区县(市)部门
让秀美拱墅和健康相伴
发布日期:2019-09-12浏览次数:

 

——专访拱墅区区委书记俞东来

 

  本版撰稿:记者 孟铁 本版摄影:记者 李忠

  开篇语

  “东动、西静、南新、北秀、中兴”。随着我市战略决策的出台,杭州大都市新格局喷薄而出。

  悠悠古运河,秀美新拱墅。在天堂的北部,一个个惊喜的变化正不断涌现。作为全国省会城市中唯一的建设健康城市试点,杭州已经成为一个全国瞩目的焦点,而作为我市三个先期开展建设健康城市试点的城区之一,拱墅区也给我们带来了值得称道的成果和经验。

  健康城区的建设,给拱墅区的“秀”,提供了更全面的内涵。

  如今,我市已全面推开健康城市的建设。已经先行一步的拱墅区,有什么值得我们学习和借鉴,接下来,那里又将有什么精彩呈现?日前,本报记者就此对拱墅区区委书记俞东来进行了专访。

  Ⅰ、建设健康城区,让群众的生活品质得到提升

  记者(以下简称记):俞书记,您好!拱墅区是我市建设健康城市的先期试点城区,请问您是如何看待建设健康城市的?

  俞东来(以下简称俞):建设健康城市(区),是世界卫生组织(WHO)在上世纪80年代面对城市化问题给人类健康带来挑战而倡导的一项全球性行动战略,主要目的是建设一个不断开发、发展自然和社会环境,并不断扩大社会资源,使人们能够享受生命和充分发挥潜能方面相互制约的城市。

  对拱墅区来说,健康城区是大卫生概念,通过打造健康城区,提高生活品质,全面提高市民健康水平,让拱墅区的老百姓最大可能地远离疾病,生活更快乐,这也是建设健康城区的目的。

  

  记:在健康城区建设当中,我们主要从哪些方面着手?

  俞:我们强调了以下几个方面:1、健康环境:要做到天蓝、水清、地绿、居佳;2、健康食品:对无证行医、食品药品违法经营行为要采取最严厉的手段,坚决予以打击;3、健康生活:就是积极落实预防保健、免疫接种等工作,培养良好卫生习惯;4、健康婚育:主要是加强人口计生工作;5、健康锻炼:加大健身中心、健康体质监测站等设施的建设,争取帮助每个市民培养一项体育活动爱好;6、健康校园:灌输健康教育观,完善学生课间餐、疫苗接种、体检等制度建设;7、健康社区:积极开展卫生镇、卫生街道、卫生村的创建工作和群众性的爱国卫生运动。

  Ⅱ、“我行动、我健康、我快乐。”健康城区建设深入人心。

  记:在建设健康城市试点期间,我们做了哪些工作?

  俞:我们提出了一个口号,叫“我行动、我健康、我快乐。”主要开展了以下五方面的工作:

  1、设立五个专业指导委员会

  在成立区建设健康城区领导小组的基础上,专门设立了建设健康环境、健康人群、健康服务、健康社会、宣传教育等五个指导委员会,各委员会实行主任单位负责制,具体负责各专业方面建设工作。

  2、制订“三点一线”试点方案

  我区专门印发了《拱墅区建设健康城区2007年度工作实施方案》,突出“农村、来杭创业务工人员、运河”和“拱墅区心理卫生四级服务模式”的特点,有重点地开展具有拱墅特色的“三点一线” 试点工程。

  3、推出“运河健走”特色亮点

  结合运河综保二期和半山公园建设,加快“山水健身”设施建设,彰显“运河健走”特色。目前,已在运河沿线两侧游步道每隔设立一个距离标志,投入近10万元布设了46个健身点,并以沿线社区、企事业单位和机关人群为重点,有针对性地开展健走培训,成立运河健走队,引导沿线群众积极参与健走活动。

  4、完善“十五分钟就医圈”

  区新(改)建11个社区卫生服务机构,所有的社区卫生服务中心均设有中医科,并开设了为外来务工人员和困难家庭提供基本医疗服务的爱心门诊和惠民病床。目前,全区平均每3.88万居民设1家社区卫生服务中心,平均每0.85万居民设1家社区卫生服务站,15分钟就医圈更趋完善。

  5、拓展健康生活方式内涵

  更加注重从与老百姓生活方式最密切、最直接相关的小事做起,不断拓展全民健康生活方式内涵。为此,我区积极争取到国际生命科学学会中国办事处的项目,向广大居民发放计步器、限盐罐、控油壶、腰围尺、BMI尺等健康生活用具,让老百姓逐步树立起健康生活方式。

  记:所做的这些工作,具体效果怎么样?

  俞:效果相当好。广大市民不但广泛认可,还积极参与其中。我们的这些工作,不但先后被央视一套、浙江卫视、浙江日报、杭州日报等媒体予以报道,拱墅区还作为全国唯一被邀请的基层政府,参加了中国“全民健康生活方式行动”启动仪式。我区开展的全民健康生活方式的图片还被选送到全国两会。

  Ⅲ、新的一年,期待秀美拱墅更健康

  记:2008年是奥运年,健康也更加受到重视。在以往工作的基础上,拱墅区还将有什么值得我们期待的动作?

  俞:今年,我区将全面实施“产业强区、环境立区、开放带动、城市现代化”和秀美拱墅三年行动计划,积极响应市委、市政府提出的“打造国内最清洁城市”和建设健康城市的号召,结合拱墅特色,以“一二三四五健康我行动”为主题,推广健康理念、倡导健康生活、普及健康运动、建设健康肌体、构筑健康环境,切实做好建设健康城区的工作。

  【新闻追击】

  “一二三四五健康我行动”

  五大行动助力秀美拱墅

  “一二三四五”之推广健康理念

  1、“寻访运河健康使者”。评选出“拱墅区10位运河健康使者”。

  2、健康生活工具进家庭。把限盐罐、控油壶、BMI尺等工具发放给10万家庭。

  3、培养“百名健康管理师”。对更多的人群提供个体化健康事务管理服务,并传播健康城市理念。

  4、健康知识人人知晓。策划5个与健康相关的主题,统一形式,统一宣传。

  5、健康读本月月进家庭。每月编发《健康读本月月进家庭》,由社区、村发放至家庭;以读本为内容,开展2008年度学生健康知识竞赛。

  “一二三四五”之倡导健康生活

  1、“人人知道自己的血压”。责任医师团队和村、社区的志愿者要开展多种形式的为民服务活动,为辖区35周岁以上的居民免费测量血压,提供健康处方。

  2、“人人懂得健康生活行为方式”。以运河讲师团、宣传品、项目跟踪等方式,开展全民健康生活方式行动。

  3、开展农民健康生活方式关注行动。为农民提供免费健康体检,开展百场健康促进行动讲座,进行全民健康生活方式的环境建设。

  4、开展“来杭创业者”健康教育行动。建立健康教育室,通过健康讲座、健康教育宣传栏、发放宣传材料等方式进行干预。

  5<SPAN style="COLOR: black; FO




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统