健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
女子脊椎歪了 毛病却在腰椎上
发布日期:2020-10-16浏览次数:

几天前,浙江大学医学院附属邵逸夫医院脊柱专科副主任医师胡志军看门诊时,一位歪着身子的病人走进诊室急切地说:“胡主任,我的脊椎歪了,请您救救我,帮我做矫正手术吧!”

患者王女士刚生完二孩半年,近5个月来,她发现自己的脊椎越来越歪,只能斜着身子走路。当地医院拍片检查发现,她的脊柱已经有30度左右的侧弯畸形。

经过问诊,胡志军发现,王女士发病前有过一段时间的右侧臀部和下肢的疼痛麻木,后来右侧的疼痛麻木慢慢缓解,身子却渐渐向左侧歪斜了。胡志军让病人躺到病床上,发现她一躺下脊柱就变正了,但是右下肢不能完全伸直抬高。下肢抬高到50度左右,就有从右侧臀部一直到脚上的放电样疼痛麻木。

胡志军表示,患者脊椎的侧弯是姿势性的,不用做矫形手术,而是应考虑“腰椎间盘突出症”。腰椎磁共振的结果也印证了胡志军的判断,结果显示王女士最下面一节腰椎间盘髓核向右侧大脱出。

最终,胡志军为王女士做了一个局麻椎间孔镜下单纯髓核摘除的小手术,半个小时就把脱出压迫神经的椎间盘取出来了。次日,恢复健康的王女士便得以出院。

不少人认为,腰间椎盘突出是老年病,其实恰恰相反。胡志军指出,人身体中每个结构都有其本位,当腰椎间盘中的部分组织离其本位,就叫腰椎间盘突出。腰椎间盘突出好发于30-40岁的青壮年人群:一是经过几十年的岁月,青壮年椎间盘已经有了轻度的退变,但引起腰椎间盘突出的髓核组织尚丰富;二是青壮年为主要劳动力人群,容易发生纤维环损伤,导致髓核组织向外突出。

在骨科门诊,常会遇到年轻的腰椎间盘突出患者,最小的只有十几岁,有久坐学习的学生、办公白领、专职司机,还有经常“撸铁”的健美人士等。

长期久坐、反复弯腰和过度负重,可以说是引起腰椎间盘突出的三大因素。研究表明,坐、站、躺三个姿势中,坐位时腰椎间盘内的压力是最大的,当坐位前倾、弯腰、提重物时腰椎间盘内的压力更是大幅增加,容易导致纤维环破裂损伤。

腰椎间盘突出不一定会有症状,但常见的症状是腰腿痛,严重的则会引起下肢无力、脊柱侧弯或大小便功能障碍。胡志军表示,如果没有不适症状,腰椎间盘突出不用特别治疗,只需要日常注意保养即可,避免久坐、弯腰、提重物等不良习惯,避免椎间盘突出增大引起神经症状;如果出现症状反复、明显影响生活和工作,或症状较为严重的,则需要及时进行治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统