健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
为新生儿增加一道坚实的保护屏障——我市已为7.8万例新生儿提供先心病免费筛查
发布日期:2020-01-03浏览次数:

咚咚咚,强而有力,这是一个新生健康宝宝的心跳声,然而,还有一部分宝宝的心跳让人揪心。作为2019年市政府为民办实事项目,由市卫健委牵头的“加强出生缺陷防治工作,在杭所有55家助产医疗机构免费开展新生儿先心病早期筛查,筛查覆盖率60%以上”项目,在杭所有55家助产医疗机构已全部免费开展新生儿先心病早期筛查,机构覆盖率100%,全市筛查新生儿共7.8万例,筛查率89.3%。

作为这项为民办实事项目的直接受益家庭,在杭州市妇产科医院生产的李女士感叹:幸亏有了政府先心病筛查这道保险,保住了孩子的命。

先心病筛查救回新生宝宝

今年37岁的李女士,外地来杭务工多年,2019年9月在杭州市妇产科医院生产第二胎。分娩过程很顺利,但他们的喜悦之情并没有持续太久。当医院给宝宝做先心病筛查,进行“经皮脉搏血氧饱和度测定”时,立马提示阳性,心脏超声进一步检查后确诊为“完全性大动脉转位”。于是,医护人员紧急通过绿色通道将宝宝转院到浙大儿院。

“完全性大动脉转位”是一种十分凶险的先天性心脏病,即主动脉和肺动脉对调位置,72小时内不处理就可能死亡。这个疾病可以通过产前诊断发现,但李女士由于一胎顺利,没有进行常规产前检查,险些让宝宝遭殃。好在市政府民生实事项目“先心病筛查”又增加了一道保险,顺畅的绿色通道让宝宝4小时内就完成了转院,并及时手术。

先天性心脏病是我国发病率最高的出生缺陷疾病,选择合适的手术时机是先心病手术成功并取得良好预后的关键。

新生儿先天性心脏病筛查,是指家长在知情同意情况下,让出生后6-72小时内的新生儿通过心脏杂音听诊和经皮脉搏血氧饱和度测定(“双指标法”)进行先心病筛查。通过进行先心病筛查,对于初筛阳性≥1项者行心脏超声检查以明确诊断。“双指标法”简单易行、无创,具有较高的可靠性,有助于早期发现新生儿危重先心病,以实现早发现、早诊断、早治疗。

筛查是为了早诊断早干预

先心病筛查列为民生实事项目以来,市卫健委高度重视项目的实施效果,2019年3月初出台了项目实施方案,并召开项目启动会,比原计划(6月份实施)提早了2个月余,这也让受益新生儿增加了约1.5万人。同时将先心病筛查技术作为一项适宜技术向助产机构加以推广,全市55家助产医疗机构的100余名业务骨干接受了“双指标法”操作培训。

我市先心病筛查覆盖面广,筛查对象囊括了杭州市域范围内所有助产医疗机构出生的新生儿,不论户籍均可以享受免费先心筛查。筛查只是健康管理的第一步。目的是通过筛查,对筛查并诊断阳性的新生儿及早进行干预治疗。市卫健委明确55家助产医院作为筛查机构,33家医院作为筛查阳性患儿的诊断机构,198家基层医疗机构作为筛查诊断异常患儿的随访管理机构,形成健康管理闭环。筛查阳性新生儿信息及时发送到其常住地的社区卫生服务中心,通过家庭医生签约服务实施随访管理,督促筛查阳性新生儿早诊断、早干预,协助落实后续治疗方案,并做好转诊服务。

为提高家长的知晓度和接受度,市卫健委在项目启动前就组织编制了新生儿先心病筛查的宣传材料,发放至全市助产医疗机构用于宣传推广,在母子健康手册APP中增加了先天性心脏病的健康教育。

据了解,为促进这项民生实事工程能够稳定化、常态化,新生儿先心病筛查将增设为我市基本公共卫生服务项目向老百姓免费提供,这一举措为我市新生儿增加一道坚实的保护屏障,将进一步增强群众的获得感与幸福感




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统