区县(市)部门
【余杭区】莫道桑榆晚 为霞尚满天————记小古城村老党员工作室
发布日期:2020-01-16浏览次数:

用书画装饰墙面并不稀奇,但你可曾听说过文物“上墙”?在余杭区径山镇小古城村,有一片特殊的文化矮墙,墙体内嵌入了大大小小的玻璃展柜,仔细一看里头竟暗藏玄机——新石器时代夹砂陶鼎、商代单把罐的仿制品……文物们静静陈列其中,寻常村道也摇身一变成了文物展示平台。而这个创新举措正是由曾庆钊在内的几位退休党员促成的,他们也都是小古城村老党员工作室的成员。

2018年7月,径山镇决定在小古城村建设美丽乡村示范点,涉及30余户村民的院墙降高,正值老党员工作室在区老干部局指导下成立,曾庆钊立即着手,将此事排上了日程。“拆墙会不会不安全?”在与村两委班子成员上门争取村民同意时,曾庆钊发现,大家最关心的还是安保问题。“我跟他们说村里治安基础好,之后硬件也会跟上,重要路口都会装摄像头,到时都会同步推进的。”村民听完消除了担忧。仅仅21天时间,2米多高的院墙就都拆成了矮墙,邻里间平添几分鸡犬相闻的亲近。

精益求精的曾庆钊,转头却又操心上了墙的美观。“不能千篇一律,要整出小古城村的味道。良渚有良渚文化,我们也有新石器时代的马家浜文化,美丽乡村要一村一品,我想还得挖当地特色。”于是,文化矮墙应运而生,富有特色的地方“文物”纷纷入选上墙。

离职不离岗,现在的工作室成员主要有曾庆钊、马其镖、陈建芳等7人。借助工作室平台,他们各展所长、发挥余热,参与到村庄建设、平安建设、垃圾分类、五水共治等工作中去。管过农业的陈建芳助力美丽乡村建设,在乡贤会上提议将村经联社注册成立旅游公司,以壮大村集体经济,凭借新推出的乡村振兴一日游,小古城村在不到一年时间里就创收40余万元;镇退休干部方耀姣配合村委会工作,号召6名退职女干部参与庭院整治、督促垃圾分类,目前村生活垃圾已减量40%以上;当过校长的吴金顺为党员上党课,在村史馆的文化挖掘、讲解接待上积极作为;司法部门离职的马其镖长于纠纷调解,为化解村民矛盾、关爱青少年成长出智出力……

小古城村素以党建引领、广泛参与的基层民主协商机制享誉全国。自老党员工作室成立以来,曾庆钊还代表工作室成为村民议事会的固定成员。他常说:“我们不是领导不是客人,要当大家的朋友。”心系家乡的工作室成员们凝聚了小古城村老党员、老干部、乡贤及社会力量,建言献策、爱心帮扶、弘扬文化,致力于将工作室建成党的方针政策的“传达室”、村干部的“参谋室”、党群联系的“连心室”、困难群众的“解难室”,2019年被评为50家省离退休干部先进集体之一。

“我想先干到70岁。就算离开这支队伍,如果村里有什么需要,我也一直都在。个人力量始终微薄,凝聚起来蔚为可观。”有着47年党龄的曾庆钊说。莫道桑榆晚,为霞尚满天。这是他的心愿,也是老党员工作室成员们的共同心声。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统