健康活动
健康活动
重阳又重逢 浙江医院举行公益讲座与义诊活动
发布日期:2020-10-21浏览次数:

早上7点半,浙江医院三墩院区门诊楼6楼人头攒动,很多老年人见到医护后都在问同一个问题。“没预约,今天还能免费看病吗?”“您放心,您可以去一楼现场预约,即便没号了,还可以加号。”

10月17日上午,第十一届“九九重阳——浙江医院与您健康相约”大型健康公益讲座和义诊活动在浙江医院两院区同时展开。浙江医院多位专家分别就秋冬季如何预防新冠肺炎、超声检查注意事项、老年人不咳不喘的“秘笈”等知识开展了3场精彩讲座。讲座结束后,由浙江医院党委书记严静,副院长黄勍栋、金肖青领衔,各科主任参加,近百位名医组成的专家团队开始义诊,半天时间内免费服务患者超2000人次。

走路容易喘、天冷了常咳嗽不是正常现象

须时刻警惕“隐形杀手”——慢性阻塞性肺病

人上了年纪,走路容易喘,天冷了时不时咳嗽都是正常现象?其实,这是很多老年人的认知误区,小心“隐形杀手”——慢性阻塞性肺病(COPD,简称慢阻肺)已盯上你。

“刚才就有个老太太就一直觉得自己很健康,没把咳嗽当回事,其实她的肺功能已经损伤了。”浙江医院副院长、呼吸内科主任医生黄勍栋表示,作为“全球第三大致死疾病”,慢阻肺认知率很低,但发病率却很高、致残致死率也很高。因为慢性咳嗽、气短等初期症状常常被忽视,很多老年患者在被确诊后,肺功能往往已损失50%以上。

黄医生说,当中老年人出现了咳嗽、咳痰老不好,又喘不上来气等症状时,一定要及时到正规医院进行肺功能检查。慢阻肺可防可控,除了戒烟、远离二手烟,厨房油烟与空气污染等诱因也要时刻警惕。

义诊现场

注重非药物治疗、提高依从性

多病共治的全科医生给出权威建议

多病共治,全程综合管理。在浙江医院全科医学科,你总能看到很多中老年人。

“你看这是我写的健康打油诗、顺口溜,每次听完讲座,总会写上几句,像我家附近的医院,很多医生都是老熟人了。”72岁的陈大伯是各大医院健康讲座的常客。

全科医学科副主任柴栖晨对记者说,陈大伯患有多年的肝硬化与糖尿病,从以往的检查结果来看,老人的病情一直控制得不错。“大伯第一次参加我们院的义诊,今天来并不是为了看病,主要是想把自己的理念和生活习惯跟我交流下,在得到多次认同后,老人家很开心。”

针对患有多种慢性病的老年人,柴医生根据临床经验给出了两点建议:注重非药物治疗手段,提高对医生的依从性。柴医生表示,改善生活习惯等非药物治疗相当于“基础”,基础牢靠能起到少吃药、用药疗程缩短等事半功倍的作用,同时可减少用药痛苦与副作用的累积;其次,就诊时配合医生,就诊后不擅自加药、减药、停药也是重点,不要靠“自我感觉”做判断,及时复诊、修正诊疗方案,双方互相信任才能离健康越来越近。

老年人对脑卒中防治知识较缺乏

规律运动可有效降低患病风险

病人不动医生动,一站式、精准式诊疗。2018年,浙江医院三墩院区首创“中心制”诊疗模式,改变沿袭多年的科室制,实现了预防、治疗、护理、康复一体化诊疗。在浙江医院脑科中心,浙江医院院长助理、主任医师万曙几乎每天都要解答无数个“为什么”与“怎么办”,而平缓的语速与清晰的咬字方式却从未改变。

在我国,每5位死亡者中至少有1人死于脑卒中(脑中风),急性脑卒中已成为中国第一大致死原因和致残因素。万医生对记者说,很多老年人对脑卒中的防病治病知识还比较缺乏,很多人在发生脑卒中后往往延误了治疗时机。

“如果出现口眼歪斜、言语不清、肢体麻木、严重眩晕,要第一时间考虑是否为脑卒中,三高慢性病患者、长期熬夜饮酒等人群,若出现上述症状,须马上拨打急救电话。”万医生表示,预防脑卒中首先要自测有无不良生活习惯,断断续续的体育锻炼并不能达到预防作用,规律性的有氧运动才可有效降低患病风险。

45岁后一定要做胃肠镜检查

多重用药患者最好定期去消化内科做检查

今年80岁的郑大伯是第一次参加浙江医院的义诊。因为个人疑惑很多,老人家在内镜中心副主任王卫峰的诊室待了近半小时。

“胃不舒服,又便秘,自己吃了点药也不管用,大夫让我做肠镜,没做过,挺担心。”郑大伯对记者说,自己一个人来看病,医生的耐心解答让他放下了各种顾虑,离开诊室前,王医生还嘱咐他要多穿点衣服。

“老年人都很关心消化问题,除了胃炎、便秘等常见病,因为‘烧心、反酸’来看病,确诊为胃食管反流的老年人近年来也比较多。”王医生表示,反流容易复发,没法好好吃饭,非常影响生活质量,提前预防很有必要。少吃甜食,少喝浓茶和咖啡是关键。

近十几年来,我国恶性肿瘤的发病率和死亡率均呈明显上升态势,在发病率和死亡率最高的前6种癌症中,消化道肿瘤占据了三席:胃癌、食管癌和结直肠癌,而胃肠镜检查便是最好的筛查方式。

王医生表示,部分老年人怕花钱不愿意做无痛检查,又畏惧普通检查,认为胃镜和肠镜检查都十分痛苦,而事实上,只要医生操作熟练,胃镜仅有恶心感,肠镜只有腹胀感。

“消化道早期癌症的主要症状就是没有症状,等有了症状,为时已晚,45岁以上的人群,不管健不健康,一定要做一次胃肠镜检查。”王医生说。

多病共存是大多数老年患者的特点,很多老年人常常只关注疾病本身,而忽视了用药种类多、用药量大、用药频率高等问题。王医生对记者说,各类药物相互作用,可能会引发消化道疾病。对此,王医生建议,老年人在医院看病时,顺便来消化内科做个检查,应该成为常规性动作。

三墩院区已成为杭城西北部百姓就医首选

老年群体的健康意识正不断提高

“有很多患者几乎每年都会来参加我们的活动,听到他们跟我说‘按照大夫你说的我照做后,身体确实好多了’这些话,我们就很满足,这是活动的意义所在。”浙江医院党委书记严静表示,科普讲座与义诊作为医院的品牌活动,不仅进一步发挥了专家们服务社会的作用,也促使老年群体将健康知识付诸实践,老年群体的健康意识不断提高,就是活动持续十一年、从未间断的动力。

2018年,浙江医院三墩院区正式启用,两年来,三墩院区已成为杭城西北部百姓就医的首选医院。截至今年9月,该院区累计接治近15万名急诊患者,抢救危重病人近1.3万例,跻身杭州市急诊总量前茅医院之列。

面对未来,严静表示,浙江医院将始终坚守医者初心,牢记为大众谋健康的使命,不断加强专科建设、人才建设,强化技术创新、优化服务流程、提升服务品质;加快实现互联网、大数据和医疗核心业务的紧密融合,推动智慧医院建设迈向新阶段;努力为患者提供更优质、更便捷、更温馨的医疗服务,不负一方百姓的期待与生命重托。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统