区县(市)部门
【余杭区】多方协同+全链治理+市场化运作——打造垃圾分类“余杭方案”
发布日期:2020-01-20浏览次数:

时下,杭州的垃圾分类正进行得如火如荼。许多小区都结合自己的实际,采用了不同模式的分类方式。在余杭区东湖街道莱茵知己小区,采用的是“互联网+”的分类方式。

“滴!”居民陈大妈拎着一袋厨余垃圾下楼,掏出一张二维码分类卡,对着智能垃圾箱的扫码区轻扫一下,易腐垃圾的投放口电子门就缓缓打开了。事实上,从居民搬进小区开始,每家每户都有这样一张分类卡,不光刷卡,还能刷脸、刷垃圾袋。“有了这套扫码扔垃圾的智能设备,我们小区的垃圾分类工作一直能稳步推进,从开始的定时定点到现在定点不定时的居民自己投放,每天光厨余垃圾就能收到550公斤左右,也不用担心垃圾会满,清运车一天会来收三四次。”工作人员告诉记者。

在莱茵知己小区,像这样处理易腐垃圾和厨余垃圾的智能垃圾箱共有6台,平均分布,完全满足了小区居民日常生活垃圾的分类投放。

对于可回收垃圾和有害垃圾的处理,小区里还配备了一台有4个垃圾投放口的大型智能垃圾分类箱,其中2个回收纸张,1个回收织物,1个回收金属和塑料。操作方式同样简单,扫码开门,将相应的可回收垃圾投递进去,关门几秒后,显示屏上就会显示你投放可回收垃圾的重量和获得的积分。根据这些积分,居民还可以在一旁的自动积分兑换机里兑换饮料、牙膏、洗洁精等生活物品。此外,分类垃圾袋也可以在这台兑换机里扫码领取。

“从去年6月小区开始实施垃圾分类半年多来,居民分类的准确率已经从原来的50%提升到了90%以上。”东湖街道映荷社区社工王逸群感触颇深,“党建是引领,民主协商是基础,全民参与是保障。垃圾分类其实就像电脑的端口,只有每个环节都衔接好,这台电脑才能整体运行起来。而这其中,最难的是如何引导居民真正地、主动地参与到垃圾分类中来。”

另一家余杭知名的垃圾分类企业“虎哥回收”则侧重于可回收垃圾领域。居民只要通过官网、微信公众号、APP或回收热线呼叫,1小时内,“虎哥们”就会上门收取干垃圾,大件家电、废旧家具等还可单独预约回收。“去年,我们在余杭区平均每天的垃圾回收量达到了270吨左右,全年减量8万多吨。”虎哥回收副总经理胡少平介绍说,在垃圾回收后,后端的资源利用率更是达到了98%左右,无害化率达到了100%。

事实上,“联运模式”“虎哥模式”只是垃圾分类“余杭方案”中的一个缩影。近年来,余杭区围绕建设“全国生活垃圾分类处置示范区”目标,以“最多跑一次”改革理念撬动垃圾分类制度改革,打造“多方协同+全链治理+市场化运作”的解决方案,坚持前、中、末端共推进,正探索出适合实际、成本可控、成果可见,市场力量和行政力量有机结合的全链条闭环治理“余杭方案”,实现垃圾全生命周期治理。2010年至2018年,余杭区生活垃圾进场量从43.9万吨增长至92.4万吨,生活垃圾进场量年增长率达到11%。去年,余杭区通过对生活垃圾的分类和资源化利用,在实际人口增长20万的前提下,全年垃圾进场量反而比2018年减量7.71%,垃圾分类成果走在了省市前列。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统