区县(市)部门
【拱墅区】密闭化、可视化、智能化、可清洗——拱墅区26个安置房小区全面完成垃圾分类设施提升改造
发布日期:2020-01-16浏览次数:

垃圾分类工作是2019年杭州重点推进的民生实事项目。而安置房小区,因其人口回流、非商品房性质,相关分类设施相对落后。

记者昨天从拱墅区城管局获悉,该区率先从小区垃圾分类设施硬件提升入手,以“新”促“行”,通过为期1个多月的施工,在春节来临前全面完成了全区26个安置房小区的分类设施提升改造。改造完成后,小区垃圾分类撤桶并点,装备面貌焕然一新,实现了分类规范和小区综合环境“双优化”。

本次安置房小区垃圾分类设施提升改造按照“密闭化、可视化、智能化、可清洗”的规划原则,一小区一方案进行“量身定制”,除了分类设备进行常规“升级”外,还统一设置了收集处置污水的市政管网,各个投放点设置基本覆盖在小区监控范围内,并根据小区的实际需求设置雨棚、分类宣传载体及垂直绿化等。

硬件到位的同时更要“意识到位”。为了确保新建设备起到应有作用,26个安置房小区的社区、物业在提升改造前,提早安排落实每个点位的分类专管员,并举办专门培训,做实入户宣传,使居民分类投放的参与度和正确率大幅提升,在新年拱墅区的垃圾分类情况抽查中,各小区的平均分类正确率从一个月前的69%提升到80%以上。

家住拱宸桥街道永安坊小区的陈大伯坦言,改造后,看着小区精心布局的分类设备和宣传载体,加上专管员风里雨里的日常引导,自己也萌生了责任感和使命感。

除了26个安置房小区外,去年拱墅区还完成了199个存量小区的分类设施提升改造,剩余123个老旧小区计划在今年年内全部完成提升改造,届时将实现全区所有348个生活小区“点位美洁齐、志愿专人导、分类自觉投”的良性循环,真正把硬件设施提升赋能垃圾分类习惯养成。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统