区县(市)部门
【上城区】上城“微更新”成效初显 惠及4000余户居民
发布日期:2020-01-16浏览次数:

走进上城区紫阳街道新工社区,由棕色大气的门头与修剪整齐的植物小景构成的入口,就像一个宜人的口袋街角公园。放眼望去,干净平整的水泥路面、以灰黄两色为主色调的一排排居民房以及初具雏形的步行长廊、滨水小径、洋气的时尚文创区……经过“微更新”改造的新工社区,迎来了一场“化茧成蝶”式的蜕变。

近日,上城区举行主题教育最后一场擂台比武——老旧小区“微更新”大比武,全面检阅该区“微更新”综合整治试点的进行情况。上城老旧小区数量占比77%,系全市最高。随着“年龄”的增长,不少老小区空间弊端日益显现。微更新综合整治工程,正是让这些小区“逆生长”的一剂“良药”,也是2019年上城区委区政府八大重点工程之一。2019年,上城共实施了6个试点项目,涉及改造面积35万平方米、91幢房屋、4596户居民。

“我们充分挖掘空间资源,补齐功能配套短板,用好小区周边的资源禀赋,通过利用铁轨沿线的未利用空间、中河绿化带、学校和省市职能部门房产,增加了近3000平方米的配套用房、近400个车位和超2000平方米的居民共享活动空间。”紫阳街道相关负责人介绍,针对停车难、出行难、晾晒难、配套不足、设施老化、活动空间少六大难点,社区确定了“一环五区”的打造方案,包括新建交通环道、文创孵化区、居住提升区、便民服务区、社区会客厅和滨河休闲区。

值得一提的是,新工社区创新了“微更新”资金筹集模式,即引入社会资本投资建设停车库,减轻政府资金压力。此外,充分结合加梯与微更新工作,一个小区同时开工7台,实现了加梯管线迁改与微更新施工同时进行,降低了成本。

眼下,新工社区5幢样板楼工程已经完工,社区大门、社区会客厅区域基础建设、便民服务街、时尚文创街提升改造等一期工程将于春节前完工。

除新工社区外,更多老旧小区实现了“逆生长”——望江街道滨江新苑重点解决了困扰小区的屋顶漏水问题,经过集中整治和翻修,物业与居民间长期存在的矛盾得到缓解;清波街道劳动路社区以特色坊巷街区打造为主轴,通过发掘南宋历史文化,致力打造景区式人文社区……目前,上城区各街道的试点项目都已进入施工尾期,微更新效果基本显现。

上城区主要负责人表示,今年,上城将开工项目110万平方米,完工75万平方米,受益住户1.2万户;未来,该区将积极推动“政府引导、居民主导、社会参与”改造模式与党建引领三方协同治理等基层治理创新有机衔接,确保老旧小区“微更新”全域化推进、高质量落实。到2022年,上城将改造该区6个街道30个社区81个小区,基本上实现老旧小区全覆盖。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统