健康活动
健康活动
胡庆余堂昨天派发 5万份腊八粥 有人凌晨三点多就赶来排队
发布日期:2020-01-03浏览次数:

昨天是腊八节, “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”杭州的年味,都是从这一碗浓郁的腊八粥开始的。

自1874年(清同治十三年),“红顶商人”胡雪岩创建胡庆余堂以来,每年腊八节向杭州人民奉粥祈福就成了这个城市的传统习俗。今年,胡庆余堂国药号全城共派发5万余份添加了人参、枸杞、陈皮等中药材熬制而成的腊八粥。

从1月1日上午九点开始,胡庆余堂药膳馆的工作人员就投入了紧张有序的熬粥程序中。人参、龙眼肉、陈皮、白扁豆、莲子、赤小豆、红枣、薏苡仁、花生、枸杞、蜜枣、黑米、糯米,13样食材,整整齐齐码放在餐台上。中药师和药膳馆厨师们齐上阵,根据去年胡庆余堂中医药研究中心起草制定的《药膳腊八粥熬制规范操作标准》来熬粥。通过一个晚上的熬制,出锅的腊八粥不仅香稠,而且还带有一丝药香,使粥更具营养,滋补养身。

昨天的杭城飘着细细雨丝,湿冷的空气抵挡不住市民百姓对腊八粥的热情。凌晨三点多就有市民从文一西路赶到位于南山路的胡庆余堂药膳馆门口排队。待天亮时,队伍已排出几百米长。绝大部分市民是年年来参加领粥,也有国外留学回来的年轻人在网上看到胡庆余堂派粥活动后前来漏夜排队。人群中也有许多年轻孩子不放心家中长者,于是陪着一起参加活动。

清晨7点,腊八粥免费派送准时开始。胡庆余堂集团董事长刘俊、胡庆余堂医药控股公司总经理杨仲英亲自上阵,为市民派发腊八粥。一勺开心,一勺顺心,一勺舒心,一勺真心,一勺爱心,一勺倾心,一勺细心,一勺安心……每一碗粥都代表着胡庆余堂对杭州人民幸福安康的祝福。

刘俊坦言,胡庆余堂每年腊八节派粥活动代表着一种美好情怀的传承,能够把中国传统的优秀文化呈现给大家,同时,胡庆余堂的腊八粥里特别添加了人参等中药材,药食同源,口感更好,功效更佳,也希望杭州人民能够感受到胡庆余堂的这一份用心。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统