健康活动
健康活动
市七医院去年接诊抑郁症患者2万多人次 明后两天举办大型义诊活动
发布日期:2019-09-25浏览次数:

4月7日是世界卫生日,今年的活动主题是“抑郁症”。

很多人觉得,抑郁症离自己很远。其实,在很多人生的特殊阶段,抑郁症就会悄然走近。

杭州市第七人民医院昨天提供的一份调查数据显示,2001年,浙江省的心境障碍(含重性抑郁症,双相障碍抑郁发作,恶劣心境即神经性抑郁)时点患病率(指某特定时间内总人口中某病新旧病例所占比例)为8.6%。2015年末,大杭州常住人口为901.8万人。以8.6%推算,杭州约有77.55万抑郁症患者。因为该调查以1个月为界,即在杭州市总人口中,77.55万人在某个月会有抑郁情绪问题并且符合抑郁症诊断标准。

老公觉得 老婆生了双胞胎后,天天蛮痛苦

赵女士,30岁,是独生女,原本个性开朗乐观,研究生毕业后在医院工作,还有一对可爱的双胞胎儿子。

她的人生看起来是一帆风顺的:工作稳定,生活幸福。

一切的改变,是从两年前开始的。

赵女士是老公带着来看病的。老公说,当时,怀孕后老婆反应比较明显,恶心、呕吐、容易乏力,睡眠不好,“我觉得,怀着宝宝,身体有一些变化可能是正常的。”

“可我觉得,我是从那时起脾气就变了,特别易生气,觉得老公不关心我。”赵女士回忆,“生了孩子后,又经常奶水不够。感觉要照顾两个儿子很困难,晚上只能陪一个睡觉,另一个就交给公公婆婆。”

日子一天天过去,赵女士和公婆的矛盾越来越多,对老公的埋怨也在增加。“我老公比较孝顺,经常觉得爸爸妈妈带孩子很辛苦。加上我是学医的,他对我的要求有点高。有时孩子哭得久一点,就会批评我,怪我没把孩子带好。”赵女士说着说着觉得自己很委屈。

“曾经有一天,他下班回家问我,你今天在家里都干了些什么?当时,我觉得自己好像在被审问……”

赵女士开始失眠,整夜整夜睡不着觉,经常掉眼泪,情绪易失控。

“我老公说我像变了一个人,原来善解人意,现在生起气就像只老虎,有时还会摔东西,关上房门,一天不和人说话。”

赵女士说,在别人面前,我努力表现得和原来一样,但我知道自己不一样了,不再喜欢参加同事的聚会,不再喜欢和朋友出去逛街,更愿意一个人独处,一个人发呆,一个人流泪。

“老公一点都不理解我,我觉得生活很痛苦,甚至难以忍受。有时我想与其这样痛苦,还不如死了,可我舍不得两个儿子……”

女性产后特别需要亲人关心

赵女士觉得自己要失控了,和老公商量后决定去看医生。

医院情感障碍科主任谭主任给她做了心理测验,发现她的抑郁评分、焦虑评分、敌对评分都明显偏高,绝望感强烈,有明显的自杀风险。

除了药物治疗,谭主任建议她要尽量放松,多参加户外活动,减少独处的时间,多和老公带儿子去公园活动。

谭主任还和赵女士的老公做了沟通:“作为两个孩子的妈妈,她要兼顾工作和家庭,真的不容易。作为丈夫,你要注意沟通技巧,学会倾听,而不是过早评论。有时静静地陪着她就够了,哪怕只有3分钟,让她知道你是关心她的,在意她的,爱她的。”

3个月下来,现在赵女士的情况好多了,和孩子玩的时候更有耐心,夫妻关系也有了改善。

去年到市七医院就诊的抑郁症患者

达2万多人次

抑郁症是一种疾病,主要特点是持续悲伤,对通常喜欢的活动失去兴趣,同时没有能力从事日常活动,并且这些现象持续至少两周。

此外,抑郁症患者通常还具有以下症状:

精力减退;食欲改变;睡眠更多或更少;焦虑;注意力下降;犹豫不决;躁动;感到一无是处、内疚或绝望;以及有自残或自杀念头。

谭主任说,抑郁症可能影响任何人,青少年和年轻人、育龄妇女(尤其是在产后)以及60岁以上的老年人,是最易患病的人群。

世卫组织表示,2015年的数据显示,全球约有3.22亿人患有抑郁症。

最近四年,到市七医院看抑郁症的患者明显增多:抑郁症门诊人次平均每年增加30%以上,其中,2016年达到20290人次。

如何远离抑郁症,谭主任给出6条建议——

1.与家人充分沟通,与朋友保持联系,互相倾诉你们的兴趣、愿望、动力、压力、苦恼等等。

2.融入你的工作团队,把同事变成可以相互依靠和体谅的人,分工合作,创意共享、风险共担。

3.做感兴趣的事情。当你心情不好时,兴趣可以解救你。如果你喜欢运动,就尽情地跑步,既能释放自己,又能锻炼身体。在做自己感兴趣的事情时,还能结识许多志同道合的朋友。

4.阅读是很好的减压方式。与智者哲人对话,要明白不是发生的事情让我们烦恼,而是对事情的看法让我们烦恼;从宇宙的角度来看人生,一切都会过去的。

5.充足的睡眠很重要。睡眠能缓解疲劳,降低坏情绪对人体的影响。做梦对缓解情绪障碍也有着不可忽视的作用。

6.此外,要杜绝或限制使用改变思维的物质,例如酒精、咖啡等。如果已经患了抑郁症,最重要的就是接受治疗,定期看医生。

自嘲为老年痴呆,其实是老年抑郁症

张大妈今年65岁,往日精神头儿不错、爱锻炼、爱串门聊家常的她,近3个月变得不爱运动,而且动作缓慢,平常做熟的家务劳动也要很长时间才能完成,还不爱主动讲话,每次都以简短低弱的话答复家人,总是说身体哪里哪里不舒服,面部表情变化少,有时双眼呆呆的,对身边的事常常无动于衷,只有在提及她故去的老伴时,她才眼含泪花,讲起许多事情自己都做不了,想不起怎么做,头脑一片空白。家人带她到医院看了几次也诊断不出什么毛病,她经常自嘲——我是不是老年痴呆了。

经市七医院老年科陈斌华主任诊断,张大妈得的不是痴呆,而是老年抑郁症,由于思维、行为阻滞,随意运动缺乏和缓慢,躯体及肢体活动减少,其抑郁症状容易被躯体症状所掩盖,更易误诊为帕金森氏病。

尖子生不愿意上学了

家长需考虑孩子的心理状况

小陈今年读初中一年级,小学时他在班里名列前茅,初中也如愿以偿地进入民办重点初中。尽管他自己一直非常努力,但成绩波动很大,努把力能前进十名,也很容易掉回原地。

小陈心理压力很大,渐渐变得注意力没法集中,眼睛的余光总是不由自主往窗外瞟。由于总是开小差,小陈的学习成绩下降得很快,这样一来,他心理的压力就更大了,想要集中注意力越来越难,成绩也从原先的中等直接掉到了倒数。

小陈越是着急,状态就越差,晚上睡不着觉,白天没有精神,每天以泪洗面,动不动就打电话给父母说不要读书了。父母只好陪着孩子来看心理门诊。

经过详细问诊,再加上一系列心理量表的测试,市七医院儿童心理科主任周国岭发现小陈有很严重的情绪障碍,抑郁、焦虑、强迫这些负性情绪的分值很高,几乎都达到了重度,于是,小陈被收治进了医院新开设的儿童青少年心理科病房进一步治疗。

市七医院明后天有

世界卫生日抑郁症义诊及活动

作为今年世界卫生日活动主题的抑郁症,影响各行各业各个年龄人群。市七医院将在4月7日联合抑郁症门诊、老年门诊和儿童心理门诊,开展大型抑郁症义诊。

一、义诊

1.时间:4月7日上午8:00—12:00

2.地点:4号楼一楼

3.义诊门诊及医生

二、推出各类免费体验项目

1.重复经颅磁刺激治疗(rTMS):是国际上近年来兴起的一种无创伤物理治疗方法,应用脉冲磁场作用于脑组织,诱发一定强度的感应电流,使神经细胞去极化并产生诱发电位,从而改变神经元的兴奋性,以改善抑郁症状。

义诊现场,推出10个经颅磁刺激治疗免费体验名额(需先经谭忠林、杨剑虹医生评估)。

2.面向儿童情绪问题者,推出10个脑电生物反馈放松训练免费体验名额(需先经周国岭、刘艳医生评估)。

3.面向老年情绪问题者,推出5个穴位调控治疗免费体验名额(需先经陈斌华、齐若兵医生评估)

三、讲座

明天14:00,在浙江图书馆文澜厅,有一场由谭忠林主任主讲的“抑郁或悲伤了,怎么办”讲座,欢迎你来听。

抑郁相关障碍、精神分裂症及各类神经症。

抑郁症、双相障碍的诊断治疗,自杀及哀伤的评估干预。

老年期抑郁相关障碍、精神疾病的中西医结合诊治。

老年精神疾病的诊治,包括抑郁症、阿尔茨海默病等。

各类儿童青少年心理行为及情绪障碍的诊治。

姓名职称职务 研究方向

谭忠林科主任

副主任医师

杨剑虹主任医师

陈斌华老年科病区主任

主任医师

齐若兵主任医师




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统