健康生活
疾病防治
心灵驿站
饮食与健康
运动与健康
右眼几乎失明,病因却在鼻子上?专家:“邻里和谐”很重要
发布日期:2020-10-16浏览次数:

看东西越来越模糊,病因却在鼻子上,这种“怪事”被66岁的汪大伯(化名)遇上了。

鼻子影响眼睛?这究竟是怎么回事?今天我们请杭州市第一人民医院耳鼻咽喉科主任李勇主任医师为我们一探究竟。


66岁大伯右眼几乎失明,

几经周折才发现是鼻子惹得祸!

近来,因为自己的视力问题,66岁的汪大伯很是焦虑。

原来,2年前,汪大伯就开始出现视觉模糊。他起初以为只是上了年纪得了老花眼、白内障。加上在当地眼科就诊后并没有查出异样,也就宽了心,以为多休息就好了。但近一个月来,症状逐渐加重,不仅右眼严重到失去光感,几乎完全失明,连左眼视力也开始明显下降,这可把汪大伯吓坏了。

经人介绍,他最终找到杭州市第一人民医院耳鼻咽喉科。

李勇主任接诊后,仔细了解了汪大伯的病情经过,心里已有了初步判断。为进一步确诊,李勇为汪大伯做了核磁共振检查。结果显示,“罪魁祸首”正是鼻子里巨大的鼻窦囊肿。它已压迫到眼睛,造成了汪大伯的视觉障碍。

“其实,出现视力下降,很多患者不会在意,更不会第一时间想到去耳鼻咽喉科就诊。尤其是老年人,往往容易错过治疗时机。”李勇介绍。

好在汪大伯发现较早,可以及时安排住院手术。术后,汪大伯的眼睛视力左眼恢复到了4.5,几乎失明的右眼已经能明显看到眼前物体的晃动。


鼻子真的会影响眼睛?甚至失明?

医生说,“和谐邻里”很重要!

眼睛和鼻子的“邻里关系”到底是怎样的?鼻子里长东西为什么可以导致视力障碍甚至是失明?

李勇解释,在头颅内部结构中,鼻子上连颅脑,外连眼睛,两者关系十分密切,鼻腔疾病影响视力主要有以下两方面因素:

“纸样板”压迫

在头颅内部鼻子和眼睛仅仅隔了一块薄如纸片的骨头,耳鼻咽喉科的医生形象地称它为“纸样板”。

鼻外伤或鼻腔病变会导致“纸样板”向眶内压迫,如果压迫到眼睛的神经、肌肉,则会引起视力的减退以及看东西有重影,严重的患者甚至可导致失明。

蝶窦病变

所以,眼睛有问题不能只考虑是否是眼睛的疾病,还需要考虑会不会是它的“邻居”鼻子所引起的。


鼻肿瘤侵犯到眼睛!

眼球还能保住么?

一年前,同样高龄的盛大伯(化名)也因鼻塞和视力模糊前往医院就诊,最终不幸被诊断为鼻窦鳞癌,且已明显侵犯眼球。

这个消息如晴天霹雳一般,让盛大伯几乎失去了生活的希望。

我的眼球还能保住么?几经辗转,盛大伯家人带着他来到市一医院耳鼻咽喉科就诊。

李勇充分了解病情及患者本人及家属的述求后,组织并主持了多学科MDT讨论,最终提出可以尝试保眼的治疗方案。这对于盛大伯和他家里人来说,无疑是个振奋的好消息!

在李勇的安排下,盛大伯首先接受了适当的放疗和新辅助化疗。待病情相对稳定后,再次来到李勇处接受了鼻腔鼻窦肿瘤等离子切除术。手术十分顺利,完整切除了整个肿瘤,成功保留住了眼睛。术后,盛大伯再次接受了放疗。目前,他恢复良好,视力没有受到明显影响。


出现视力障碍或眼部不适,

千万不能“想当然”!

师从世界级鼻科学大师Stammberger教授的李勇,在全国范围内较早开展了鼻内镜下鼻炎相关手术、鼻内镜泪囊开放、外伤性眶骨折、视神经减压等鼻眼相关手术,具有丰富经验。

他介绍,经鼻内镜治疗鼻眼相关疾病有天然优势,特别是球后、视神经内侧的外伤、异物、肿瘤,通过鼻孔,经内镜治疗比从眶外相比,创伤小,不留瘢痕,暴露更好。

“并非所有的鼻腔肿瘤都要摘除眼球,需要根据专业判断,尽量为患者最大程度保留了视力,提高生活质量。”利用市一医院精确的3D导航仪、高清的内窥镜摄像系统等离子刀等设备,李勇开展经鼻内镜切除涉及眼眶的肿瘤手术五十余例,使得经鼻内镜切除涉及眼眶的良、恶性肿瘤成为可能,居国内领先地位。同时,对于经鼻内镜垂体瘤切除,复发性鼻咽癌等鼻颅底手术,也具有较高造诣。

同时,李勇提醒,如果出现视力障碍或眼部不适,不能“想当然”,更不能一拖再拖,一定要及时前往医院就诊。可以先由眼科医生进行专业判断,并根据病情考虑是否需要寻求耳鼻咽喉科医生配合治疗,以免延误治疗。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统