健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
让生命通道畅行无忧
发布日期:2020-01-09浏览次数:

前段时间,一段“车辆45度为救护车让行”的演示视频在网上广为流传。没想到,演示视频很快有了现实版——近日,嘉兴一名交警驾驶警车送一名发烧的儿童去医院,经过十字路口时,前方车辆斜向约45度为警车让出通道,患儿及时得到了救治。

“45度让路法”,指的是在道路拥堵时,如果遇到救护车等救援车辆,前方的汽车分别向左和右偏转车头45度,这样就能让出空间来供救援车辆通行。前些年,互联网上已经出现过德国汽车采用这种办法给消防车让路的视频,如今,越来越多的国人也学会了用这种办法给救援车辆让行。

救援车辆出行,一定是分秒必争。这不仅是和时间赛跑,更是和死神赛跑。为救援车辆让行,既是人伦的要求,也是驾车者的法律义务。我国《道路交通安全法》第五十三条明确规定,警车、消防车、急救车、工程救险车执行紧急任务时,其他车辆和行人应当让行。让救援车辆先走,义不容辞。

在现实生活中,拒不让行救援车辆的行为比较少,更多的情况可能是想让行但不知道该怎么避让。目前的驾校培训科目中,并没有特别针对避让救援车辆的情形进行培训。驾驶者在上路行驶时,如果遇到救援车辆,可能会因为缺乏训练而不知道该怎么避让。懂得理论却不懂驾驶技巧,这可能是让行过程中的最大问题。

“45度让路法”的视频在网上热传,说明大家普遍树立了对生命的敬畏,基本形成了尊重生命的共识。众多网友积极转发这一视频,也是对交通安全的一次补课。虽说“45度让路法”并不见得就是给救援车辆让行的唯一正确方式,但大家表现出来的热情,仍然有积极意义,起码驾车者愿意主动学习避让救援车辆的方法。对于公众的热情,有关部门不妨抓住机会,通过多种渠道宣传普及让行方法,让车主们都掌握避让救援车辆的技巧,更好地为生命让行。

最近几年,“礼让斑马线”如同一缕清风,从杭州吹向神州大地。一次次礼让,闪耀着人性的光辉,提升了社会的文明程度。我们要像推广“礼让斑马线”那样,让“生命优先”的观念深入人心,让生命通道畅行无忧。

 




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统