健康城市
综合信息
健康单位
表格下载
控烟
重点项目
- 健康服务
- 健康人群
- 健康环境
- 健康社会
- 健康文化
- 健康产业
浙江省首届亲子文化节精彩上演
发布日期:2020-10-26浏览次数:

非遗文化体验、亲子互动游戏、大牌优惠购买……昨天,以“同心战疫、聚力促消”为主题的2020浙江省首届亲子文化节在拱墅区运河文化广场开幕。

本届亲子文化节由杭州市拱墅区文广旅体局与每日商报社主办,联合国内母婴童行业零售领军品牌——孩子王,为杭城献上一场集亲子互动、歌舞演艺、文化传承于一体的盛宴,黑龙江飞鹤乳业有限公司为本届亲子文化节总冠名。

人气超高的小泥猫 背后藏着800多年非遗历史

1

黑色、白色、黄色……现场,一只只憨态可掬的小泥猫吸引了不少小朋友的目光,仔细一看发现,这泥猫长得不一般,居然有正、反两张脸。现场的工作人员耐心地向小朋友们讲解:“这是拱墅独有的半山泥猫,起源于半山一带繁荣的桑蚕业,从南宋开始,就有手艺人钻研怎么制作半山泥猫。”

听完讲解,小朋友们还能动手制作一个属于自己的小泥猫,打开颜料盒,拿起小画笔,天马行空的创意就此开始,泥猫们全都华丽变身,变成了独一无二的样子。通过小小创作家们的加工,古老的泥猫也充满了活力。

家住运河边的陈妈妈看到自家宝贝手绘的泥猫很是惊喜:“没想到做出来的小猫这么可爱,这种体验活动对孩子们来说很难得,在动手的过程中既收获了乐趣,也能学习到传统文化的故事,而且说实话,这也是我第一次听到这么系统地介绍我们本土的非遗文化,真是一举三得。”

杭州是京杭大运河的南起点,其中拱墅段是杭州段运河古迹保存最完整、底蕴最深厚、资源最丰富的一段。一条千年大运河,串起了杭州的前世今生,也为拱墅区沉积了丰厚的非遗文化。在非遗文化体验区还有微型风筝、运河民俗画、捏塑工艺、手工编珠等具有拱墅特色的非遗文化传承者,在现场带着孩子们边看、边学、边体验。

本届亲子文化节选址于运河畔,特设非遗文化体验区,以非遗文化为主线,让孩子们拥有沉浸式的文化体验,在促进亲子之间的沟通、交流的同时,培养孩子发现美、创造美的精神。

2

买得实惠、买得放心

亲子集会让家长也收获满满

浙江是亲子产业的制造大省,拥有一大批童装、童车、奶粉、玩具生产企业,也是亲子产业的消费大省,新生人口稳步增长,家庭消费实力和消费观念不断升级。活动主办方在提到举办亲子文化节的初衷时说:“今年因疫情冲击,实体经济面临着严峻的挑战,亲子行业有不少品牌都是基于线下的,也受到了很大影响,为了提振经济,拉动消费,我们多措并举让大家能消费、敢消费,真正意义上地促进亲子行业的发展。”

本届亲子文化节入驻不少行业内优质品牌,涵盖早教、培训、婴童食品、日用品、玩具、健康、亲子旅游、儿童摄影等多个领域,满足亲子家庭的全线需求。同时,活动还特别推出了商品“膨胀金”活动,花费10元购30元膨胀券,购买49元以上产品直接抵扣,还有阶梯式优惠适用不同类型产品。

除了价格实惠,亲子文化节响应“放心消费在杭州”的号召,积极打造透明、放心的消费环境,不仅买得实惠,也让大家买得放心。“提前几天我就看到了宣传,活动挺实惠的,一大早就带着宝贝赶来运河文化广场了。”聂阿姨和老伴拎着“战利品”细细算了一账,“今年没什么机会出门逛街,我们老年人也不喜欢在网上盯着手机砍价、拼单,直接到现场选购,看到实物买得也安心,我们打算明天让他爸爸妈妈再来一趟。”

家长宝宝齐上阵 上演萌娃版“速度与激情”

3

“加油!加油!” 萌宝互动区时不时传来阵阵助威声,原来是正在举行面向6到13个月宝宝们的萌宝爬爬赛。

起跑线前,宝宝们蓄势待发,为了激起宝宝的爬行欲,爸爸妈妈们使出了浑身解数,拿着手机、零食、玩具等各种物品在宝宝面前晃动,吸引宝宝向前爬。有的宝宝很快就能爬到终点投入爸爸妈妈的怀抱,有的宝宝爬到一半就停在中间自娱自乐起来,还有的宝宝快到终点还往回爬,弄得爸爸妈妈哭笑不得。

这种看似简单的运动可以帮助宝宝协调手部、腿部、臀部等不同的肌肉群,促进大脑各个神经纤维间的畅通联系,考验宝宝主动探索和独立观察能力。

除了萌宝爬爬赛,亲子文化节还组织了面向6到36个月不同年龄段宝宝的滚筒爬走赛、扭扭车大赛等亲子互动主题活动。赛后,宝宝们收到了特别设计的荣誉奖牌。

幼儿期是人生发展的关键期,越来越多的家庭都意识到了早教的重要性,并且衍生出了更具个性化、品质化的教育需求。孩子王的工作人员表示,这种互动活动最受大家欢迎,“现在各种健康教育的理念都倡导从宝宝抓起,像爬爬赛、扭扭车这类亲子活动既可以增加宝宝的运动能力,又能多角度观察、陪伴宝宝,见证他们的成长。希望家长能抽出更多时间陪伴孩子,享受亲子间的快乐时光。”

本届亲子文化节持续两天,如果错过了昨天的活动,今天还有一天,感兴趣的读者可以前往拱墅区的运河文化广场参加。




打印本页 关闭窗口
健康杭州网首页 | 政府公开 | 机构职能 | 政策法规 | 爱国卫生 | 健康城市 | 互动平台 | 关于我们 | 组织机构 | 规划计划 | 信息公开年报 | 公告公示 | 工作信息 | 法规文件
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统