区县(市)部门
二季度社区环境卫生督查情况通报
发布日期:2019-09-12浏览次数:

区爱卫办对8个街道64个社区环境卫生进行了日常督查,现将督查情况通报如下:

一、基本情况

下发抄告单98份,抄告问题493个。其中车棚(车库)问题60个,楼道问题62个,房前屋后堆积121个,生活、建筑垃圾116个,绿化带问题116个,其它问题18个(跳台或雨棚堆积12个、社区内流动摊点3个、除“四害”问题3个)。抽查19个社区105个问题,未整改问题6个,整改率94.29﹪(详见附表)。

二、较好方面

各街道及下辖社区高度重视抄告的问题,能认真落实整改,多次上门与居民沟通,并结合初夏爱国卫生活动,积极开展环境卫生集中整治,使社区环境面貌有效改善。整改情况较好的是:天水街道胭脂新村社区、武林街道安吉社区、长庆街道吴牙社区、潮鸣街道艮园社区、朝晖街道稻香园社区、文晖街道打铁关社区、东新街道东新园社区与水漾苑社区、石桥街道石桥社区与景安社区。

三、存在问题

4-6月份抄告的绿化带问题较多,主要是由于居民的绿化保护意识薄弱,将无指示标识的建筑垃圾、生活垃圾随意堆放丢弃在绿化带上。另外,垃圾房(桶)旁垃圾外溢现象普遍增多,在城郊结合部此现象尤其严重,天气逐渐炎热,气味难闻且易成为蚊蝇的孳生场所。

四、建议

一是加大宣传力度。继续运用板报、宣传资料、卫生专栏等教育和引导居民群众提高环境卫生意识,形成良好的卫生习惯,摒弃不文明行为。

二是加大整治力度。夏季进入传染病高发期,要将环境卫生整治及蚊蝇消杀工作当作重点来抓,采取多种形式组织和动员居民进行卫生死角、周边生活垃圾的清除。

三是加大监管力度。继续保持社区专干环境卫生巡查制、各街道的自查自纠制、“不良卫生曝光台”等居民参与、行之有效的卫生管理方式,共同来维护社区环境。

表1

第二季度环境卫生督查存在问题汇总表

街道

车棚(个)

楼道(个)

绿化带(个)

生活、建筑垃圾(个)

房前屋后堆积(个)

其它(个)

合计

跳台雨棚

流动摊点

四害

天水街道

7

4

13

18

14

2

0

2

60

武林街道

11

5

14

9

15

1

0

1

56

长庆街道

4












打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统