健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州用心用情擦亮“幸福老龄”底色
发布日期:2020-10-21浏览次数:

老龄社会,关爱老人,是社会文明发展的应有之义,是在全面建成小康社会的收官之年,杭州所交出的一张高分答卷,是市委市政府把“人民至上”理念化为实践的真实写照。

来自杭州市卫生健康委的数据显示,截至今年9月底,杭州市共有百岁老人(含虚岁)1204位,男女比例为2.7:7.3,与2019年同期相比增加279人,增长幅度达28%。

不仅每年新增百岁老人创新高,杭州市委市政府出台各项举措,用心用情擦亮“幸福老龄”底色,全方位呵护“最美夕阳红”,把老人们的冷暖挂在心头,知老尊老,创造一个老年友好型社会,让老有所乐、老有所为的愿望照进现实。

杭州百岁老人1204位 “长寿密码”蕴含敬老爱老城市新风

“世上难逢百岁人,百岁老人是个宝”。家住江干区景芳四区的路蓉毓老人,今年109岁,她生活规律、心情乐观,说起自己老年生活,路蓉毓老人笑得合不拢嘴。在杭州,截止到今年9月底,像路蓉毓老人这样的百岁老人(含虚岁)共有1204位,男女比例为2.7:7.3。

在杭州,百岁老人的数据呈现两高趋势,第一,人数总量持续增长,杭州市百岁老人(含虚岁)数量从2010年的310位增加到2020年的1204位。增长了近4倍;第二,每年新增百岁老人创新高,年新增100岁以上的老人在百人以上,并逐年递增,去年新增249人,今年更是达到279人。

百岁老人的“长寿密码”背后,百岁老人数据持续提升的背后,折射出的是杭州这座幸福温暖之城,尊老爱老蔚然新风,体现了杭州生活品质的大幅提升,更是杭州老龄事业的不断发展,养老体系不断完善的生动诠释。对于老年人的服务和保障,我市一直走在前列,干在实处。

一桩桩惠老措施、养老保障举措,让杭州老年人安享晚年、幸福指数逐年提升。在杭州,养老保障制度覆盖了社会的各个群体,近几年还实施老年人意外险。

一次次老旧住宅楼加装电梯、为老服务设施健全、适老化改造等贴心举措的层层推进,杭州老人开开心心无障碍出行,走出家门就是公园,举目皆是美景,老年宜居环境让人舒心安心。

一处处养老服务综合体、街道(社区)的老年食堂、老年活动中心,为杭州老人打造了养老15分钟服务圈,养老床位和医养结合机构数逐年提升,为老服务的可及性和便捷性大大提高。

一张张家门口开具的处方单,一个个城市步行15分钟、农村出行20分钟就医圈,伴随着家庭签约医生深入人心,老年健康服务不断创新完善,老年人在家门口即可享受到良好的卫生健康服务,人均期望寿命逐年提高,去年达到82.95岁。

敬老爱老展示“头雁”风采 传递社会正能量

在杭州,老年人的幸福感觉是一种实实在在的体验,离不开那一群最美的敬老爱老优秀的单位和个人,所起到的头雁引领作用。

在今年重阳节前,国家卫健委发布了《关于2020年全国敬老爱老助老活动评选表彰工作评选结果的公示》,拟授予1287个集体全国“敬老文明号”称号、1977人全国“敬老爱老助老模范人物”称号。杭州市中医院老年病科等8家单位,杭州市下城区文晖街道养老服务站孔菊英等10位优秀个人,均在名单之列。

这份国字号荣誉,含金量十足。2011年11月,全国老龄工作委员会动员窗口单位和服务行业集体开展“敬老文明号”创建活动,每3年开展一次评选表彰。杭州市自2017年起,每年举办敬老爱老助老“最美”系列先进选树活动。记者看到,“敬老文明号”单位涵盖医疗卫生、综合服务、公共服务、养老服务等类别,很多举措和经验,值得借鉴和学习。

敬老爱老服务,从一个专职科室向全院上下铺开。在全国敬老文明号单位——杭州市中医院老年病科,这里全心全意为老年人服务的服务宗旨,贯穿科室医护工作始终。现在,这样的暖心,更是充盈着市中医院上下。记者看到,这里专门开设老年病科门诊,服务台免费为老人提供饮用水、推车、轮椅,“老年人优先”窗口和“老年人专座”标识醒目,老年病科护士长陈悦霞说:“对于老年人的关心关爱,不仅仅是医疗上,更是涉及生活的方方面面,从一个抓杆安装到床铺低位设计,就连住院老人的精神补给,我们也得考虑周全,给老人家们特设小小图书馆、才艺展示区,很多老人都点赞。”

敬老爱老的服务举措,从原来的“有保障”到“更完善”。在全国敬老文明号单位——中国建设银行股份有限公司杭州秋涛支行,这里针对政府给老人发放补贴需从市民卡或者长者卡收款的特殊收款需求,在标准机具的基础上开发了市民卡/长者卡账户支付功能。正在办理金融服务的邹大伯连声说方便。

敬老爱老更需要因地制宜,创新模式迭出。在桐庐县分水镇天英村,60岁的徐星强正和老伙伴们,收割青菜,菜地就在他所住的桐庐县分水康瑞养老服务中心旁边。徐星强告诉记者:“可别把现在的养老院想成以前的样子,我们在这里种地、学习、保健,蛮开心。”作为全国敬老文明号单位,桐庐县分水康瑞养老服务中心突破了以往生存型养老机构的定位,老人家们老有所乐。黄蓉萍院长很感慨,我们中心从农村敬老院转型而来,进行了空间调整、适老化改造,引进20人专业服务团队,老人好评度最高的是大家都能在这里,自我管理、自我教育、自我服务,发挥余热。

一个人是一面旗,一个单位是一个窗口,获评全国敬老文明号单位、省级敬老文明号单位以及“敬老爱老助老模范人物”,都是在杭州市一年接一年的敬老爱老助老“最美”系列先进选树活动中脱颖而出的。

今年5月起,2020年敬老爱老助老“最美”系列先进选树活动如期举行。经群众和组织推荐、网络投票、综合评定、市评审小组审议,决定授予下城区东新街道等5个街道(乡镇)为杭州市“最美敬老爱老示范街道(乡镇)”、上城区南星街道馒头山社区等10个社区(村)为杭州市“最美敬老爱老示范社区(村)”、金方芳(家庭)等15个家庭为杭州市“最美敬老幸福家庭”、下城区章大姐暖心服务站等10个社会组织为杭州市“最美敬老社会组织”;邹晨等30名同志为杭州市“最美敬老签约医生”、叶世娟等20名同志为杭州市“最美敬老爱老助老模范人物”、朱树坚等20名同志为杭州市“最美长者”荣誉称号。这些优秀的单位和个人,将敬老爱好的城市新风,一波接一波传递下去。

送健康、送便利、送快乐

在杭州养老真的挺好

老年人需要什么?以往送菜、送米、送煤气,在杭州,如今不止送这些,还送快乐、送健康、送便利。杭州是全国较早进入老龄化社会的城市之一,这些年,杭州出台举措,全方位呵护“最美夕阳红”。老年人老有所医,“健康指标”上扬;老年人老有所养,“生活便利地图”展开,老年生活保护伞撑开;老年人老有所乐,“快乐指数”提升。

送健康 老有所医,“健康指标”上扬

健康,是老年人最关心的事。截至2019年底,我市有60岁及以上老年人口179.57万人,占总人口数的22.6%,如何为老年人提供贴心医疗服务,杭州一直在不断自我突破。

我市较早推出了社区医生医养护签约服务,2019年65岁以上老年人家庭医生签约服务人数已达99.99万人,老年人电子信息健康档案建档率达93.64%;注重老年人身心健康,打造了“1+X+N”社会心理服务模式,在全市建成覆盖到社区(村)的三级社会心理服务平台,既开展老年人心理关爱“敲门行动”,又做好16种门诊慢性病长期处方管理服务,今年为40万企退人员进行免费健康体检。

在老年就医服务上,我市设立市老年健康指导中心,首批6家市级医院和24家医养结合机构已分别结成紧密医养联合体,将在10家以上基层医疗卫生机构或医养结合机构开展安宁疗护试点,新建30家示范型居家养老服务中心。

截至2019年底,我市共有养老机构床位7.36万张,每百名老人拥有床位数4.1张。主城区新建成住宅项目全部按照每100户配建30平方米养老用房、且每处不小于300平方米集中配置。

同时,我市还通过各种形式多样的健康宣教和义诊,走进老年人的生活。在杭州市“敬老月”百场老年健康服务进社区(村)活动中,医务人员为社区居民提供义诊、咨询、健康讲座等多种形式的健康服务,把健康送到老年人的身边,让老年人得到实实在在的健康福利。

送便利

老有所养,家门口“便利地图”展开

实现“老有所养”并不局限于家庭赡养,杭州大力发展社区居家养老,完善居家养老服务体系,推进《杭州市居家养老服务条例》立法,新建30家示范型居家养老服务中心,探索开展家庭养老照护床位建设;为1500名有需求的老年残疾人提供个性化、便利化的基本型辅助器具服务。

在全面建成小康社会收官之年,一张“养老便利地图”正在杭城老年人面前徐徐展开。

老年人打开“便利地图”的第一步是走出家门。 “平时不常出门,几天才下一次楼。”家住老小区5楼的75岁老人邱庆云说。为缓解“望楼却步”的痛,杭州市印发《杭州市既有住宅加装电梯管理办法》,为老年人便利生活“提提速”,衣食住行医养玩,基本可以在步行15分钟的路程内实现。

记者实地走访杭城多家社区看到,便利老人的基础设施一应俱全,慢行步道、休息椅等分布于小区的显眼位置。一些小区不仅能提供膳食加工、就餐和配送餐服务,还可满足健康咨询、便捷购物、健身休闲等需求。

值得一提的是,我市为老服务举措走心贴心,老年意外险为老人撑起保护伞,另外还首推为全市70周岁以上老人免费办理首次遗嘱公证服务,并提供预约服务,并为70周岁以上特殊困难老人申请法律援助,给予免予审查经济状况。以老年意外险为例, 2019年全市有109.2万老年人参保,全年共理赔3.3万起,赔付2873万元。在杭州生活的老人心里更踏实,安定生活的基石稳固。

送快乐

老有所乐,“快乐指数”提升

“现在过了愁吃愁穿的年代,我们心里的小康,就是开心生活。”在市老年电视大学,66岁的李美荷边描摹工笔花鸟画边说,“画好之后,可以后送给朋友。”

在杭州,老年生活越来越丰富多彩。家门口的养老服务中心可以听听摄影课、营养课,打开电视机,还可以上电视直播课程。今年,在疫情常态化这一大背景下, 老年人的快乐生活还得有依托载体。市电视大学积极转变思路,及时推动线上课程和线上科普,仅4月至6月共推出智能手机科普课程23节,单节听课人数平均400人次以上。

另外,市电视大学还借助与华数合作的平台,开展电视直播课程,内容涵盖篆刻、疫情防控知识、老年人安全教育、老年人财产权益保障等课程,市电视大学甚至采购了一批专业的直播设备和设施,建起小型直播室和线上访谈室,让杭州老人的灿烂风采更广为所知。

在杭州,各处都能找到适合老年人的闲适生活。去年,我市开发完善了老年人优惠观影活动专用售票系统,全市11处电影院累计提供老年人优惠观影8万余人次。市、县(区)各级不断引进适合老年人健身锻炼的新项目,并连续举办门球、太极拳、健身球操等专项比赛活动,基本满足了老年人健身比赛的各项需求。

更幸福的老年生活、更可靠的社会保障、更精准的老龄服务……杭州人正以自己的双手,画出一圈又一圈“最美夕阳红”的幸福同心圆。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统