健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
“安心卫生室”让百万村民安心
发布日期:2020-10-19浏览次数:

10月17日,是我国第7个扶贫日,2020年全国脱贫攻坚奖表彰大会暨首场脱贫攻坚先进事迹报告会在京举行,传化集团董事长徐冠巨因聚焦深度贫困地区短板,发起健康扶贫行动,援建千所传化安心卫生室,创新民营企业参与精准扶贫模式,被授予全国脱贫攻坚奖创新奖。他也是杭州唯一入选该奖项的个人。

远在贵州省雷山县杨柳村“传化·安心卫生室”的村医唐燕敏得知该消息后感慨地说:“安心卫生室圆了很多村民看病的期盼,让我们安心工作生活。我会更加安心做村医,为村民们排忧解难,守住大家的健康。”从入村的道路上望去,一栋显眼的小楼坐落在民房中间,门口的牌子上写着“传化·安心卫生室”。三年前它还是一个“小黑破”,如今已蜕变成带庭院的“小独栋”,成为一座服务杨柳村的“微型医院”。

以前,村民生病需要步行一个多小时去隔壁村看病。病情严重的,就要前往15公里外的镇卫生院或县医院,有时一折腾就是一天。现在在宽敞明亮的“传化·安心卫生室”,不仅有诊察室、治疗室、药房、值班室等,还配备有治疗台、药品柜、高压消毒锅、紫外线消毒车、氧气瓶、留观病床等专业医疗器械。唐燕敏则可以为村民们诊治大部分病痛,这让村民们不仅免去舟车劳顿,还省下不少钱。

像这样的“传化·安心卫生室”仅在贵州省就已经落地331所。自2018年启动健康扶贫行动以来,传化已在全国14个国家重点贫困县(市),援建了1037所“安心·卫生室”和1所“安心·卫生院”,服务村民180万多人,其中建档立卡贫困村民34万多人。

除了建好卫生室,传化还将专门开发“安心医家”平台,这是集村医赋能、村医间社群和城乡医友互助网络等功能于一体的村医线上平台,村医可不限时间、不限地点地在线学习,结对城市医师,形成村医学习成长社群。此外,传化还为“传化·安心卫生室”村医每人每年捐赠一份保额20万元的人身意外保险,提高村医保障。

中国农业大学教授李小云评价说,“传化健康扶贫行动”将贫困人口的医疗可及性作为建设重点,将“传化·安心卫生室”的建设、新型村医的培养以及贫困人口的医疗救治机制融为一体,在贫困地区的特定条件下打造出了贫困人口“病有所医”的新模式,为到2020年之前从根本上解决在深度性贫困地区实现“两不愁三保障”提供了创新模式。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统