健康活动
健康活动
杭州市十佳戒烟市民经验介绍
发布日期:2019-09-25浏览次数:
杭州市十佳戒烟市民

 

上城区南星街道办事处党工委书记    陈少华

 

作为上城区南星街道办事处党工委书记的陈少华。 1986年开始抽烟,烟龄 20年且烟瘾很大。 2004年主动戒烟,现已戒烟近 6年,至今没有复吸过。

陈少华说,吸烟有害健康,这是人人都知道的,可总有那么多人依赖于香烟,那是因为吸烟能成瘾 他的烟瘾很大,每天要抽两包烟,抽得最厉害的一次是为了赶材料,曾经一个晚上抽掉了两包烟,非常依赖香烟!能够让他痛下决心戒烟,是因为看到一位好友因抽烟过多得了肺癌而去世,从此开始戒烟行动。他戒烟方法很简单,做到“三不”:一不带烟。决定戒烟后身上再也不带香烟,同时也不带糖果之类的东西,因为他认为用糖果代替香烟,以帮助戒烟是没用的。二不接烟。当别人向他递烟的时候,无论是什么人,也无论是什么样的烟,都不接。对熟悉的人,就说戒烟了,对不熟悉的人,就干脆说不抽烟。在礼貌地推辞一两次后,别人就不会再勉强了。三不想烟。所谓烟瘾易戒,心瘾难除。多年的抽烟历史,形成了一定的抽烟习惯,每天到了一定的时候,就会想到要抽烟,否则就会浑身不自在,象丢了什么东西似的。因此,戒烟最难的也是戒心瘾、戒习惯。戒心瘾和戒习惯的唯一办法就是转移注意力,当想到要抽烟的时候,就立即毫不犹豫地把思想转移到其它地方,决不再想抽烟的事。随着时间的推移,他慢慢地戒掉了烟瘾。戒烟以后,呼吸流畅,头脑清醒,心态平和,精神饱满,真可谓神清气爽,通体舒畅。在朋友聚会时,他还会积极鼓励他们少吸烟,尽可能戒烟。

少华一时还戒不掉烟的人提出了一些建议尽可能少吸烟,不在公共场所及有“禁止吸烟”标志的场所吸烟,在家中吸烟,不在孩子面前吸烟,吸烟时要避开非吸烟者,以防他人吸食“二手烟”,为努力创造一个文明、美丽、和谐的城市坏境,为杭州建设健康城市贡献一份力量!   

 

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

杭州纺织机械有限公司退休职工   张聿骥

 

张聿骥——杭州纺织机械有限公司退休职工。 1982年开始戒烟至今未抽过烟。

张聿骥说,他从抽烟到戒烟的二十多年期间,虽也屡闻吸烟的危害,却常自我安慰,别人不是也抽吗,久而久之,烟量从每天的半包逐渐增加到一包、二包,有时还不够。因自己是杭州桥牌队队员, 1979年在准备参加全国桥牌比赛时,经常会有一些训练活动,几个桥友坐在一起,烟更是越抽越凶。

1982年杭州桥牌队在广州参加全国比赛后回杭时,有人提议集体戒烟,得到了大家的一致赞同,因为是一个集体行为,受大家监督,张聿骥也特别认真对待,不敢有违,甚至在女儿结婚时女婿所敬香烟也谨谢不敏。

1986年单位职工体检,医生告诉张聿骥他的肺因为大量烟的吸入,已经有半个是黑色了,当时他戒烟已有 3年了,如果那时还没有戒烟继续抽的话,怕是他的整个肺都被熏黑了。这件事对他影响很大,在之后的日子里,碰到适当的场合,他便会讲述自己的经历,鼓励他人戒烟。

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

上城区湖滨街道涌金门社区   吴富民

 

吴富民——自 194911月参加工作后开始吸烟,直到 19814月戒烟,迄今戒烟已有 28年多。

由于长期担任文秘工作,抽烟成了吴富民的一大爱好和写作时的主要帮手。随着吸烟有害健康知识的广泛宣传,他对吸烟的危害有了进一步的认识,深刻感受到吸烟等于慢性自杀,于是 1981年他下决心戒烟并成功戒烟。除了自己戒烟,他还积极宣传吸烟的危害,戒烟的好处,只要有机会,就在同事、亲友中宣传。 1995年起先后多次在浙江省体改委和杭州市体改办联合主办的《改革与市场》等杂志上发表“戒烟的联想”、“岁月留痕”等文章和书劝导大家戒烟,并将上述资料送给亲朋好友,加以宣传。

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

下城区中西医结合医院书记、院长   张水福

 

张水福——下城区中西医结合医院书记、院长。 20岁时开始抽烟,且烟瘾很大,烟龄 30年。 2004年时因了解到吸烟对环境、对身体的危害性,主动戒烟,现已戒烟 5年。

张水福说:“戒烟首先是要对烟草的危害有一个正确的认识,二是要有坚强的毅力”。作为院长,他除了自己戒烟还积极指导医院保健科人员在全院张贴禁烟标志,在宣传橱窗进行有关禁烟知识的宣传,并组织专人在门诊及病房巡回检查,发现有医务人员或病人吸烟及时劝止,发现烟蒂及时清理。积极宣传控烟有关知识,经常现身说法,将戒烟体会和经验向吸烟者进行宣传,看到来院就诊的患者或家属在医院内吸烟,他也会主动耐心上前劝导,碰到这种情况,病人一般都会立刻将烟熄灭,扔进附近的垃圾箱。

张水福个人的戒烟行为不仅得到大家的支持,也起到了很好的示范带头作用,在他的影响下,很多吸烟者戒了烟,医务人员的精神面貌也有很大的改变。

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

西湖区北山街道宝石社区    沈强

 

沈强——北山街道宝石社区工作。 1998年读大学时开始抽烟,烟龄 10年,曾先后二次戒烟未能成功。 2007年妻子怀孕后再次进行戒烟,迄今 2年多未抽烟。

沈强说,读大学( 1998年)的时候,室友中有会抽烟的,起初因为好奇及好玩的心态也跟着抽,感觉抽烟好像很有“男人味”,渐渐的就吸上了瘾,并且越抽越厉害,基本上两天抽一包。工作后更是有过之而无不及,平均一天一包,有时候甚至一天两、三包,不但单位抽,家里也抽;一个人时抽,和朋友在一起也抽,说的夸张点真是烟不离身,无烟不欢啊!一个月光抽烟就要花去七百元左右,这不但在经济上是一笔不小的开支,而且二手烟给同事及家人也带来了危害,对于自己的身体而言更是有百害而无一益。

直到 2007年,因为妻子怀孕了,想到要为家人,为未来的宝宝营造一个清新舒适的生活环境,终于狠下决心开始戒烟。刚开始还真是比较困难,因为触及香烟的机会比较多,总会有意无意的想点上一根,但一想到家人,想到复吸就会前功尽弃,还是忍住了。这样坚持了一段时间,慢慢的就不太想抽了,没想到后来还真戒了。

沈强说,回忆我的吸烟史,不长但也绝对不短,期间试着戒过两次,可是没出一个礼拜就又吸上了。主要是自身对吸烟的危害没有充分而准确的认识,存在侥幸心里,感觉偶尔吸之无妨,熟不知正是因为这种侥幸心理却让戒烟前功尽弃。最后沈强给广大烟民一点忠告:为了您和您的家人健康,请戒烟。

 

 

 

 

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

杭州万华国际酒店安全部经理   章剑明

 

章剑明——杭州万华国际酒店安全部经理。 1985年开始抽烟,烟龄 13年, 1999年戒烟,已成功戒烟 10年。                

章剑明说,那年他 20出头,有着无限的干劲,觉得自己还年轻,身体强壮,因此根本不注意自己的生活习惯,养成了种种陋习。暴饮暴食,以酒会友,还学会了抽烟。而这长期的不良习惯最终日积月累,给身体带来了永久的伤害。短短 3年间 3次“胃”出血,在前两次接受治疗后,虽然他戒了酒并在饮食和其他方面稍有改进,但抽烟的习惯仍持续着,怎么也戒不掉。直到最后一次胃出血,也是最严重的一次住院,他才意识到,若再不戒烟,身体可能随时都会停止工作。

章剑明出院后开始查阅香烟对身体危害的相关资料,结论却是—— 13年受“烟草”的薰烤等于慢性自杀!然而最让他震惊的是吸二手烟的伤害远远大于吸一手烟的伤害。他顿时想到了自己的爱人以及当时 8岁的儿子。虽然每次他都尽量在窗口吸烟,但烟味仍会随风漂入屋里,正如儿子对他所说的“爸爸,你又在抽烟了,我讨厌烟味”。同时儿子也曾经给他算过一笔帐,若他一天抽 1包烟,一年就是 365包,以每包 20元计算,一年就是 7300元,而十年不抽烟等于整整省了 73千元,刚好省出了一辆经济型轿车的钱。家人的劝告,使他幡然醒悟到:吸烟不仅损坏了自己身体,还影响了家人的健康。

为了自己的身体,也为了家人健康,他决定戒烟。一开始这个过程异常困难,看到别人抽烟自己就不由自主掏口袋,但为了坚持,他每天在口袋放一盒口香糖,看见别人抽烟或想抽烟了,就嚼口香糖,在家人的鼓励帮助、单位领导和同事的理解及支持下,最终告别了“烟草”。如今他看对烟味产生了反感。    

章剑明深有体会地告诫仍在吸烟朋友:其实戒烟是一种态度,这是关心自己、关心别人的一种体现。烟酒不沾并未让我丧失所谓人生的“乐趣”,因为我保护了自己,保护了他人,我觉得当烟民们有了这样一种态度,戒烟,也就并不是那么困难了。

 

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

杭州江干区卫生局   陆君凌

 

君凌,杭州江干区卫生局工作。 1979年参加工作后不久开始抽烟,烟龄近 40年, 2003年戒烟,现已戒烟 6年。

体会是:吸烟有害健康,为了自己、为了家人及周围人的健康,下决心戒烟。戒烟期间历经三次反复,但最终成功将烟草拒绝在“门外”。

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

开发区下沙街道办事处财政统计科科长   施德林

 

由于工作性质(从事财政统计工作),自 1985年开始施德林学会了抽烟,一抽就是 22年多。 2007年开始戒烟,至今二年未再碰过“烟草”。

1984参加工作以后,开始他还是拒绝敬烟 ,有一次一个同事干脆将烟塞进到他嘴里,并点燃,他就吸了几口,竟觉得有点味儿,后来便不再拒绝敬烟,还不时地买上一包两包“回敬”那些给他敬烟的人,久而久之便“上瘾”了。 成为“铁杆”烟民。

随着时间的推移,抽烟对身体、对家庭经济和家庭和谐的危害性日益显现,于是便萌生了戒烟的念头,加上周围有戒烟的“生动事迹”,便痛下决心戒烟,并制定了详尽的递减戒烟计划,为自己约法三章,向身边的同事宣布自己的戒烟计划,还买来瓜子糖果,以填补嘴馋时嘴上无烟的空白,一切就绪,戒烟运动正式开始。可是,沾染一种不良嗜好是那么的轻而易举,想要纠正它却是步履维艰。在开始戒烟的头三个月里,日子很不好过,心里总好像有一件事情没有做,神情恍惚,手足无措,不知干什么好,连饭也吃不香、觉也睡不好。看到别人在吸烟,自己也馋得很,很想厚着脸皮去讨一支。结果,第一次轰轰烈烈的戒烟运动宣告失败。在反思戒烟失败教训时,施德林认为戒烟就要当机立断,不可拖拖拉拉,三心二意等于白戒。同时戒烟要做到不是别人要我,而是我自己要戒烟。2007年起,多年“伙伴”离他远去。

 

 

 

 

 

杭州市十佳戒烟市民

 

杭州萧山区红十字会副秘书长    董建康

 

董建康——杭州萧山区红十字会副秘书长。 1994年开始抽烟,烟龄 8年, 2002年戒烟至今一根烟都没抽过,现已成功戒烟 7年。

   董建康戒烟的体会是:戒烟后对自己、对家人的健康有利,经济上也省下很多钱,家庭关系更融洽。原则是戒烟后一根烟都不要抽,无论什么时候、什么场合都要坚持,就连亲戚结婚的喜烟新娘子点着后也是不抽一口,等新人走了就灭掉,很多人戒烟不成功就是戒烟后经不住诱惑又抽了一口或一支。

 

 

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统