鼠尸、清扫鼠粪、修补鼠咬痕、清除鼠路。

(二)灭蟑螂工作:实施时间主要安排在4至11月份进行,坚持标本兼治,采取开展清除杂物、清除蟑迹、去除卵鞘、堵抹缝隙等灭蟑螂防制措施,降低蟑螂密度。

1、发动群众全面整治室内卫生,重点清除厨房、库房的垃圾、堆积物,清除蟑螂栖息场所。

2、重点抓好“八小”行业、农贸市场、单位食堂、超市、商场、医院以及食品生产企业等重点场所的环境卫生整治工作,做到垃圾袋装、日产日清;做好堵洞抹缝工作,对各类孔洞、缝隙用水泥、油灰进行堵补,减少蟑螂栖息场所,并定期投放药物进行消杀。

3、发动群众搜寻蟑螂卵鞘,及时清除蟑螂的卵鞘、粪便、尸体等,对清理出的卵鞘用火烧的办法来杀灭

4、在环境治理的基础上,室内以药物喷洒、投放灭蟑毒(胶)饵、灭蟑粉笔、蟑螂粘捕盒相结合,室外及特殊场所以药物喷洒、热烟雾为主,对德国小蠊侵害严重的场所使用灭蟑胶饵的方法进行杀灭

(三)灭蚊工作:实施时间主要安排在4至11月份进行,采取以环境治理、消除孳生地为主的灭蚊防制措施,降低蚊子密度。

1、做好蚊类孳生地调查,建立健全蚊类孳生地档案。

2、认真落实环境整治措施,结合“四边三化”、“五水共治”行动等工作,按照各地河道整治规划,抓好河道整治工作。河道、市政主管部门加强对河道水面垃圾的打捞,疏通下水系统,确保河道、下水道排水畅通,减少蚊虫孳生。

3、建筑工地、酿造厂、屠宰场、废品收购站等重点单位要加强对积水的控制,疏通下水道及排水沟。建筑工地要及时填平废弃沟渠、水池及洼地,防止积水孳生蚊幼;酿造厂、废品收购站、汽车修理厂等要加强管理,及时清除缸坛、油漆桶、废旧轮胎、玻璃器皿、废旧罐头瓶、陶瓷容器、易拉罐等积水容器堆放处的积水,消除蚊虫孳生地。

4、各区(管委会)、县(市)要发动群众翻盆倒罐、填平洼地、清除各类积水容器,督促市民群众管好各类水缸、盆景和花盆内的积水及浇花用水,能加盖的容器要做到严密加盖,消除蚊虫孳生环境。

5、对污水沟、河道、水塘(池)及建筑物地下集水井、明沟、电缆井、窨井等一些不易排除积水的场所,可采用养鱼、定期投放灭蚊蚴缓释剂等生物、化学防治的方法进行防治。

(四)灭蝇工作:实施时间主要安排在4至11月份进行,采取以控制孳生地为主的灭蝇防制措施,降低蝇类密度。

1、搞好蝇类孳生地调查,建立健全蝇类孳生地档案。

2、组织大力开展环境整治,彻底清除堆积的垃圾和城郊露天粪缸,加大环境保洁力度,及时清除卫生死角,清理公共绿化带和住宅小区内绿化草坪的宠物粪便等,清除蝇类孳生环境。

3、加大卫生基础设施建设和管理力度,加强街巷密封式垃圾箱、中转站和水冲式厕所的管理。垃圾做到日产日清,所有垃圾桶(箱)、中转站、泔水缸、化粪池要按要求加盖密闭贮存和转运,盖子无残缺破损,垃圾袋装化管理规范。对盛装垃圾的垃圾箱、中转站、运输车辆要保持边角洁净,定期进行清洗、消杀。垃圾填埋场垃圾堆放合理、及时覆土压实,厕所贮粪池加盖密封,定期进行药物消杀,防止蝇蛆孳生。

4、餐饮饭店、食品加工厂、粮食制品厂、豆制品厂、酿造厂、畜产品加工厂、禽畜饲养场、屠宰场、农贸市场等重点行业和单位,进一步做好环境地面硬化,及时清理废弃物,清洗生产场地和死角,根据不同季节蝇类变化,及时采用捕蝇笼、毒蝇堆、毒蝇绳、粘蝇纸等进行诱杀及定期药物消杀。饮食、食品行业要配置电子灭蝇灯杀灭成蝇。上述重点单位及单位食堂要按照防蝇要求设置纱门、纱窗、灭蝇灯等防蝇设施

5、适时开展药物消杀。在抓好环境治理的基础上,对重点单位和重点场所适时进行药物消杀,提倡科学用药,针对不同季节,不同场所合理选用药物,提高杀灭效果。

四、工作措施

   (一)加强组织领导。除四害工作是预防和控制虫媒传染性疾病的必要手段,是改善人居环境、提升城乡居民健康水平的重要举措,是“美丽杭州”、“健康杭州”建设的重要内容。各区(管委会)、县(市)、各部门要进一步提高做好除四害工作对于巩固全国文明城市、国家卫生城市成果和保障人民群众身心健康的重要性认识,加强对除四害工作的领导,结合工作实际,及时调整和充实除四害工作领导小组和工作人员,建立健全和完善除四害工作网络,落实目标责任,确保条上有人抓,块上有人管,保证全市除四害工作落到实处   

   (二)保障防制经费。公共环境除四害经费由各级政府负责,各部门、各单位除四害工作经费由各部门、各单位自行承担。2015年市财政除四害专项经费主要用于各区(管委会)公共环境除四害PCO运作的社区和重点行业的消杀补助、密度监测以及“国卫”复评病媒生物防制工作。各区(管委会)纳入公共环境除四害PCO运作的街道、社区,按市、区财政1:1比例配套落实除四害专项经费和迎接国家卫生城市复评病媒生物防制工作经费;萧山、余杭、富阳区和大江东产业集聚区及各县(市)、镇(乡)经费由当地负责,财政列支,各地财政要保障除四害经费足额到位。同时,各地加大除四害经费的投入,切实满足当地“四害”防制工作需要,实行专款专用,确保“四害”各项防制工作措施落实,将“四害”密度控制在国家规定标准之内,减少病媒生物传染性疾病的发生。

(三)广泛宣传发动。一是要广泛开展宣传。各地、各部门、各单位要将除害防病知识宣传纳入健康教育的计划,作为教育的重要内容,通过各种形式、多种渠道进行宣传发动,充分利用报刊、电台、电视台等新闻媒体加强对除四害工作的宣传报道,市、区、县(市)各级新闻单位要主动开展宣教工作;各街道(镇)、居(村)委会要广泛利用宣传栏、黑板报等载体向居民宣传除四害工作的目的与意义,传播“四害”防制知识和技能,使广大市民充分认识除四害与预防疾病的重要性,掌握科学除害方法和科学安全用药的基本常识,提高群众参与除害防病工作的自觉性、积极性和自我防范、自我保健能力,共同营造市民自觉参与的良好氛围。二是要开展业务技术培训。各区(管委会)、县(市)爱卫办要制定年度除四害培训工作计划,分类分层组织各类人员进行除四害工作业务技术培训,不断提高各级各类人员“四害”防制技能和业务水平。

(四)强化技术指导。各区(管委会)、县(市)爱卫办要协调各职能管辖部门和业务技术主管单位,根据不同季节、不同要求组织人员深入各街道、各单位实施现场技术指导和灭效检查工作,做到科学除害,合理用药,防制措施落实,“四害”密度得到有效控制;各单位要严禁使用国家明令禁用“四害”防制药品,按规定要求采购具备“三证”(农药登记证、农药生产批准证书、企业生产标准)编号的药物。要加强对经有关部门批准并取得除四害药物销售资格单位的管理,严格执行各项管理制度,落实安全防范措施,严禁销售无“三证”的灭害药物,对于违反售药用药规定而造成不良后果的将追究法律责任。

   (五)落实监测评估。一是落实密度监测工作。各区(管委会)、县(市)要按照《省爱卫办关于加强四害密度监测工作的通知》的要求,落实辖区街道“四害”密度监测工作。市疾控中心负责做好全市“四害”密度监测的业务培训、技术指导、技术分析及监测资料的汇总分析总结工作。同时,要做好药物抗性监测工作,为各级合理选用药物品种和使用浓度进行有效防制提供科学依据;各区、县(市)疾控中心按照“四害”密度监测方案的工作要求,做好本地的密度监测业务培训、技术指导、分析总结等工作,为当地爱卫办调整防制工作计划提供科学依据。各区、县(市)要督促承担公共环境除四害的PCO公司做好灭前灭后的密度监测工作,并及时将监测数据和工作开展情况上报各级爱卫办。二是开展评估试点工作。按照《浙江省爱卫办关于病媒生物预防控制效果现场评估的意见》,结合杭州实际,在主城区部分区域开展公共环境“四害”防制效果评估试点,综合分析评价公共环境“四害”防制服务效果情况。有条件的区、县(市)可参照杭州市的做法,结合本地实际,开展第三方评估试点工作,不断提升各地公共环境“四害”防制质量和效果。

(六)推进技防建设。为了检验近年来病媒生物防制技防设施试点建设所取得的成效,客观公正判定技防设施的科学性,拟委托专业机构开展以“防蚊闸”为主的病媒生物技防设施质量安全性和防制效果可行性进行技术评估,为我市进一步推进病媒生物技防设施建设提供科学依据。各区(管委会)、县(市)结合本地的实际,继续推进安装“灭鼠屋、管道挡鼠板、捕蝇笼、灭蝇灯”等病媒生物防制技防设施建设工作,各地、各部门要按照《国家卫生城市标准》的要求,规范和完善重点行业和单位防蚊蝇和防鼠设施,提高防制设施合格率,使其达到国家规定标准,切实提升除四害工作成效。

(七)加强督查指导。各区(管委会)、县(市)、各部门、各单位要加强对除四害工作开展情况的监督检查,建立限期整改和督办制度,及时通报工作进展情况,不搞形式主义,注重实效。各区(管委会)、县(市)爱卫办要按照公开、公平、公正的要求,做好公共环境除四害招标工作。结合服务PCO单位调整的实际,抓好辖区内各街道、社区公共环境除四害亮牌服务工作,在社区醒目位置设置公示栏,以上墙形式公开所服务的PCO单位、联系电话、服务人员和辖区监督电话,接受市民群众监督。各级爱卫办要按照杭爱卫办[2006]25号文件精神,按监管分工、监管频次、监管内容等要求严格对承担公共环境除四害PCO公司作业情况的考核。同时,要按照“属地管理”的原则,加强对辖区内单位除四害工作落实情况的监管。各级市场监管、卫生监督等部门要按照《浙江省爱国卫生促进条例》、《杭州市爱国卫生条例》的要求,开展除四害监督执法检查,重点加强对“八小”行业、农贸市场、单位食堂等重点场所“四害”防制工作落实情况的执法检查,对检查中发现“四害”防制工作不落实、措施不到位、密度超标的单位依法予以处罚,并通过新闻媒体给予曝光。<SPAN style="LINE-HEIGHT: 145%; FONT-FAMILY: 仿宋_GB2312; FON




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统