健康生活

疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
从确诊到离世仅1月! 赵忠祥患的“鳞癌”有多凶险?——该症多发于皮肤 其实早期干预很有效
发布日期:2020-01-19浏览次数:

昨天,著名播音主持人赵忠祥因病离世。据媒体报道,赵忠祥是在2019年12月因腿部不适而就医。医院诊断发现,赵忠祥患有鳞状细胞癌,并已扩散。

从发现疾病到离世仅一个月左右,这个夺去一代“国民金嗓”性命的鳞状细胞癌到底是一种什么样的重疾,来势如此凶猛?

发生在皮肤的鳞癌占比较多

最常见的诱因是日光照射

中国科学院大学附属肿瘤医院(浙江省肿瘤医院)骨与软组织肿瘤外科主任李涛主任医师介绍,鳞状细胞癌简称鳞癌,是发生于表皮或附属器细胞的一种恶性肿瘤,可以发生在皮肤、肺部、食道、肺脏、前列腺等覆盖鳞状皮肤的部位,其中,发生在皮肤的鳞状细胞癌最为常见。

“鳞状皮肤癌的发作在年龄、性别、种族、地理和遗传上有不同。”李涛主任说,在年龄上,鳞状皮肤癌主要好发于老年人群,最常见的诱因与日光照射有关。而且长期慢性炎症损伤,炎症性皮肤病,例如盘状红斑狼疮、苔藓等,长期炎症不愈也会刺激皮肤出现恶性肿瘤。此外,放疗、辐射、砷中毒等也可能引发鳞状细胞癌。

赵忠祥是因为腿部不适前来就医,对此李涛主任认为,腿部不适也是鳞状皮肤癌症状之一。但因披露的信息不详,无法判断其原发部位,不过,李涛主任接诊的很多鳞状皮肤癌患者,最早就是手背、脸上或腿部出现了肿块,越来越大,慢慢溃烂、出血,形成像火山口一样的肿块。

在骨与软组织肿瘤外科的病房内,住着一位72岁的患者,1年前,右手腕不慎划伤,伤口久久不愈合越来越大,破烂溃烂,后到附近医院就诊,活检后证实是皮肤鳞癌。

李涛主任为其做了广泛切除加植皮修复手术,目前恢复良好。

或因拒绝体检延误治疗

其实早期干预对其很有效

有媒体从赵忠祥身边的朋友处了解到,三年前赵忠祥有过一个肿瘤,当时他去医院检查并且做了穿刺,结果显示是良性。

因为觉得穿刺不舒服,之前检查的结果是良性的,此后三年,他一直拒绝体检。从去年开始,赵忠祥突然消瘦,然后腿部开始肿胀。在爱人的劝说下到医院去检查,结果发现癌细胞已经扩散到五脏六腑了。

李涛介绍,鳞状细胞癌的预后好坏与其分化、部位、大小有关,分化越低,预后效果越差。事实上,皮肤的鳞状细胞癌很容易被发现的,毕竟长在皮肤上,如果在一些特殊部位,如眼周、口周、鼻周等,可能预后效果较差。“虽然鳞状细胞癌恶性程度高,但一般发展速度并不快,而且早期发现治疗效果非常好,所以早诊早治特别重要。”

李涛主任曾接诊过一名小时候被烧伤过的患者,膝盖部位留下了疤痕。由于长期的破溃、感染,在疤痕的基础上形成了一个肿瘤,后确诊为皮肤鳞癌。

由于发现及时,手术治疗后,又做了皮瓣修复,如今3年过去了,还没有出现过复发的情况。

但也有患者让他觉得很惋惜。有个老年患者小腿皮肤流脓几个月,在当地医院当成皮肤炎症治疗,不见好转。来到省肿瘤医院后,经过各项检查确诊为皮肤鳞癌,而且是大范围肺转移。后来,患者尝试了化疗、免疫等各种治疗手段,还是没有留住生命。

他介绍,皮肤鳞癌的治疗复杂多样,早期发现,手术治疗效果还是不错的,如果有淋巴远处转移,就需要清扫淋巴结。针对这种癌症,目前并没有特别好的药物可用。一般来说,可先通过化疗缩小肿块,然后再进行手术。但是,一些患者由于就诊时间晚,皮肤鳞癌的发病部位深入到眼部或鼻子等,手术时就不得不切除部分器官。因此,早发现早治疗,对人体损伤最少,有利于恢复。

李涛主任提醒,中老年人平时一定要关注自己的皮肤变化,可通过体检手段检查皮肤有无异常变化,如发现变化应及时前往医院皮肤科就诊,通过医生检查判断病情,如发现可疑症状应尽早进行活检,以明确疾病类型而寻求最佳治疗方案。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统