健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
保障“舌尖上的安全”——食品安全放心工程保质保量超额完成年度任务
发布日期:2020-01-09浏览次数:

民以食为先,食以安为先。随着经济发展和生活水平不断提高,食品安全问题已经成了老百姓最为关心的民生话题之一。要想让人民群众吃得放心、吃得安心,全力保障人民群众“舌尖上的安全”势在必行。

今年年初,杭州市将实施食品安全放心工程纳入2019年“十件民生实事项目”,提出今年要创建农村家宴放心厨房90家、名特优食品作坊100家、放心农贸市场50家。截至目前,杭州已经保质保量完成了食品安全放心工程年度目标,开展农村家宴放心厨房建设,借力美丽乡村建设,整合乡村资源,完成创建农村家宴放心厨房100家,完成任务的111%;完成121家名特优食品作坊现场审核,完成任务的121%;55家市场申报放心市场创建验收。

从“路边灶”蜕变成“放心厨房”

农村家宴也能吃得安全卫生

一直以来,农村婚丧宴请都存在露天临时搭建灶台、聚餐场所不固定、环境卫生不理想、“土厨师”作业不规范、菜品敞开摆放不卫生等问题。根据全省统一部署,杭州市市场监管局于2019年全面启动“农村家宴中心放心厨房”建设,将农村家宴由过去的“路边灶”“露天厨房”改造提升为餐厅化的“放心厨房”,基本覆盖城镇周边农村,已累计举办各类聚餐活动5000余次,未发生一起食品安全事件。

此外,各地还参照社会餐饮单位“阳光厨房”建设标准,在农村家宴厨房安装视频监控并接入智慧餐饮监管平台APP,家宴厨房的视频监控和采购索证索票都可上传至智慧餐饮监管平台APP端,监管人员除了提前现场指导外,可通过视频实时监督厨师操作情况,通过视频回放可实现事后问题查找。目前,已建成的农村家宴厨房均达到“阳光厨房”标准,建成率100%。

小作坊得以“旧貌换新颜”

抓好小作坊治理就是大民生

整洁的瓷砖,干净的长条水池,穿戴齐整的师傅们不断冲洗盆中的面粉……这是杭州富阳区龙门镇改造后的龙门面筋坊里的景象。与之前油面筋直接在溪水里洗相比,现在真的卫生又方便。其实还不止油面筋行业,在杭州市小作坊整治提升过程中,杭州富阳土烧酒、红糖、牛肉等特色小作坊,都发生了旧貌换新颜的巨大变化。

抓好小作坊,就是管好大民生。近几年,杭州市市场监管局围绕“如何设置小作坊准入门槛,哪些食品允许小作坊生产,怎样实施后续监管”等关键问题做了不少努力。2015年率先实施小作坊食品品种“负面清单”管理,2017年首推标准化备案承诺制,多年来,分类整改、强化倒逼,采取行业自律、入园集聚、建设“阳光透明作坊”等措施,全市取缔不符合条件小作坊715家,改造提升为食品生产企业26家,完成现场整改和申报备案1250家,全市小作坊环境卫生明显改观,食品安全更有保障,行业发展步入良性循环。

高投入、高起点、高标准

建设百姓放心的农贸市场

原来“脏乱差”的农贸市场,摇身一变成了高大上的“网红菜场”,经过改造,杭州市下城区朝晖四六小区农贸市场已经成了老少群体都爱逛的地方,不仅干净整洁,菜价也与其他菜场无差别。

今年,全市创建省放心市场55家,超额创建省政府下达的指标13家,实现了全市保质超量创建放心市场的目标。为打造更优质的农贸市场环境,杭州还对农贸市场内销售冷鲜禽类产品、冰冻产品等冷链经营的商品摊位进行了提升改造,重新设置水产摊位,增设活鱼水池、杀鱼台面、地面防水条等设施,保证内部卫生易处理,美化了市场消费环境。

目前,各放心市场都引进了祖名、鸿光豆制品,联合康康、万隆、壹号土猪,紫燕百味鸡,光头卤鸭,伟丰两头乌等品牌企业入驻,知名品牌商家占市场商户总数平均达30%左右。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 区县(市)部门 | 互动平台 | 关于我们 | 网站地图
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统