健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州百岁老人首次破千 萧山区人数最多
发布日期:2020-10-26浏览次数:

昨天是一年一度的重阳节,也是我国第八个“老年节”。杭州市卫生健康委于近日公布了杭州地区百岁老人数据。

截至今年9月底,杭州市共有百岁老人(含虚岁)1204位,男女比例为2.7:7.3,与2019年同期相比增加209人,增长幅度达21%。其中,新增满100周岁的老人有279人。江干区景芳四区的路蓉毓老人(女),1911年7月出生,已109周岁。

萧山上城西湖三区 百岁老人最多

杭州市百岁老人(含虚岁)人数最多的是萧山区,有240人。第二、三、四、五位依次是上城区、西湖区、下城区、江干区,分别132人、126人、119人、114人。

据统计,近10年来,杭州市百岁老人(含虚岁)从2010年的310位增加到2020年的1204位,增长了近4倍。近几年来,当年新增满100周岁的老人在百人以上,并逐年递增,去年新增249人,今年更是达到279人。

另外,为庆祝2020年老年节,市卫健委(市老龄工办)将敬老孝老主题首次融入杭州灯光秀,在10月23日至25日,在钱江两岸进行专场播放,为全市老年人送上节日的美好祝福。

长寿老人的长寿秘诀是什么?

100岁的游修龄总结长寿秘诀为“心态好 、多学习、多动脑”;105岁的袁紫霞长寿秘诀是“心态好、喜欢交流、从不与人争吵”;同样105岁吕志友,表示“性格要开朗、为人要和气、吃亏就是便宜”是自己的长寿秘诀。

杭州百岁老人快速增长令人欣喜,专家分析,长寿老人增多主要有几大因素:一是经济快速发展,人民生活富足是长寿的基础因素。二是社会环境和谐,服务水平提升是长寿的主要因素。第三、健康生活习惯,良好心理状态是长寿的关键因素。此外,医疗卫生水平提高和家族遗传也是健康长寿的重要因素。

据介绍,百岁老人没有固定的长寿模式。联合国卫生组织认为,影响人类健康长寿的几个因素中,遗传因素占15%,社会与环境因素占10%,医疗服务占8%,气候因素占7%,健康的生活方式占60%。生活方式在最大程度上决定着人的健康和生命的质量,可见,“健康长寿掌握在自己的手中”。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统