健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
杭州敬老爱老助老“最美”系列选树结果出炉
发布日期:2020-10-26浏览次数:

10月25日是九月初九重阳节,也是我国法定的第八个“老年节”。10月22日下午,2020杭州市老年节大会暨敬老爱老助老“最美”系列选树活动在杭州图书馆报告厅举行。

从2017年起,杭州每年敬老爱老助老“最美”系列选树活动,营造了敬老、爱老、助老的良好社会氛围。今年5月,市文明办、市卫健委(市老龄工办)又联合举办“最美”系列选树活动,历时3个月,共评选出七大系列110个敬老爱老助老先进典型。其中,“最美敬老爱老示范街道(乡镇)”5个、“最美敬老爱老示范社区(村)”10个、“最美敬老幸福家庭”15个、“最美敬老社会组织”10个、“最美敬老签约医生” 30人、“最美敬老爱老助老模范人物”20人、“最美长者”20人。

这些“最美”或是老当益壮、老有所为的长者,或以爱心、责任心厚待老人、弘扬敬老爱老助老社会正能量的街道(乡镇)、社区(村)、单位和个人。他们中有92岁高龄依然笔耕不辍、从事研究的“最美长者”;有自发组织开展农村留守独居等困难老人巡防项目的“最美敬老社会组织”;有疫情期间急老人所急,帮老人所需的“最美敬老爱老助老模范人物”;有放弃大医院工作毅然回归社区卫生服务站点的“最美敬老签约医生”;有祖孙几代传承助老美德、投身社区公益活动的“最美敬老幸福家庭”;还有关爱老人、不断创新为老服务模式的“最美敬老爱老示范街道(乡镇)”“最美敬老爱老示范社区(村)”。

大会还表彰了经过三年创建成效明显而被命名的第三届杭州市“敬老文明号”和今年举办的“建设美丽乡村,提升城市文明”杭州市老年书画摄影大赛获奖作者,为“敬老文明号”和大赛获奖代表颁了奖。

另外,在今年市老龄委会议上提出的2020年为老年人办十件实事,桩桩都紧跟老年人的生活需求,持续提升杭州老年人的幸福生活。特别值得一提的是,一批涉老工程项目正在加紧建设,例如城北老年活动中心、杭州市老年病医院等项目,力争年底前建成,这将成为杭城老人幸福小康生活的精彩注解。

延伸阅读——

杭州是全国较早进入老龄化社会的城市,截至2019年底,全市60岁以上老年人口为179.57万人,占户籍总人口数的22.55%。今年10月即“敬老月”期间,各级老龄委及各成员单位结合实际组织开展了丰富多样的活动,包括慰问百岁老人和困难老人、先进选树、文化体育、老年优待、为老服务等。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统